Уверенным шагом идем в будущее!

Выпускные курсы простились с милицейской альма-матер. Праздничные события прошли с участием представителей МВД и других ведомств, в которых продолжат службу новоиспеченные лейтенанты.

Сегодня царила особенно яркая атмосфера. Дипломы с отличием получили 45 выпускников, из них 17 золотых медалистов. Представители различных государственных органов поздравили своих новоиспеченных специалистов. После отпуска их ждут в Министерстве внутренних дел, Министерстве обороны, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля и Государственном пограничном комитете.

К виновникам торжества обратился министр внутренних дел Юрий Караев:

- Желаю вам, чтобы вы реализовали все свои возможности, стали уважаемыми профессионалами и достойными гражданами своей страны. Даже после выпуска вам предстоит каждый день пополнять свои знания, основным источником будет опыт. Служба потребует от вас выдержки, самоотдачи, стойкости и мужества. В этот торжественный день желаю вам свято беречь честь и высокое звание сотрудника правоохранительных органов. Пусть ваш ум, энергия, трудолюбие и ответственность способствуют укреплению благосостояния нашего общества и процветанию страны.

  • 02
  • 03
  • 04

После церемонии выпуска руководители ведомств еще долго общались с выпускниками. Начальник Академии МВД Сергей Дорошко, беседуя с отличниками, тоже выразил уверенность в их будущих успехах. Тем, кто достиг немалых высот, обучаясь в вузе, и на своем профессиональном пути добьется результатов.

Кстати, особая гордость академии - 11 выпускников, ставших президентскими стипендиатами и премиантами. Их имена включены в республиканский банк данных одаренной молодежи. Трое из них, Владислав Лемешонок, Федор Мигалкин и Никита Соха, узнали о высокой оценке уже на финишной прямой обучения. Не менее радостная новость застигла выпускников, которым на днях объявили итоги XXVI Республиканского конкурса научных работ студентов. Первая категория присуждена Надежде Бычковской (следственно-экспертный факультет), Дмитрию Серебрякову и Виктору Храменкову (оба - факультета милиции). Еще шесть начинающих ученых взяли «серебро» и пять - «бронзу». Лучшие авторы претендуют на поощрение специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Академия МВД воспитала чемпионов не только в науке. Выпускники забирают с собой и медали спортивных первенств. Среди них вчерашний курсант факультета милиции Роман Дамиев.

Свою первую республику курсант выиграл, как только пришел учиться в милицейский вуз. Попав в школу самбо, юный спортсмен познакомился с ее легендарным тренером Антоном Юльяновичем Новиком. Имея такой пример перед глазами, курсант уже не мог позволить себе проиграть.

- Это человек с большой буквы, - говорит Роман. - За короткий срок он стал для меня как второй отец. Он очень надежный, верный своему слову. Как я выиграл? Просто слушал его наставления. Это и привело меня к победе.

Р.Дамиев в спорте с самого детства, но в качестве стартовой площадки во взрослую жизнь он по зову сердца выбрал именно Академию МВД. Здесь сбылись сразу две мечты: получить желаемую профессию и реализоваться в самбо и дзюдо.

- Совмещать учебу и спорт было нелегко, но со временем я привык к этому, - поделился Роман. - Преподаватели где-то шли на уступки. Также хотел бы выразить благодарность своему начальнику курса и его заместителям, которые всегда предоставляли время для тренировок.

Прощаясь с Академией МВД, выпускники выражают искреннюю признательность всем, кто был рядом с ними на протяжении четырех лет обучения. Вчерашние курсанты рассказали, чем запомнились эти годы.

Выпускник факультета милиции, золотой медалист, президентский стипендиат Никита Соха:

- За четыре года очень сроднился с этим местом, ребятами, преподавателями, офицерским составом, со всеми, кто здесь работает и теперь очень грустно расставаться. В самом начале, конечно же, было тяжело. На «курсе молодого бойца» мы все привыкали друг к другу. Коллектив большой, сто человек на курсе. Большую благодарность хочется выразить курсовым офицерам, которые помогли нам по-настоящему стать коллективом. Эту дружбу мы пронесли до самого выпуска, и я надеюсь, что в будущем мы продолжим общаться.

Учебных дисциплин очень много, сейчас я даже не вспомню, какие экзамены сдавал на первом курсе. Сначала мы задавались вопросом, для чего нам всё это нужно, но теперь понимаем, что так сотрудник развивается, получает разносторонние знания. Каждая дисциплина важна, а всё в комплексе, несомненно, из курсанта делает настоящего офицера.

Выпускница уголовно-исполнительного факультета, золотая медалистка Марина Мороз:

- Время пролетело быстро, но в памяти осталось множество чудесных моментов. Учиться было не всегда легко, но интересно. Большое спасибо академии за ту огромнейшую базу знаний, которую я здесь приобрела. Для меня особенно интересными были учебные дисциплины профильной кафедры нашего факультета - кафедры уголовно-исполнительного права. Конечно же, буду скучать по однокурсникам, мы вместе прошли этот путь.

