О деятельности вуза - на пороге учебного семестра

В Академии МВД подвели итоги минувшего семестра. В центре внимания - актуальные вопросы подготовки кадров и перспективы дальнейшего развития образовательного процесса.

Заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Хоменко:

- Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить итоги проделанной работы, определить приоритетные направления дальнейшей работы и пути решения поставленных задач на предстоящий период. Ни для кого не секрет, что Академия МВД является альма-матер многих тысяч выпускников, успешно решающих задачи по обеспечению национальной безопасности в различных силовых структурах нашего государства. Это учебное заведение, имеющее огромный авторитет не только на территории нашей страны.

Основными задачами сегодняшнего сбора является не только глубокий анализ результатов деятельности Академии МВД за прошедший период, но и совершенствование образовательного процесса, работы профессорско-преподавательского состава в 2020 году. Руководящему составу и преподавателям Академии МВД необходимо следить за передовыми технологиями, следовать указаниям руководства Министерства внутренних дел, учитывать тенденции развития преступного сообщества, а также расширять участие действующих руководителей органов внутренних дел в образовательном процессе.

Нынешняя встреча - это возможность открытого диалога между Академией МВД и заказчиками кадров. Это в своем выступлении на открытии форума подчеркнул руководитель милицейской альма-матер.

Начальник вуза генерал-майор милиции Сергей Дорошко:

- Два раза в год мы встречаемся на учебно-методическом сборе, чтобы обсудить проблемные вопросы, возникающие в процессе подготовки будущих специалистов. Важна и работа тематических секций профильных кафедр. Общение здесь позволит обсудить предложения по совершенствованию образовательного процесса, инновации в практике и их использование в подготовке сотрудников органов внутренних дел.

Первый заместитель начальника вуза полковник милиции Алексей Башан отметил, что Академия МВД своевременно реагирует на тенденции практики. С первого семестра открыта и ведется подготовка сотрудников по новому направлению оперативно-служебной деятельности «Противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка». По данному направлению разработана и согласована с заказчиками кадров учебно-программная документация, обеспечено участие представителей УРПСВТ, ГУНиПТЛ МВД, Национального банка, компании-резидента ПВТ в проведении учебных занятий, организована стажировка профессорско-преподавательского состава кафедр оперативно-розыскной деятельности и правовой информатики в подразделениях криминальной милиции органов внутренних дел и подразделениях центрального аппарата Следственного комитета.

На уровне дополнительного образования взрослых ведется разработка новых образовательных стандартов. Задача профессорско-преподавательского состава - обобщить предложения заказчиков кадров, сформулировать их с точки зрения науки и изложить в учебных программах.

За отчетный период сотрудники академии подготовили 17 учебных изданий по учебным дисциплинам I и II ступеней высшего образования, дополнительного образования взрослых, а также 3 новых электронных учебно-методических комплекса.

Принятая в вузе новая Концепция работы с одаренными курсантами охватывает многие направления. В рамках научного фестиваля среди обучающихся учреждений высшего образования «Стремись к Солнцу» были проведены олимпиада Академии МВД, научно-популярный конкурс «Научные бои» и интерактивная выставка научных комиксов. Олимпиада Академии МВД впервые проходила на республиканском уровне. В отборочном туре приняли  участие более 20 вузов. Это единственная юридическая олимпиада в нашей стране, имеющая правоохранительную направленность.

Алексей Башан озвучил достижения вуза и в нормотворческой сфере. В частности, распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря 2019 года для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия под руководством заместителя главы Администрации Президента.

Также представители Академии МВД включены в состав рабочей группы по разработке проекта локального правового акта МВД, регулирующего вопросы организации деятельности должностных лиц органов внутренних дел и внутренних войск МВД в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудников, предотвращение предпринимаемых в отношении них провокационных действий, информационной компрометации.

В соответствии с пунктом 12 комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на 2019 - 2020 годы, утвержденного заместителем премьер-министра Беларуси, запланировано проведение криминологических, социологических, медицинских и иных исследований с целью определения причин латентности наркомании, эффективности методик реабилитации и лечения, мер профилактики и предупреждения, прогнозирования развития наркоситуации, корректировки мер по противодействию наркоугрозе, в том числе путем изменения законодательства.

Среди задач на будущий учебный год Алексей Башан отметил необходимость совершенствования образовательных программ, в том числе для сотрудников, обучающихся по направлению оперативно-служебной деятельности «Противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка», развитие работы с обучающимися, имеющими высокий интеллектуальный и научный потенциал, прохождение госаккредитации по специальности высшего образования II ступени: 1-26 80 08 Государственное управление и право.

Доклад о научно-исследовательской деятельности Академии МВД

Разговор о научно-исследовательской деятельности начался с определения перспективных задач.

