Яркий финал олимпиады: выбор сделан!

В очередном выпуске газета «На страже» подробно рассказала о финале XIV Республиканской правовой олимпиады «Фемида».

Повторив прошлогодний успех, победителями олимпиады этого года стали учащиеся Минского областного кадетского училища. «Серебро» и «бронза» достались командам Мозырского государственного областного лицея и СШ № 15 г.Мозыря.

Напомним, нынешние соревнования посвящены 25-летию принятия Основного Закона государства и вошли в утвержденный премьер-министром План мероприятий по празднованию этой даты. За выход в финал на протяжении месяца боролись 20 команд из общеобразовательных учреждений Беларуси, с которыми милицейский вуз многие годы организует профориентационную работу. В итоговой игре встретились шесть талантливых дружин: «Кодекс» (СШ № 8 г.Бреста), «Цитадель» (Брестское областное кадетское училище), «Славный пантеон» (СШ № 15 г.Мозыря), «Полесские рейнджеры» (Мозырский государственный областной лицей), «Альянс» (СШ  № 116 г.Минска), «Pro et contra» (Минское областное кадетское училище).

Республиканская правовая олимпиада «Фемида» Академии МВД

Жюри возглавили заместитель начальника академии по ИРиКО полковник милиции Александр Брисюк и родоначальник профориентационной работы вуза полковник милиции в отставке Валерий Страмбурский. В роли экспертов выступили педагоги и ветераны милицейской альма-матер, а также представители Минского городского института развития образования и республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадет.

Участники рассказывали о своих командах в ярких сценических номерах и показывали театрализованные постановки по мотивам известных басен, перечень которых организаторы олимпиады предоставили заранее. Конкурсные задания проверили уровень ораторского мастерства, эрудицию капитанов, знание учебного предмета «Обществоведение», а также истории страны и деятельности органов внутренних дел. Уже стал традиционным устный опрос по содержанию фильмов советского и белорусского кинематографа, посвященных белорусской милиции. Как всегда, организаторы включили в список лучшие картины. Юные правоведы состязались и в написании новелл на криминальную тему по заданным фразам. Это самый молодой конкурс олимпиады. В нынешнем году он проведен во второй раз.

…В холле главного корпуса милицейской альма-матер приятная суматоха: подготовка к торжественному открытию финала олимпиады. Юные правоведы полны сил и энергии, они готовы ярко и аргументированно выступить, раскрыть свой интеллектуальный потенциал, продемонстрировать находчивость и остроумие.

- Я уже второй год приезжаю на олимпиады «Патриот» и «Фемида». Для меня большая честь и гордость представлять наше учебное заведение, - говорит Дарья Касяник из Брестского областного кадетского училища. - Важно, что в ходе подготовки мы подтянули знания по положениям Конституции: каждый гражданин, а особенно будущий сотрудник правоохранительных органов, должен умело ориентироваться в требованиях Основного Закона государства.

- Сегодня на одной сцене мы будем соревноваться с очень сильными ребятами. Достойную конкуренцию мы ощутили еще в полуфинале. Даже если не удастся выиграть, мы уже себя ощутили победителями, потому что проделана огромная работа, команда сплотилась и раскрыла все свои таланты, - поделилась Анна Потухтина из СШ № 116 г.Минска.

- В нашей команде действует принцип «один за всех и все за одного», - признался капитан команды «Pro et contra» Василий Стрижнёв. - По-моему, лишь так можно добиться успеха. Вместе повторяли учебную программу, перечитывали Конституцию, смотрели фильмы и репетировали номера. Возлагаю надежды на тест по обществоведению и конкурс, связанный с кинофильмами. Мой товарищ Глеб Кривуля на полуфинале лучше всех справился с тестом, а Павел Лавникович точно вспомнил почти все отрывки из кинофильмов. Наша команда работает как единый механизм. Уверен, что жюри оценит это по достоинству.

- В сравнении с прошлогодней «Фемидой» уровень сложности заданий не изменился, - поделилась Светлана Кубрак из Мозырского государственного областного лицея. -  Но мы стали сильнее, учли все прошлогодние ошибки и более основательно подготовились. Многие наши ребята в полуфинале были отмечены как лучшие ораторы и актеры, поэтому и сейчас делаем ставку на творческий этап.

…В первом конкурсе «Вот мы какие!» ярко стартовал «Альянс» с девизом «Учиться, знания добывать, чтобы курсантом стать!». «Славный пантеон» вышел на сцену в образе древних римлян. Девушки, словно по взмаху волшебной палочки, перенеслись из древних времен в современность.

