На повестке дня - гендерная культура и права мигрантов

Сегодня в Минске открылся учебный курс для сотрудников компетентных подразделений республики по вопросам противодействия сексуальному и гендерному насилию в отношении мигрантов.

На этой неделе Академия МВД принимает курс повышения квалификации для сотрудников подразделений Департамента по гражданству и миграции МВД и Государственного пограничного комитета со всех регионов республики.

Мероприятие проходит под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции. При поддержке Европейского союза эти организации совместно с милицейским ведомством и Госпогранкомитетом Беларуси реализуют проект международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов». Нынешний учебный курс проводится на тему «Международные стандарты и национальный опыт предупреждения и реагирования на случаи сексуального и гендерного насилия в отношении мигрантов».

Международный учебный центр Академи МВД

Заместитель начальника ДГиМ МВД полковник милиции Александр Татура отметил общемировую тенденцию возрастания миграционных потоков и связанное с этим проявление конфликтов на фоне культурных и религиозных различий.

- В данных условиях значительно возрастает роль государственных органов, включенных в работу с различными категориями мигрантов по предупреждению дискриминации, - констатировал выступающий. - В соответствии с возложенными на компетентные подразделения функциями их сотрудники должны противодействовать сексуальному и гендерному насилию в отношении мигрантов, оказывать помощь пострадавшим от подобных действий.

Советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН в нашей стране Тимофей Солодков и менеджер проектов Представительства Европейского союза в Беларуси Оута Хермалахти отметили результаты работы, проводимой совместно с госорганами. В рамках этого сотрудничества ведется разработка проекта Концепции миграционной политики Беларуси, осуществляется взаимодействие с Международным центром по развитию миграционной политики (ICMPD). Площадкой для проведения в Минске рабочих встреч, семинаров и тренингов традиционно выступает Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД.

Международный учебный центр Академи МВД

В подготовке обучающих материалов для нынешнего мероприятия приняли участие белорусские специалисты и эксперты ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин». Учебный курс позволит обсудить тему гендерной культуры, рассмотреть основную терминологию в этой области, особенности работы с различными категориями мигрантов и аспекты правового регулирования в обозначенной сфере. Ряд занятий пройдет в формате круглого стола и деловых игр.

Курс повышения квалификации завершится 1 ноября подведением итогов и вручением сертификатов.


ГИОС Академии МВД

 

Новости