Заместитель начальника Академии МВД по научной работе полковник милиции Валерий Родевич:

- Сейчас предстоит новый рубеж - формирование и развитие направлений, связанных с подготовкой фундаментальных работ и созданием условий для научного роста наших сотрудников. В академии осуществляется выполнение 24 исследовательских программ, из которых 21 в инициативном порядке, а также реализовывается исследовательский проект между Омской академией МВД России и нашей академией. Выполняются: задание Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь, связанное с борьбой с наркотиками; задание Государственной научно-технической программы «Защита от чрезвычайных ситуаций - 2020».

В академии за отчетный период проведен ряд действительно солидных форумов, направленных на рассмотрение актуальных вопросов. Это научно-представительские мероприятия: 4 - международного уровня (научно-практические конференции «Теория и практика борьбы с компьютерной преступностью», «Актуальные вопросы применения полиграфа в борьбе с преступностью», «Психология, педагогика, социология в правоохранительной деятельности», «Теория и практика реализации мер ответственности в гражданском, трудовом и семейном праве в государствах Таможенного союза ЕАЭС»); 2 - республиканского уровня (научно-практическая конференция «Обеспечение экономической безопасности в Республике Беларусь: теория и практика», круглый стол «Постсоветская интеграция: итоги и перспективы», посвященный 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства).

В рассматриваемый период сотрудниками Академии МВД  подготовлены 8 монографий, изданы 2 сборника тезисов докладов и материалов конференций и 2 сборника научных трудов. Особо стоит отметить разработку полезной модели «Измеритель расстояний между объектами с использованием цифровой фотокамеры для криминалистических исследований» (соавтор - профессор кафедры уголовного процесса А. С. Рубис) и компьютерной программы анализа движения денежных средств по текущим (расчетным) банковским счетам физических лиц (автор - старший преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности факультета милиции С. В. Пилюшин).

- Полученные разработки наших сотрудников активно апробируются на научных конференциях за рубежом, используются в практической деятельности органов государственной власти и управления, в образовательном процессе. Так, в первом семестре этого учебного года представители милицейского вуза приняли участие в работе 16 международных научно-практических конференций, состоявшихся за пределами Беларуси, получили 26 актов о внедрении, из них 15 - в практическую деятельность, 11 - в образовательный процесс, - констатировал Валерий Родевич.

Дальнейшая работа учебно-методического сбора продолжилась в рамках тематических секций.

Ряду сотрудников Академии МВД были вручены награды.

Из Указа Президента Республики Беларусь

Медалью «За безупречную службу» II степени
за образцовое выполнение служебных обязанностей наградить:

начальника учебно-методического управления полковника милиции Елену Котенко;
начальника уголовно-исполнительного факультета полковника милиции Олега Савастея;
начальника редакционно-издательского отдела подполковника милиции Наталью Минич. Медалью «За безупречную службу» III степени наградить:

начальника отделения организационной работы подполковника милиции Николая Борисенко;
старшего преподавателя-методиста научно-педагогического факультета подполковника милиции Елену Малофееву;
старшего преподавателя кафедры расследования преступлений следственно-экспертного факультета подполковника милиции Наталью Марцынкевич;
начальника отдела материально-технического обеспечения управления финансов и тыла подполковника милиции Дмитрия Нестёркина;
доцента кафедры экономической безопасности подполковника милиции Александра Сачека;
доцента кафедры белорусского и иностранных языков подполковника милиции Светлану Стульбу;
помощника начальника уголовно-исполнительного факультета по тыловому обеспечению подполковника милиции Сергея Тумелю;
заместителя начальника учебно-методического управления -начальника отдела контроля качества образовательного процесса майора милиции Сергея Касьянчика.

Из приказа Министерства внутренних дел

Грамотой Министерства внутренних дел
за многолетнюю добросовестную и безупречную службу (работу) в органах внутренних дел и в связи с Днем белорусской науки наградить начальника кафедры психологии и педагогики полковника милиции Виталия Стуканова.

Благодарность заместителя министра внутренних дел объявить:

профессору кафедры уголовно-исполнительного права уголовно-исполнительного факультета Валерию Ананичу;
профессору кафедры уголовного процесса Александру Рубису;
начальнику научно-исследовательского отдела Татьяне Фицук.

Из приказа начальника Академии МВД

Почетной грамотой Академии МВД
за высокие результаты в служебной, научно-педагогической и трудовой деятельности, проявленные при этом профессионализм и инициативу, и в связи с Днем белорусской науки наградить:

доцента кафедры уголовного права и криминологии подполковника милиции Светлану Свило.

Грамотой Академии МВД наградить:

профессора кафедры теории и истории государства и права Владимира Гайдельцова;
профессора кафедры психологии и педагогики Александра Пастушеню.

Благодарность начальника Академии МВД объявить:

доценту кафедры административной деятельности органов внутренних дел факультета милиции подполковнику милиции Дмитрию Гвоздеву;
доценту кафедры управления органами внутренних дел факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров подполковнику милиции Олегу Гиммельрейху;
заведующему кафедрой гражданского и трудового права Елене Ефременко.


Учебно-методическое управление, ГИОС Академии МВД

Новости