ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

Представители силовых структур и их семьи посетили с экскурсией Дворец Независимости

На экскурсию во Дворец Независимости приехали около полутора сотен человек. Представителей силовых структур. Для начала – Гродненского ОМОНа. Затем – сотрудников Министерства внутренних дел, ГУБОПиК, Академии МВД.

Прибыли не одни. С семьями. Переходили из зала в зал: Красный, Каминный. А вот Зеленый – место, где без преувеличения, вершилась история. Здесь пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт, которая вела экскурсию, рассказала о том, что происходило во Дворце Независимости в ночь с 11 на 12 февраля 2015-го во время саммита «нормандской четверки» в Минске. Гости внимательно рассматривали подаренные Главе государства подарки на организованной этажом выше экспозиции и делали очередной, кажется, уже сотый для себя кадр в интерьерах, которые раньше видели только по телевизору. А параллельно делились эмоциями с журналистами.

– На работе ведь эмоции совсем другие, – замечает командир отделения оперативной роты ОМОН УВД гродненского облисполкома Артем Трофимов.

Десятилетний гродненец Егор Костюк в Минске не впервые. Да и в исторически значимых для страны местах уже бывал. Вспоминает, например, о своей поездке в Брестскую крепость. Дворец Независимости впечатлил мальчишку не меньше:

– Очень красиво. Представляете, ведь именно здесь наш Президент принимает гостей. Здесь бывали самые разные президенты. А теперь побывал и я. И это так интересно.

Говорим о семье. Егор рассказывает: папа служит в ОМОНе.

– Гордишься им?

– Конечно. И сам хочу быть как папа. Сильным и мужественным. Он всегда находит выход из любой ситуации. Он – мой защитник, он – защитник страны, а я – его помощник.

Сотрудница Академии МВД Ольга во Дворец Независимости приехала вместе с дочерью Настей и коллегой Анастасией. Экскурсия еще не началась, а гости уже под впечатлением. «Роскошно, но то ли еще будет» – их первый вывод. Девушки признаются: попасть сюда хотели давно. Удалось:

– Просто когда ты смотришь на Дворец по телевизору, больше обращаешь внимание не на интерьеры, а на то, что говорит Президент, что обсуждают на совещаниях. Конечно, и общую картину ты увидишь, но она больше пройдет как фон. Сейчас же у нас есть возможность рассмотреть детали.

Сотрудник Гродненского ОМОНа Дмитрий во Дворец Независимости привез свою дочку Нику. Девчушке – шесть, и в этом году она собирается в первый класс. Похоже, ей будет что рассказать одноклассникам и учителям… Мы же с ее отцом вспоминаем события годичной давности. Дмитрий честно признается: страшно не было, но постоянно думал в том числе о дочке.

– Когда ты борешься за правое дело, тебе не страшно, ты ни за что не переживаешь, потому что уверен в том, что поступаешь правильно.

– Вам и вашим семьям сегодня, по сути, говорят «спасибо». Для вас важна такая благодарность? – интересуюсь у силовиков.

Те в ответ улыбаются:

– Приятно и символично. Здесь, во Дворце, просто особо чувствуешь гордость за нашу страну и за наш народ.


СБ. Беларусь сегодня

Новости