Выпускник факультета милиции, золотой медалист, премиант спецфонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Никита Демьянов:

-  Прежде всего хочу отметить коллектив, в котором у нас сложилось абсолютное взаимоуважение и взаимопонимание. Мы вместе учились, служили и вместе проявляли инициативу. Нам удалось создать творческую группу, которая оставила свой след в жизни вуза. Мы участвовали в различных олимпиадах, конкурсах, вместе пели, решали сложные задачи и всегда были не разлей вода. Надеюсь, что такая дружба сохранится и за пределами академии.

Теплые слова хотелось бы сказать нашим преподавателям, которые и учили нас, и воспитывали. Вторыми отцами стали и наши курсовые офицеры. Первое время они казались очень строгими, но мы пришли к согласию, а теперь, оглядываясь назад, понимаем, что эта строгость и эти требования были не зря. Мы подружились со своими руководителями и после выпуска продолжим общаться.

Выпускник факультета милиции, золотой медалист, премиант спецфонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Алексей Радецкий:

- Помимо знаний в академии я также приобрел друзей. Проходя через трудности, со временем понимаешь, на кого действительно можно положиться. С каждым годом друзей становилось больше. Люди проверялись временем, делами, поступками. Когда мы разъедемся по всей республике и начнем работать в разных городах, надеюсь, что мы не потеряем связь друг с другом, будем иногда встречаться и вспоминать с улыбкой и удовольствием проведенные в академии годы.

Выпускник следственно-экспертного факультета, золотой медалист, президентский стипендиат Сергей Горбачевский:

- Кажется совсем недавно я закончил школу, четыре года назад сдавал централизованное тестирование, и вот я уже состоявшийся специалист с высшим юридическим образованием. Для себя в обучении я сразу определил приоритет научной деятельности. Занимался в научном кружке кафедры теории и истории государства и права. Не раз становился призером научных чтений и конференций. Теперь могу уверенно сказать: для того, чтобы реализовать свой научный потенциал, необходимо ваше желание, а также важны навыки, которые дает академия. Обучение здесь могу охарактеризовать только положительно. В различных ситуациях, связанных и со службой, и с учебной деятельностью, нам помогали преодолеть трудности наши опытные руководители, курсовые офицеры, преподаватели.

Выпускница следственно-экспертного факультета, золотая медалистка, президентский стипендиат Надежда Король:

- На мой взгляд, учиться в академии легко и интересно! За все старания в учебе курсантов обязательно отмечали. Если они умеют правильно использовать свои знания, то перед ними открываются новые горизонты. Преподаватели всячески поддерживали в нас научный интерес и умели заинтриговать на занятиях.

Выпускница уголовно-исполнительного факультета, золотая медалистка, президентский стипендиат Виктория Ковчик:

- Поступление в Академию МВД всегда было моей мечтой, и для ее достижения мне пришлось приложить немало усилий, начиная от подготовки к централизованному тестированию. А еще участие в олимпиадах по обществоведению и повышение уровня физической подготовки... Время в академии прошло быстро. Мы повзрослели и начали смотреть на мир другими глазами, осознали, что наше предназначение - делать мир лучше каждый день, насколько это в наших силах.

Каждый преподаватель вложил в нас частичку своей души. Однако совмещать учебу и научную деятельность было трудно. Мы научились грамотно планировать свое время, причем не только в академии, но и в других аспектах своей жизни, и, конечно же, это пригодится в будущем.

В академии мы познакомились с новыми форматами проведения мероприятий. Запомнились поездки в Российскую Федерацию. Наша команда сумела показать себя не только с научной стороны, но и в различных спортивных и творческих состязаниях.

Выпускница следственно-экспертного факультета, золотая медалистка, президентский стипендиат Полина Буракова:

- В детстве с воодушевлением смотрела фильмы про следователей. Кода выбирала профессию, решила поступать в Академию МВД. За четыре года обучения здесь ни разу не пожалела о своем выборе. Академия дала мне много практических и теоретических знаний.

Времени хватало на всё. Я состояла в сборной вуза по многоборью, являюсь кандидатом в мастера спорта по плаванию. Тренировки и выступления мне удавалось совмещать с научной работой и учебой.

В академии все мы не просто изучали дисциплины, а проходили школу жизни, готовились к своей будущей профессии. Я благодарна руководителям факультета и курса, педагогам за полученные знания, а однокурсникам - за прекрасное время, проведенные вместе курсантские годы.

Выпускник уголовно-исполнительного факультета, золотой медалист, президентский стипендиат Федор Мигалкин:

- Жизнь в академии очень насыщенная. Курсантам не дают скучать. Здесь много всего по разным направлениям, в науке - по различным отраслям права. Можно задействовать себя и в искусстве, и в спорте, постоянно развивать свой внутренний мир. Именно в академии я начал много посещать театры. Не думаю, что куда-то ходил бы, учась в гражданском вузе. Это захватывает и обогащает духовный мир.

Совмещать учебу и службу - это всегда труд. Но и наша работа не окажется легче, чем курсантские будни. Нам предстоит приложить массу усилий, чтобы добиться действительно серьезных результатов.

Абитуриентам хотелось бы сказать, что в академии учиться нелегко. Если готовы к этому, то смело поступайте!


ГИОС Академии МВД

Новости