Наши первокурсники. Будущие офицеры!

В этом году, как, впрочем, и всегда, немало тех, кто пришел в милицию по примеру родителей. О наших первокурсниках рассказала ведомственная газета «На страже».

В день подачи документов для поступления в Академию МВД младших сержантов милиции Ивана Янушко и Даниила Скригана ждал сюрприз. Парни, сдружившиеся во время учебы в ЦПКРРиС МВД и потерявшие друг друга из вида, разъехавшись в свои практические подразделения, вновь встретились.

Иван Янушко, окончив Гомельский государственный педколледж имени Л.С.Выготского, работал учителем физкультуры. Но быстро понял, что школа - не дело его жизни, и не побоялся все изменить.

- Мой дядя, бывший начальник спецподразделения «Молния» ГАИ УВД Гомельщины майор милиции в запасе Вячеслав Шкурко, рассказывал о работе органов внутренних дел и посоветовал присмотреться к специальности «Экономическое право» в Академии МВД, - говорит Иван.

Прошлогоднее поступление успехом не увенчалось. Однако в Железнодорожном РОВД Гомеля, откуда Янушко брал направление на учебу, ему предложили место патрульного. Этим летом парень повторил попытку стать курсантом, но уже как сотрудник ОВД, что значительно облегчило задачу.

Младший сержант милиции не жалеет о столь долгом пути в Академию МВД: за это время получил опыт - как служебный, так и жизненный.

- К примеру, научился быть начеку, даже если задержанный ведет себя, кажется, идеально, - вспоминает Иван. - Однажды с напарником доставляли пьяного в ОПОП. Тот всю дорогу был максимально вежливым и аккуратно подбирал слова, но в последний момент попытался убежать. А после стал рвать на себе одежду и бросаться на нас.

Учебный сбор: Даниил Скриган и Иван Янушко

Путь в милицейский вуз у Даниила Скригана оказался не таким уж прямым. Призер международных турниров, двукратный победитель первенства Беларуси среди кадетов, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе даже успел окончить столичное РУОР, однако все же решил не становиться профессиональным спортсменом. Среди причин тому и рассказы дедушки старшины милиции в отставке Владимира Григорьевича - бывшего командира отделения ППСМ Октябрьского РУВД Минска. Внук поставил себе цель поступить в Академии МВД, но с первого раза не вышло - не добрал баллов. Год Даниил прослужил в роте ППСМ Первомайского РУВД столицы.

Владислав Романенко и Никита Костин - тоже товарищи, сдружившиеся задолго до начала учебного сбора. Парни ходили в один класс. Как-то в школу заглянул тренер по легкой атлетике.

- А не попробовать ли нам? - озвучил идею Никита, на что Владислав согласился.

Учебный сбор: Владислав Романенко и Никита Костин

Костин бегал длинные дистанции больше для души, а Романенко, специализировавшийся на коротких, скоро стал показывать хорошие результаты. Первую победу одержал уже спустя несколько месяцев после начала тренировок, со временем выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но вскоре, все обдумав, понял, что не хочет заниматься спортом профессионально. На вопрос «Кем быть?» помог найти ответ отец Александр Леонидович – прапорщик, военнослужащий в/ч 5524 (Витебск). Но какому силовому ведомству отдать предпочтение? Друг Никита выбрал для себя Академию МВД. Владислав последовал примеру. Сейчас Костин на факультете милиции постигает азы оперативно-розыскной работы, а Романенко осваивает специальность «Административно-правовая деятельность». Оказаться в одной группе у парней не получилось: Владиславу немного не хватило баллов. Но он надеется перевестись.

Отец курсанта Максима Шутова подполковник милиции Дмитрий Шутов - первый заместитель начальника Центрального (Гомель) отдела Департамента охраны МВД - руководитель милицейской и военизированной охраны. У курсанта Даниила Денищика в погонах и папа, и мамин отец: полковник милиции в отставке Виктор Будрик в свое время командовал батальоном ДПС ГАИ УВД Гродненщины, а капитан милиции Виктор Денищик служит инспектором в спецподразделении «Дельта» ГАИ того же УВД.

В какой-то степени по примеру отца пришел в академию и Назар Демидов. Его папа Игорь Александрович в свое время хотел учиться в Минской высшей школе МВД СССР, но не сложилось. От родителей к сыну передалось и увлечение спортом, которое помогло юноше осуществить их общую мечту. Глава семейства до сих пор занимается боксом и тяжелой атлетикой, а мама Оксана Николаевна - мастер спорта по плаванию, входит в гомельскую группу среди ветеранов. Сам Назар - кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

Продолжатель семейной династии и Евгений Фальковский. Папа молодого человека подполковник милиции в запасе Дмитрий Фальковский служил старшим оперуполномоченным по особо важным делам ОБЭП Борисовского РУВД, а мама Светлана Карагёз трудится медсестрой эндокринологического отделения Центральной поликлиники ДФиТ МВД. Евгений раньше жил недалеко от Минского городского кадетского училища № 1 (ныне - Спецлицей МВД). Когда проходил мимо, мама всегда спрашивала: «Может, хочешь быть кадетом?»

Учебный сбор: Евгений Фальковский и Евгений Комков

- Решение далось непросто, - вспоминает нынешний курсант, - так как понимал: придется распрощаться с беззаботной жизнью и полностью сменить окружение. Окончательно сделал выбор, побеседовав с отцом.

Четыре года учебы пролетели быстро. За это время вместе с командой учебного заведения парень успел дважды поучаствовать в республиканской правовой олимпиаде «Фемида» Академии МВД, причем оба раза был капитаном. В этом году, кстати, он проявил эрудицию, ответив в конкурсе капитанов на девять вопросов из десяти.

Евгений Комков - вообще пятый представитель в семье, имеющий отношение к милицейскому ведомству. Оршанец окончил школу с золотой медалью и средним баллом аттестата 9,8, а в приемную комиссию принес документы с сертификатами на 347 баллов. Такие результаты открыли бы ему дорогу во многие вузы, но стать офицером Евгений мечтал уже с четырех лет. Его отец подполковник внутренней службы Максим Комков является заместителем начальника по исправительному процессу ИК № 12, мать Вероника Валерьевна - экономист РУП «ИК 12-ВАЛ». Бабушка Валентина Захарова - медсестра в ИК № 12, а дедушка Геннадий Комков был начальником отряда в той же колонии.

А вот курсант Елизавета Яцкевич из агрогородка Новогородейского, что в Несвижском районе, - первый сотрудник органов внутренних дел в своей семье. Чтобы уж точно поступать в Академию МВД, пошла в Минское областное кадетское училище. Уголовно-исполнительный факультет девушка выбрала осознанно. И факт, что придется покинуть родные места, как сама признается, ее не пугает.


Ольга Куликова, газета «На страже».
Фото Вячеслава Цуранова

Новости