Академия МВД принимает руководителей полицейских вузов в новом формате

Знаковое событие для ведущего милицейского вуза Беларуси проходит в эти дни в столице. Академия МВД принимает XV заседание исполнительного комитета INTERPA.

Идея создания Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA) зародилась в стенах Турецкой национальной академии, в которой на тот момент обучались студенты из 18 стран. Сама ассоциация учреждена 2 июля 2011 года в городе Стамбул (Турция). Через два месяца к ней присоединился наш вуз. Сегодня INTERPA объединяет 72 учреждения образования полицейского профиля, которые представляют 57 государств. Такое партнерство дает возможность правоохранительным учебным заведениям обмениваться передовым опытом в образовательной, научно-исследовательской и иных сферах.

Благодаря активному сотрудничеству начальник Академии МВД кандидат юридических наук, доцент генерал-майор милиции Владимир Бачила в 2013 году избран в состав исполнительного комитета, а в 2016 году стал вице-президентом INTERPA.

На заседание в Минск приехали делегации из Бразилии, Казахстана, Катара, Саудовской Аравии, Судана и Турции. Почетный гость - президент INTERPA, ректор Национальной академии полиции Турции профессор Илмаз Чолак. На открытии участников приветствовал заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Александр Барсуков.

Исполнительному комитету предстоит в эти дни обсудить ряд важных вопросов (борьба с терроризмом и киберпреступностью, обеспечение порядка при проведении массовых мероприятий, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в международных учебных центрах стран - участниц ассоциации), а также рассмотреть заявки о вступлении в ассоциацию новых вузов.

Выбор Минска как площадки для проведения XV заседания исполнительного комитета INTERPA не случаен. Академия МВД Республики Беларусь принимает самое активное участие в деятельности ассоциации. В рамках научных конференций руководитель вуза выступал по таким вопросам, как «Особенности подготовки преподавательского состава в учреждениях образования стран - участниц INTERPA», «Опыт подготовки сотрудников для обеспечения общественного порядка при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий мирового уровня», «Работа полицейских с населением» и др. Под общей редакцией Владимира Бачилы для INTERPA на русском и английском языках изданы сборники-пособия «Структура полиции / милиции стран - участниц Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA)» и «Структура образовательных учреждений полиции / милиции стран - участниц Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA)». К слову, в Минске обсудили и вопрос переиздания этих пособий в связи с расширением географии ассоциации.

Именно в белорусской столице впервые международная встреча INTERPA проходит в новом формате. Руководитель милицейской альма-матер предложил коллегам нововведение - обязательное знакомство с образовательным процессом вузов стран, где проходят заседания или конференции. Вторая часть форума прошла на базе Академии МВД.

Началась встреча с посещения Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Делегации ознакомились с тематическими тренингами и другими мероприятиями, которые проводятся на базе центра с участием международных экспертов (в год реализуется около 30 образовательных программ, четверть всех слушателей - иностранцы). Изучили сборники учебно-тематических планов Академии МВД по всем курсам.

С внедренными в образовательный процесс информационными технологиями и наиболее интересными курсами с использованием современных методик руководитель вуза ознакомил гостей во время экскурсии по академии. Надолго задержались в оперативно-ситуационном штабе, специализированном кабинете по обучению основам связей с общественностью и взаимодействия со СМИ, мультимедийном медиацентре управления информационными технологиями Академии МВД.

Гости присутствовали на полноценном занятии, где будущих правоохранителей обучали профайлингу, который соединен с одним из разделов криминалистики габитоскопией (изучает внешний облик человека).

Говорили и об опыте подготовки сотрудников для обеспечения общественного порядка при проведении спортивных мероприятий мирового уровня, работы правоохранителей с населением. Обсудили особенности раскрытия преступлений в сфере высоких технологий, рассмотрели методы поиска нарушителей с помощью программ общего доступа. К слову, уникальные программные продукты создают и сами курсанты: выпускник академии в качестве дипломной работы разработал проект для определения местонахождения человека по ряду маркеров. Программа сейчас тестируется в милицейских подразделениях.

Также участникам заседания продемонстрировали фрагменты подготовки курсантов вуза по различным направлениям служебной деятельности.

- INTERPA - платформа для обмена опытом. Мы собираемся вместе, чтобы поделиться лучшими практиками подготовки специалистов в сфере противодействия преступности, - отметил профессор Илмаз Чолак. - Подход белорусских коллег к образовательному процессу современный и соответствует международным стандартам. Мы благодарим принимающую сторону за организацию заседания исполкома ассоциации, обширную программу знакомства с вузом и методиками преподавания, за возможность поближе узнать вашу замечательную страну. Мы твердо уверены: борьба с преступностью - это забота каждого государства.


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото Вячеслава Цуранова, газета «На страже»,
Анастасии Воиновой, ГИОС Академии МВД

Новости