ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

К Международному дню жестовых языков в Академии МВД создан специальный электронный тренажер

Создание безбарьерной среды - важная задача любого социального государства. В Беларуси проводится большая работа для решения этого вопроса.

Понимая значимость проблемы и то, что гражданам с нарушением слуха в любой момент может понадобиться помощь стражей порядка либо же они обладают важной информацией для раскрытия преступления, Академия МВД с 2007 года включила в свои учебные планы преподавание факультативной дисциплины «Основы жестового языка». Дисциплина преподается для курсантов 3 курсов дневной формы получения образования на кафедре белорусского и иностранных языков.

С 2017 года преподавание этой дисциплины осуществляется и на факультете повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров.

 

Для обучения курсантов Академии МВД, сурдопереводчиком - старшим преподавателем кафедры белорусского и иностранных языков Ириной Радевич совместно со старшим преподавателем-методистом отдела образовательных и информационных технологий подполковником милиции Дмитрием Ласевичем разработан специальный электронный тренажер. Данный проект разрабатывался при поддержке Общественного объединения «Белорусское общество глухих». Тренажер содержит слова и выражения, которые могут понадобиться сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими служебных обязанностей.

Сегодня, в Международный день жестовых языков, этот тренажер станет доступен на youtube-канале Академии МВД не только для курсантов нашего вуза, но и для любого сотрудника правоохранительных органов. Полезным тренажер будет и для представителей иных профессий, желающих выучить язык жестов. Обращаем внимание, что данная рубрика youtube-канала будет регулярно пополняться.


ГИОС Академии МВД по материалам кафедры белорусского и иностранных языков

 

Новости