Полиция Нигерии заинтересована в сотрудничестве

Сегодня делегация Нигерии встретилась с руководством Академии МВД Беларуси, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в образовательной сфере.

Ведущий милицейский вуз Беларуси принимал в гостях представителей полиции западноафриканского государства. Глава делегации - заместитель начальника полиции Нигерии, начальник полицейской академии Занна Ибрагим Мохаммед обозначил круг интересующих направлений сотрудничества в сфере подготовки кадров.

- Цель нашего визита - изучить наработки и материально-техническую базу белорусских коллег, чтобы впоследствии применить зарубежный опыт в нашей стране, - отметил руководитель делегации.

В Нигерии по окончании академии выпускники распределяются по 36 штатам и несут службу два года. За это время офицеры проходят путь в нескольких подразделениях по различным направлениям работы полиции. Делегаты выразили заинтересованность в изучении опыта белорусских правоохранителей в области судебных экспертиз, криминалистической психологии, по линии работы милиции общественной безопасности и криминальной милиции, особенно в сфере борьбы с терроризмом и киберпреступностью.

  • 2
  • 3
  • 4

Начальник Академии МВД генерал-майор милиции Сергей Дорошко заверил гостей в готовности к сотрудничеству, обозначив ряд направлений, по которым милицейский вуз уже сейчас может обучать иностранных специалистов. В последние годы пользуются спросом учебные курсы по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также в сфере высоких технологий и борьбы с терроризмом.

Делегаты обратили внимание на проводимую в Беларуси работу в области противодействия нелегальной миграции и торговле людьми. Подробно о тематических курсах и содержании других образовательных программ рассказал начальник Международного учебного центра академии подполковник милиции Николай Мацуков. Вот уже 11 лет вуз является базовой организацией стран СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.

  • 5
  • 6
  • 7

С отдельными направлениями подготовки специалистов на конкретных примерах гости познакомились во время экскурсии по учреждению. Им рассказали о наработках в сфере профайлинга, криминалистики, огневой подготовки. Интерес вызвал запатентованный тренажер для приобретения навыков эффективной скоростной стрельбы. О своем изобретении рассказал автор - старший преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки факультета милиции подполковник милиции Андрей Филипенко.

В спортивном зале также было что обсудить. Вопросы касались обучения приемам единоборств. Как противостоять даже вооруженному преступнику, продемонстрировали сотрудники и курсанты. Делегаты сделали фото на память со всеми участниками показательного выступления.

Завершая визит в милицейскую альма-матер Беларуси, представители полиции Нигерии выразили уверенность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.


ГИОС Академии МВД

Новости