ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish
Версия для слабовидящих

Психологическое сопровождение деятельности личного состава Академии МВД Республики Беларусь

Психологическое сопровождение деятельности личного состава Академии МВД Республики Беларусь

Психологическая работа в Академии МВД организована в соответствии с Инструкцией о порядке организации идеологической работы в органах внутренних дел, утвержденной приказом МВД от 30 ноября 2018 года № 333 (глава 6).

Цель психологического сопровождения – повышение эффективности обучения и воспитания, сохранение и укрепление психического здоровья постоянного и переменного личного состава Академии МВД. Данное направление деятельности реализует отдел психологического сопровождения.

В рамках психологического сопровождения образовательного процесса осуществляется комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на повышение эффективности обучения и воспитания будущих правоохранителей с учетом их личностных особенностей. Специалисты-психологи организуют работу с курсантами, ориентируясь на современную практику в этой сфере и охватывая все этапы психологической адаптации к условиям учебной и служебной деятельности, становления и подготовки молодых сотрудников к самостоятельной профессиональной деятельности.

Помощь отдела психологического сопровождения направлена на предупреждение и разрешение психологических проблем, преодоление кризисных ситуаций и их последствий, повышение психологической компетентности, развитие личности, ее самосовершенствование и самореализацию. Психологическое сопровождение основано на принципах законности, добровольности и доступности получения психологической помощи, конфиденциальности, научной обоснованности, профессионализме специалистов. Психологи проводят работу по психологическому просвещению, психологической профилактике, психологическому консультированию, психологической коррекции, психологической диагностике.

Консультирование осуществляется на анонимной и добровольной основе, с гарантией сохранения конфиденциальности информации. Психолог несет ответственность за доступ к информации.

Психологическая профилактика:

Кабинет психологической разгрузки

В Академии МВД функционирует специально оборудованное помещение для проведения психологами индивидуальной и групповой работы. Комната психологической разгрузки (психотренинговой работы) многофункциональна и позволяет осуществлять психокоррекционные и реабилитационные мероприятия по преодолению кризисных ситуаций, индивидуальное психологическое консультирование и коррекцию личностных качеств, эмоциональных состояний и переживаний, психологические занятия и тренинги, оперативную компьютерную психологическую диагностику.

Современный интерьер располагает к расслаблению и переключению внимания от повседневных эмоциональных нагрузок. Помещение, оснащенное в соответствии с современными стандартами, охватывает различные направления деятельности практических психологов. Так, кресла повышенной комфортности обеспечивают удобное положение тела, а качественно подобранные аудио- и видеосеансы пассивной нервно-мышечной релаксации создают возможность для отдыха и восстановления после краткосрочных и длительных эмоциональных воздействий и перегрузок.

В реабилитационных мероприятиях используются психофизиологические методы, основанные на телесно-ориентированной коррекции. Микрокомпьютерное кресло с тремя автоматическими режимами – «усталости», «расслабления» и «снятия боли» – позволяет ощутить наиболее комфортный и приятный отдых после физического воздействия в области спины, икроножных мышц и ступней. Дисплей пульта с дополнительными функциями обеспечивает свободный выбор и подбор различных персональных программ для стимулирования деятельности и снятия эмоционального напряжения.

В индивидуальной коррекционной работе используются арт-технологии, метафорические ассоциативные карты, методы гештальт-психологии и т. д. Комната универсальна и позволяет проводить групповую психологическую диагностику, специальные занятия и тренинги.

Система профилактических мероприятий основана на интерактивных формах подачи информации и направлена на предупреждение нервно-психических и психосоматических нарушений здоровья, социально-психологических конфликтов, трудностей обучения, воспитания, труда и общения.

Информационный блок

+375-17 289-21-23
+375-17 236-25-08