Подробно о поступлении абитуриентов в Академию МВД

Газета «На страже» опубликовала интервью на тему вступительной кампании с первым заместителем начальника вуза полковником милиции Алексеем Башаном.

Вступительная кампания в Академии МВД набирает обороты. Абитуриенты уже идут в органы внутренних дел по месту жительства, чтобы написать заявление о желании учиться в столичном ведомственном вузе. Неопределившиеся еще думают, однако времени на принятие решения осталось не так много - до 15 апреля.

- Откладывать визит в ОВД на последний момент не стоит, - говорит первый заместитель начальника учреждения образования полковник милиции Алексей Башан. - Кандидатам нужно пройти военно-врачебную комиссию и спецпроверки, что может растянуться на несколько месяцев. А личное дело абитуриентов, которое подготовят сотрудники кадрового подразделения ОВД, должно поступить к нам не позднее 1 июня.

- Алексей Владимирович, кого и чему вы обучаете?

- Те, кто выберет дневную форму, смогут получить высшее образование по специальностям «Правоведение» (специализации «Административно-правовая деятельность», «Оперативно-розыскная деятельность», «Уголовно-исполнительная деятельность» и «Судебно-прокурорско-следственная деятельность»), «Экономическое право» («Оперативно-розыскная деятельность») и «Судебные криминалистические экспертизы».

С этого года возобновляем набор в интересах Следственного комитета. Правда, пока не озвучу, сколько именно примем первокурсников, так как контрольные цифры станут известны только к 1 апреля.

Очно в Академии МВД могут учиться гражданская молодежь не моложе 17 и не старше 25 лет; рядовой и младший начальствующий состав сотрудников ОВД и военнослужащие ВВ (кроме проходящих срочную службу) не старше 30 лет.

- А что насчет заочной формы?

- Заочно за счет средств республиканского бюджета в нашем вузе можно получить только второе и последующее высшее образование, если это вызвано подтвержденной документально служебной необходимостью.

По специальности «Правоведение» по специализациям «Административно-правовая деятельность» и «Оперативно-розыскная деятельность» обучаем сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск (исключая проходящих срочную военную службу) не старше 40 лет и представителей других госорганов.

У сотрудников ОВД не старше 40 лет, включенных в резерв руководящих кадров на должности учетно-контрольной номенклатуры МВД, номенклатур начальников ГУВД, УВД, департаментов и учреждений образования МВД, есть возможность обучаться по специальности «Государственное управление и право». Естественно, полученные знания существенно поспособствуют карьерному росту.

Кстати, по обеим специальностям не осуществляем прием лиц, имеющих высшее образование с присвоенной квалификацией «юрист», «юрист, эксперт-криминалист», «политолог-юрист», «юрист-международник со знанием иностранного языка», «юрист со знанием экономики», «специалист по управлению - юрист», «судебный эксперт-криминалист, юрист».

- В Академии МВД по-прежнему можно получить образование платно?

- На факультете права открыт набор по специальности «Правоведение» (специализации «Административно-правовая деятельность» и «Судебно-прокурорско-следственная деятельность»). Слушателем может стать гражданин Беларуси, прошедший профессиональный отбор - предварительное изучение и проверку о наличии в отношении абитуриента сведений в едином государственном банке данных о правонарушениях. Мы не примем документы у тех, кто письменно отказался от проверки или раньше совершал преступления. Также дадим красный свет молодым людям, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о признании недееспособным или ограниченно дееспособным.

Профотбор не требуется проходить сотрудникам и гражданскому персоналу ОВД, а также военнослужащим и гражданскому персоналу внутренних войск, представителям иных госорганов системы обеспечения национальной безопасности и абитуриентам, не прошедшим по конкурсу на очное отделение.

- Какие вступительные испытания предстоит выдержать?

- В приемную комиссию необходимо представить сертификаты централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку, обществоведению и иностранному языку.

Поступающих для получения второго и последующего высшего образования на платной основе зачислят без вступительных испытаний.

- Абитуриенту обязательно подавать документы самому?

- Если у него нет возможности прибыть в связи с заболеванием, участием в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, служебной командировкой или по другим - не зависящим от него обстоятельствам, подтвержденным документально, то подать документы могут его представители. Решение об уважительности причины принимает приемная комиссия академии на основании представленных справок.

- Уже не первый год абитуриенты могут указать несколько специальностей и специализаций, по которым хотели бы обучаться (причем в приоритетном порядке). Это касается поступающих в интересах только МВД или других заказчиков кадров тоже?

- Прошедшие профессиональный отбор в интересах МВД, СК или ГКСЭ имеют право участвовать в конкурсе в интересах любого из этих государственных органов, в интересах КГК - КГК, МВД, СК и ГКСЭ, в интересах МО, ГПК - только в интересах госоргана, проводившего профессиональный отбор. Сотрудники ОВД и военнослужащие внутренних войск МВД имеют право участвовать в конкурсе только в интересах МВД.

- В 2018 году впервые на одно место претендовали две девушки-кадета, у которых были равные баллы. Вы тогда отказали обеим, отдав предпочтение юноше. Готовы ли к повторению подобной ситуации?

- Мы внесли изменения в правила приема - сделали все, чтобы предотвратить такое.

Если абитуриенты категорий, указанных в пункте 24 Правил приема лиц для получения высшего образования I ступени, подадут больше заявлений, чем предусмотрено контрольными цифрами или квотами приема, преимущество на зачисление в порядке перечисления будут иметь:

  • абитуриенты с более высоким баллом в документе об образовании по обществоведению;
  • затем - по иностранному языку;
  • победители республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» (при поступлении по специальностям, соответствующим профилю их конкурсного проекта);
  • члены волонтерского движения «Доброе сердце» БРСМ;
  • имеющие более высокий средний балл документа об образовании;
  • имеющие более высокую сумму баллов по русскому и белорусскому языкам в документе об образовании;
  • члены МООП с рекомендациями ЦК БРСМ;
  • предъявившие оригиналы сертификатов ЦТ, проведенного в год поступления (при равной общей сумме баллов преимущество будет у абитуриента с большим результатом по первому профильному испытанию, а если они будут одинаковыми - по второму профильному испытанию).

Беседовала Ольга Куликова, газета «На страже».
Фото Вячеслава Цуранова

Новости