Альма-матер: «Выбираю профессию по призванию»

День открытых дверей с яркой и насыщенной программой собрал в стенах Академии МВД молодежь со всех регионов страны.

Интерес к ведущему милицейскому вузу тем сильнее, чем ближе дата 15 апреля - это последний день, когда в ОВД по месту жительства могут обратиться все желающие учиться на курсантских факультетах милицейской альма-матер.

Вице-сержант Брестского областного кадетского училища Наталья Лукашевич приехала вместе с целой группой учащихся. О визите в академию девушка рассказала:

- В академии на дне открытых дверей многие из нас и я сама впервые. Мы здесь, чтобы узнать и о милицейских профессиях, и об обучении курсантов. Интересуют условия проживания. Мне интересна оперативно-розыскная деятельность, а также хотелось бы подробнее познакомиться со следственно-экспертным факультетом, возможно, буду учиться на эксперта. Выставки в этой сфере особенно понравились, тем более что там нас встретили выпускники нашего училища, уже курсанты, мы с удовольствием с ними пообщались.

Среди гостей дня открытых дверей было несложно узнать учащихся Специализированного лицея МВД.

Лицеист милицейского ведомства Павел Лисогор с профессией почти определился. Его мечта с детства - работать в милиции. На вопрос почему, парень ответил:

- В моей семье никто не служит, но когда я сообщил о своем желании поступить в лицей, родные меня поддержали. И мое намерение в будущем работать в милиции - тоже. Уверен, что идти в профессию нужно по призванию. Я хочу защищать Родину, граждан. Этим летом планирую поступать в Академию МВД на факультет милиции, специализацию «Оперативно-розыскная деятельность». Сейчас стараюсь хорошо учиться, чтобы прийти сюда с высокими оценками в аттестате. К этому очень стремлюсь.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

На встречу с приемной комиссией прибыла большая группа участников православного военно-патриотического клуба «Дружина» из г.Щучина Гродненской области.

Руководитель клуба - начальник оперативно-дежурной службы Щучинского РОВД майор милиции Павел Найда представил своих подопечных:

-  Сегодня приехали ребята разных возрастов, из различных учебных заведений. Самому юному девять лет, а некоторые уже в 11 классе и будут поступать в вузы в этом году. Здесь в том числе и желающие учиться именно в Академии МВД. Наш клуб был создан в 2007 году с целью занять молодежь, увлечь ее полезным делом, не допустить правонарушений в подростковой среде. Участие в клубе напоминает службу в войсковой части, предусмотрены даже испытания на «черный берет». После такой школы жизни многие выбирают офицерскую службу, например, один наш выпускник учится на 2-м курсе Академии МВД.

Гости из Щучина активно общались со сверстниками и курсантами. До встречи с приемной комиссией никто не скучал.

Участник клуба «Дружина» - учащийся щучинской школы № 2 Сергей Волчик увлекся беседой с Евгением Джигеро из лицея МВД:

- Было интересно узнать об учебе в спецлицее, обсудить возможности поступления в академию. В лицее уже хорошо знакомы с этим вузом, поэтому Евгений ответил на все мои вопросы. Я впервые в академии, это хорошая возможность узнать о курсантской жизни, выбрать факультет и специальность.

У каждого будущего абитуриента своя история: одни уже определились с выбором вуза, а другим необходимо еще во всем разобраться. Учащимся младших классов в этом плане проще - впереди еще несколько лет на раздумья. Для всех гостей Академия МВД постаралась на своих интерактивных площадках представить не просто самое интересное из деятельности правоохранительных подразделений, а примеры, благодаря которым можно лучше узнать каждую профессию.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

УГАИ ГУВД Мингорисполкома показало свой автотранспорт спецназначения и технические средства обеспечения безопасности дорожного движения. Организовали экспозиции и преподаватели академии, при этом внимание уделили разным направлениям работы правоохранителей и специфике практического обучения курсантов. Пользовалась спросом выставка вооружения, спецсредств и средств защиты, используемых в образовательном процессе, а также пункты составления фоторобота, дактилоскопии, фотографирования и фиксации следов преступления.

Поблизости разместился передвижной ситуационно-оперативный штаб и лаборатория Следственного комитета. В окружении детворы и не менее любознательных взрослых работала передвижная экспертно-криминалистическая лаборатория Государственного комитета судебных экспертиз.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Гостеприимную атмосферу создавала полевая кухня. Желающих подкрепиться горячим чаем и кашей было много.  Молодежь с удовольствием общалась, а затем возвращалась к интересующим выставкам. Впечатлений добавило показательное выступление бригады спецназначения внутренних войск МВД - захватывающее зрелище!

Встреча с приемной комиссией проводилась в актовом зале. Собралась почти тысяча гостей, поэтому не всем хватило места - слушали стоя.

Подробно о поступлении в Академию МВД и специфике обучения рассказал первый заместитель начальника вуза полковник милиции Алексей Башан. Он напомнил, что желающие учиться на дневной форме, смогут получить высшее образование по специальностям «Правоведение» (специализации «Административно-правовая деятельность», «Оперативно-розыскная деятельность», «Уголовно-исполнительная деятельность» и «Судебно-прокурорско-следственная деятельность»), «Экономическое право» («Оперативно-розыскная деятельность») и «Судебные криминалистические экспертизы». Разговор с залом был долгий и подробный.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Из зала прозвучало много вопросов о предусмотренных льготах, поступлении девушек, учебном сборе первокурсников, проживании курсантов, платном обучении на факультете права… Кстати, в начале года Алексей Владимирович дал интервью газете «На страже», в котором остановился на ключевых моментах вступительной кампании и образовательного процесса.  

Для тех, кто хотел узнать милицейский вуз изнутри, состоялась экскурсия. Проводили ее первокурсники. Несмотря на то, что у них за плечами только один семестр, они прекрасно рассказали об академии и поделились своими первыми впечатлениями от учебы здесь.

Часть будущих абитуриентов на экскурсию пошли не сразу. Сначала они отправились к представителям кадрового подразделения ГУВД Мингорисполкома, которые здесь, в стенах академии, в этот день принимали заявления от желающих учиться в интересах минской милиции.

ГИОС Академии МВД.
Фото Вячеслава Цуранова, газета «На страже»,
Анастасии Воиновой, ГИОС Академии МВД,
Андрея Мельникова, факультет милиции, 1 «А» курс.
Видео Андрея Мельникова, Александра Закревского, факультет милиции, 1 «А» курс

Новости