Яркий праздник: белорусской милиции - 102 года!

Известны слова песни о той самой службе «сто-два», которая охраняет страну, защищая ее в повседневных боях. Цифры нынешней годовщины милиции символичны.

Эту музыкальную композицию курсанты Академии МВД просто не могли не исполнить на главной сцене вуза. Песня задала тон всему праздничному мероприятию, посвященному 102-годовщине белорусской милиции:

«Милицейский эфир разорвал тишину,
И зажегся в ночи проблесковый маяк,
Просто служба «сто-два» охраняет страну,
Защищая ее в повседневных боях…»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Стражам порядка и их нелегкой службе таланты академии посвятили концертную программу. Вместе с приглашенными артистами, творческими коллективами города курсанты исполнили много ярких композиций, которые создали незабываемую душевную атмосферу. За каждый номер зрители благодарили громкими аплодисментами.

Грустные нотки тоже прозвучали в профессиональный праздник. Он всегда будет поводом для минуты молчания в память о правоохранителях, отдавших жизнь при исполнении служебного долга. Неслучайно расположенная в стенах Академии МВД скульптурная композиция «Аллея памяти, гордости, славы» включает в себя знак, посвященный погибшим сотрудникам, выпускникам нашего вуза…

- Защита прав, свобод, законных интересов граждан и государства всегда было делом трудным, опасным и в то же время благородным и почетным. История белорусской милиции вобрала в себя множество примеров верности служебному долгу и подвигов сотрудников. Старшее поколение построило прочный фундамент, на котором мы продолжаем их дело и пишем новейшую историю милиции, - отметил начальник академии генерал-майор милиции Владимир Бачила.

Руководитель учреждения образования выступил со словами благодарности всему личному составу за ежедневный труд в различных сферах деятельности вуза. По традиции состоялось награждение сотрудников.

Нагрудного знака «За выдатную службу» удостоены заместитель начальника кафедры теории и истории государства и права полковник милиции Александр Мурашко и начальник коммунально-эксплуатационного отдела подполковник милиции Николай Шваб. Нагрудного знака «Выдатнiк мiлiцыi» - начальник тира старший сержант милиции Артем Буров. Представители факультетов, отделов и служб отмечены грамотами, благодарностями и другими наградами МВД и академии. Новые записи появились в Книге Почета милицейского вуза. В нее внесены имена начальника кафедры профессионально-прикладной физической подготовки полковника милиции Владимира Леонова, декана факультета права Вячеслава Климчени и профессора кафедры уголовного права и криминологии Анатолия Примачёнка. Республиканский совет Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск наградил нагрудными знаками полковников милиции в отставке Александра Андрианова («За адданасць абавязку і прысязе») и Александра Мистюкевича («За ўклад ва ўмацаванне правапарадку»).

По случаю профессионального праздника коллектив Академии МВД принял участие в целом ряде мероприятий, среди которых чествование сразу двух руководителей. В День милиции торжественно ушли на пенсию заместители начальника вуза полковники милиции (уже в запасе) Александр Кравченко и Олег Курлович. Долгие годы Олег Николаевич руководил подразделениями по тыловому обеспечению, шаг за шагам создавая такую академию, которую мы все сегодня знаем: с развитой материально-технической базой, обновленными и по-современному обустроенными аудиториями, учебными полигонами, актовым залом, спортивным залом-трансформером  и многими другими достоинствами, которыми восхищаются как белорусские коллеги, бывая в гостях у вуза, так и зарубежные делегации. Уходя на заслуженный отдых, Олег Курлович оставил действительно прочный фундамент для дальнейшего развития милицейского вуза.

Огромный вклад в расширение международного сотрудничества внес Александр Кравченко. В Академии МВД он прошел путь от старшего лейтенанта до полковника. Долгое время руководил отделом международного сотрудничества, а затем и целым направлением деятельности. В должности замначальника вуза Александр Александрович вместе со своим сплоченным коллективом встретил сотни иностранных гостей. А сколько организовал мероприятий! Например, 22 зарубежных делегации побывали на 60-летнем юбилее милицейской альма-матер, 18 - на международной научно-практической конференции «Минские криминалистические чтения». В абсолютно новом формате прошло XV заседание исполнительного комитета Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA). Участвовали представители Бразилии, Казахстана, Катара, Саудовской Аравии, Судана и Турции. В целом, 72 учреждения образования полицейского профиля из 57 государств изучили итоги этой международной встречи.

Много душевных слов и искренняя благодарность прозвучали в адрес Александра Александровича и Олега Николаевича.

Как видим, академия встретила День милиции традиционно тепло. Весь праздничный период наш коллектив принимал поздравления со всех регионов республики, различных учреждений и организаций Беларуси и зарубежья, а также поздравлял коллег из других подразделений милицейского ведомства, ветеранов и всех, кто причастен к этой дате. А еще заместитель начальника вуза по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Александр Брисюк с важной миссией побывал на празднике Первомайского (г.Минска) отдела Департамента охраны МВД.

В этот день, 4 марта, благодарность главы правоохранительного ведомства генерал-лейтенанта милиции Игоря Шуневича вручена родителям первого заместителя начальника Академии МВД, заслуженного сотрудника органов внутренних дел Беларуси полковника милиции Алексея Башана. «Уважаемые Владимир Леонидович и Вера Григорьевна! Ваш сын с честью и достоинством выполняет задачи по обеспечению безопасности граждан, общества и государства», - говорится в благодарственном письме. Отмечены личные качества руководителя, ученого и педагога, а завершается обращение словами признательности за воспитание настоящего офицера.

Учебные занятия, проходившие в День милиции, тоже приобрели новые краски. Профессор кафедры управления органами внутренних дел генерал-лейтенант в отставке Юрий Сиваков для слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров прочитал лекцию «Особенности современной интеллектуальной технологии управленческой деятельности». Хотя тема, безусловно, серьезная, многогранная, но сама встреча с профессором вписалась в праздничный формат. Слушатели и лектор поздравили друг друга со значимой датой и приступили к детальному обсуждению проблемных вопросов.

Будущие офицеры на своих факультетах также провели тематические мероприятия. Увлекательно и с пользой прошел День милиции, который, кстати, на этой неделе плавно переходит в еще одну замечательную дату - День женщин, праздник весны, о котором наш сайт обязательно вам расскажет.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото автора и Сергея Одынца,
факультет милиции, 3 «А» курс

Новости