ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

Присяга курсантов Академии МВД. Главные слова сказаны

Торжественный ритуал принесения Присяги первокурсниками прошел сегодня на площади Государственного флага в Минске. Юноши и девушки произнесли главные слова перед лицом своих товарищей, старших офицеров, родных и близких людей.

И пусть этому дню предшествовали ежедневные занятия строевой подготовкой, понятные каждому волнения и переживания - все прошло без запинки: четко, выверено и торжественно.

К молодому пополнению стражей правопорядка в этот момент были прикованы все взгляды. А их родителей, которые приехали в столицу на Площадь Государственного флага со всей страны, переполняли эмоции.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Как всегда, Присяга в милицейском вузе вызвала интерес у представителей средств массовой информации. Курсанты и родители охотно отвечали на вопросы прессы.

Учебный год для новобранцев традиционно начинается раньше, чем у большинства белорусских студентов. Прошел месяц, как вчерашние школьники отправились во взрослую жизнь, а на лицо уже такие перемены. Форма сидит как влитая, появилась выправка, осанка… Смотреть на стройные ряды новобранцев - одно удовольствие.

  • 08
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 8
  • 9

С важнейшим шагом на профессиональном пути будущих офицеров поздравили руководство МВД и милицейского вуза во главе с начальником генерал-майором милиции Александром Васильевым, представители государственных органов, профессорско-преподавательский состав.

- Уважаемые курсанты! Вчерашние школьники, а сегодня только начинающие свой служебный путь стражи порядка, вы произнесли слова клятвы своему народу и государству, - обратился к первокурсникам заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Хоменко. - К этому дню каждый из вас шел свой дорогой. Кто-то по примеру родителей, кто-то по зову сердца, кого-то вела давняя мечта. Молодые, серьезные, целеустремленные… Вы сделали свой выбор. И этот выбор мы, старшее поколение правоохранителей, безмерно уважаем.

Служба всегда начинается с Присяги. Произнося «клянусь», вы сегодня возложили на себя высокую ответственность за безопасность жизни и здоровья людей, уважения их прав и свобод. Эта клятва верности нашей стране навсегда останется в ваших сердцах. Важно, чтобы она была вашим надежным ориентиром в работе.

Вам выпала большая честь принимать Присягу в этом священном для каждого белоруса месте в Год народного единства. Ведь мы все едины в желании сделать родную Беларусь лучшим местом на земле для каждого из нас: мирным, уютным, цветущим, а главное - безопасным.

Генерал-майор милиции подчеркнул, что именно молодому пополнению суждено продолжить наилучшие традиции белорусской милиции. А Академия МВД, обладая огромным научным потенциалом и сильнейшей образовательной базой, подготовит молодых специалистов в лучших традициях и полном соответствии требованиям современности. Сергей Николаевич призвал курсантов погрузиться в учебу и взять от преподавателей, практических сотрудников и ветеранов полный багаж знаний и умений. 

Особые слова представителя милицейского ведомства адресовались родителям будущих офицеров.

- Мы благодарны вам за воспитание такой прекрасной молодежи. Чувствуется, что вы вложили в них свою душу, а еще уважение и любовь к родному краю, к Беларуси. Мы перенимаем у вас эстафету и берем на себя заботу о каждом стоящем в праздничном строю юноше и девушке. Уверен, что четыре года обучения пролетят в одно мгновенье и мы снова соберемся здесь, чтобы поздравить их с первым офицерским званием.

В этом году альма-матер традиционно набирала абитуриентов на три курсантских факультета: милиции, следственно-экспертный и уголовно-исполнительный. Молодые правоохранители продолжат службу в подразделениях Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, Государственного пограничного комитета, Министерства обороны.

- Скажу честно, что выступать от лица всех первокурсников мне было очень волнительно. К этому выступлению я готовился не один вечер и учел все пожелания своих товарищей. Произнесенные слова Присяги останутся с нами на всю жизнь, - поделился впечатлениями первокурсник следственно-экспертного факультета Никита Стриж. - Хочу сказать большое спасибо родителям, которые приехали к нам сегодня и волновались не меньше нас. Стоя в строю, нам было приятно осознавать их поддержку и ловить на себе взгляды прохожих. Дорогие мамы и папы! Не переживайте за нас. С нами грамотные офицеры, которые помогают нам во всем. Мы уже освоились и настроились на интересную учебу. И несмотря на то, что мы только в самом начале профессионального пути, уже вовсю мечтаем о первом рабочем дне в качестве новоиспеченных офицеров.

Родители курсантов были едины во мнении, что их дети будущую профессию выбирали сердцем. И этот выбор на семейном совете был поддержан единогласно.

- Приятно осознавать, что мой племянник решил вступить в ряды правозащитников, - отметил дядя курсанта Никиты Лукашевича Александр Видзяйло. - Уверен, что он станет настоящим милиционером.

- Отец Никиты - майор милиции Игорь Лукашевич - служил в Ивацевичском РОВД, погиб 3 года назад при исполнении служебных обязанностей, - рассказала мама Никиты Наталья Владимировна. - В декабре сыну исполнится 18 лет. Он окончил Лицей МВД, поступил в академию, продолжает милицейскую династию. Его дедушка Василий Игнатьевич Лукашевич был милиционером, и отец служил. Сейчас вот Никита пошел по их стопам. Надеюсь, все у него будет хорошо. Люблю и горжусь своим сыном.

Стоит отметить, что в этом году в Академию МВД поступило 13 золотых медалистов, 10 кандидатов в мастера спорта. Курс молодого бойца показал, что ребята настроены на учебу, науку и спортивные достижения. Пожелаем им удачи. В добрый путь!

Смотрите как проходила Присяга в ведомственных вузах в видеосюжете.  


ГИОС Академии МВД

 

Новости