Выпускники Академии МВД посетили президентский бал

Молодые лейтенанты, окончившие милицейскую альма-матер, посетили Республиканский бал выпускников белорусских вузов с участием главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко по традиции принял участие в открытии праздничного мероприятия. Глава государства отметил, что выпускной бал - это событие, которое останется для молодых людей одним из самых светлых воспоминаний о чудесном студенческом времени прежде всего потому, что это время юности. Он подчеркнул, что у выпускников большие перспективы, и они успеют реализовать все задуманное.

В числе 226 вчерашних студентов-отличников со всей страны бал выпускников посетили и лучшие курсанты вузов Министерства внутренних дел. Могилевский институт МВД представили Мария Горностаева и Светлана Цыганкова.

В Академии МВД приглашение получили четыре новоиспеченных офицера. Сергей Горбачевский, Виктория Ковчик, Алексей Радецкий и Никита Соха - золотые медалисты, их имена внесены в республиканский банк данных одаренной молодежи.

Сергей окончил следственно-экспертный факультет. Учился на отлично и успешно проводил научные исследования. Стал президентским стипендиатом. Доклады вчерашнего курсанта звучали на различных конференциях и побеждали на конкурсах научных работ. В журнале «Курсантский вестник», издаваемом академией, опубликована статья «Правосознание и правовая культура сотрудников ОВД Республики Беларусь».

Накануне прощания с альма-матер С.Горбачевский поделился лучшими воспоминаниями о курсантских годах.

- Могу уверенно сказать: для того, чтобы реализовать свой научный потенциал, необходимо ваше желание, а также важны навыки, которые дает академия, - считает выпускник. - Обучение здесь могу охарактеризовать только положительно. В различных ситуациях, связанных и со службой, и с учебной деятельностью, нам помогали преодолеть трудности наши опытные руководители, курсовые офицеры, преподаватели.

Виктория Ковчик - выпускница уголовно-исполнительного факультета, дважды президентский стипендиат. Она призналась, что учеба в академии для нее когда-то была заветной мечтой, а теперь перед выпускницей открываются новые горизонты.

- Совмещать учебу и научную деятельность было трудно, - вспоминает Виктория. - Мы научились грамотно планировать свое время, причем не только в академии, но и в других аспектах своей жизни, и, конечно же, это пригодится в будущем.

В преддверии выпуска факультет поздравил Викторию с очередным достижением. Со своей работой «Доказывание в уголовном процессе» курсант получила третью категорию по итогам XXVI Республиканского конкурса научных работ студентов.

Алексей Радецкий попрощался с факультетом милиции, будучи лауреатом премии Спецфонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов. Недавний курсант совмещал учебу с активной научно-исследовательской деятельностью и участием в международных и республиканских конференциях. Получив диплом с отличием и золотую медаль, молодой офицер отметил, что вместе с глубокими знаниями Академия МВД дала ему лучших в мире друзей.

- Когда мы разъедемся по всей республике и начнем работать в разных городах, надеюсь, что мы не потеряем связь друг с другом, - сказал Алексей, - будем иногда встречаться и вспоминать с улыбкой и удовольствием проведенные в академии годы.

Никита Соха пришел в милицейский вуз еще до поступления на факультет милиции - являлся капитаном команды Витебского кадетского училища. Ребята победили на республиканской правовой олимпиаде «Фемида», что для Никиты стало событием судьбоносным. В дальнейшем он, уже курсант, постоянно помогал в проведении правовых олимпиад среди школьников и кадет.

Помимо творческой деятельности тогда еще сержант финансовой милиции занимался наукой, выступал на республиканских и международных конференциях в правоохранительной сфере. Кроме того, справлялся на отлично с обязанностями младшего командира. В смотре-конкурсе «Лучший по профессии - 2019» курсант занял первое место.

На церемонию выпуска офицеров Н. Соха пришел уже президентским стипендиатом.

- Учебных дисциплин очень много, сейчас я даже не вспомню, какие экзамены сдавал на первом курсе, - поделился новоиспеченный лейтенант. -  Сначала мы задавались вопросом, для чего нам всё это нужно, но теперь понимаем, что так сотрудник развивается, получает разносторонние знания. Каждая дисциплина важна, а всё в комплексе, несомненно, из курсанта делает настоящего офицера.


ГИОС Академии МВД.
Фото Вячеслава Цуранова, газета «На страже»

Новости