Спасение тонущего: «Так поступил бы каждый!»

Ребенок упал в воду, играя на скользком спуске к озеру. Этот случай произошел в Лиде. Из всех, кто был поблизости, спасать бросился только один прохожий.

Курсант Академии МВД рядовой Леонид Зданович проходил вблизи Лидского озера, когда услышал взволнованные крики людей и увидел тонущего ребенка. На размышления не было времени, а ситуация говорила сама за себя - место возле берега глубокое, а вода ледяная. Леонид преодолел ограждение и нырнул в озеро.

- Оценив ситуацию, я понял, что вместе из воды мы не выберемся. Было скользко, поэтому сначала я помог мальчику, поддержал его, - рассказал курсант. - Казалось, что сам не выйду по льду на берег и придется переплыть к другому месту, но мне повезло выбраться здесь же.

Спасенный из воды - 10-летний мальчик. Его состояние требовало от курсанта дальнейших действий. Благодаря оказанной первой помощи всё обошлось. Прибывшие спасатели, убедившись, что ситуация под контролем, осмотрели парней, дали сухую одежду и отпустили домой.

Вспоминая случившееся, рядовой Зданович утверждает: «Так поступил бы каждый. Спасти человека - мой долг». И признается: успешно справиться в этой экстремальной ситуации помогли полученные в академии навыки.

- В бассейне на занятиях по профессионально-прикладной физической подготовке мы отрабатывали специальные навыки, - отметил курсант. И добавил, что за эти навыки и физическую подготовку искреннее спасибо преподавательскому составу, а также руководству курса: - С первых дней моего обучения они принимали активное участие в развитии моих личностных качеств, моральной устойчивости, самообладания в экстремальных ситуациях и дополнительной физической закалке.

В эти дни Леонид проводит отпуск дома в Лиде. Занимается в тренажерном зале. Спортивное увлечение курсанта - тайский бокс. В академии будущий офицер обучается на 2 курсе следственно-экспертного факультета в интересах Госпогранкомитета. Это была мечта с детства, а выбранная профессия - дознаватель. С будущей сферой деятельности связано еще одно увлечение курсанта - наука. Исследования затрагивают проблемы беженства, историю и современность этого явления. Леонид - участник конференции и конкурса «Научные бои», которые проводились в академии в первом семестре этого учебного года.


ГИОС Академии МВД
по материалам lidanews.by

Новости