Республиканская правовая олимпиада «Фемида» Академии МВД

«Полесские рейнджеры» исполнили патриотическую композицию «Кто, если не мы?», которая сопровождалась презентацией о насыщенных учебных буднях.  Брестские кадеты обратились к героям Великой Отечественной войны, тем самым показав, что без памяти о прошлом не может быть будущего. Учащиеся СШ № 8 г.Бреста представили новостную программу «ЧП», где стали агентами, борющимися за справедливость.  Но самым впечатляющим оказалось выступление команды «Pro et contra»: ребята отразили борьбу добра и зла и важность будущей профессии. Своей команде принесли 7,8 балла. Немного уступили им «Славный пантеон» (7,6) и «Полесские рейнджеры» (7,4).

- Мозырский государственный обллицей играл профессионально: и музыкально, и тема раскрыта, и ребята чувствуют себя на сцене уверенно, - дал оценку конкурсу заместитель председателя республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадет полковник в отставке Виктор Рудой. - «Славный пантеон» очень красочно и ярко выделился на фоне остальных. У Минского областного кадетского училища отлично показана суть: они вкладывали душу, а не просто читали заученные строки.

Устный опрос капитанов (по истории страны и истории белорусской милиции, обществоведению, географии и т.д.) мог принести командам до 10 баллов. Согласитесь, такой вклад весомый, но эта высота никому не покорилась. При подготовке к олимпиаде следующего года лидерам будет над чем поработать.

Республиканская правовая олимпиада «Фемида» Академии МВД

Участники конкурса «Слово оратору» рассуждали на многие темы, среди них «Мой дом - Республика Беларусь», «Суровость закона говорит о его человеколюбии», «Гордость моя - моя семья». Лучшим мастером слова признан полесский рейнджер Вячеслав Минойть. Дипломом отмечен Анатолий Паутов из команды «Славный пантеон». Приз симпатий получил от жюри представитель «Кодекса» Евгений Мясников.

Параллельно проводились письменные испытания. Пока представитель каждой команды составлял по предложенным фразам новеллу на криминальную тему, другие участники отвечали на вопросы теста по обществоведению. Когда юные писатели представляли свои творения, было заметно, что одни не успели закончить работу, другие не уложились в отведенное на прочтение время, а некоторые и вовсе не смогли соблюсти логику повествования. Но конкурс получился живым, многие пытались разнообразить свое выступление шутками и различными метафорами. Самой талантливой признана Светлана Кубрак из команды «Полесские рейнджеры». А лучшие знания по предмету обществоведение показал Глеб Кривуля («Pro et contra») и полесский рейнджер Ирина Чижик, которые верно ответили на все вопросы теста. Как и остальных участников олимпиады, признанных лучшими в чем-либо, жюри наградило обоих эрудитов и новеллиста статуэтками - на память об успешно пройденных конкурсных испытаниях.

Республиканская правовая олимпиада «Фемида» Академии МВД

Кстати, отмечен еще один эрудит - лучший участник конкурса болельщиков Владислав Бутько («Полесские рейнджеры»). Когда прозвучали вопросы залу, лицеист сумел быстро сориентироваться и в копилку своей команды добавил два балла, которые придали сил всей дружине продолжать борьбу за победу.

- Многие ребята не учли наши замечания с этапа полуфинала, - прокомментировал начальник кафедры философии и идеологической работы Академии МВД полковник милиции Сергей Масленченко. - Можно было сработать на форме подачи материала. Своим литературным стилем удивила Светлана Кубрак. В ее рассказе есть легкий романтический сюжет, четкие доказательства, неожиданная развязка и поучительный финал. Вот что значит настоящая новелла!

Один из самых сложных конкурсов - устный опрос по знанию чцен и диалогов лучших фильмов советского и белорусского кинематографа о милиции. Максимальные 10 баллов здесь заработал уже знакомый нам Глеб Кривуля.

Самым зрелищным традиционно стало «Домашнее задание». Несмотря на то что басню «Три портрета» Сергея Михалкова ставили несколько раз, подача всегда была разной. Запомнилась игра «Славного пантеона». Настоящий мюзикл в исполнении полесских рейнджеров по мотивам басни «Щука» Ивана Крылова вызвал восторг жюри и искреннее «Браво!» зрителей. Светлана Кубрак (за роль лисы) и Вячеслав Минойть (за роль щуки) награждены как лучшие актеры. Немного отстала команда «Pro et contra» с басней «Волк и ягненок».

Однако, пройдя все испытания, команда Минского областного кадетского училища собрала 62,6 балла - самый высокий результат олимпиадного дня. Ребятам достался переходящий приз - статуэтка богини правосудия.

Чемпионам уступили полесские рейнджеры, которые с результатом 61,6 балла заняли итоговое второе место. Третьим призером стал заработавший 58 баллов «Славный пантеон».

Республиканская правовая олимпиада «Фемида» Академии МВД

Эмоциональная церемония награждения, призы и подарки, трогательные слова от жюри, а также импровизированный зажигательный концерт от ведущих мероприятия - курсантов академии - никого не оставили равнодушным.

Общее фото участников олимпиады «Фемида» (3,50 Мб)


Елизавета Баранова, газета «На страже».
Фото Анастасии Воиновой, ГИОС Академии МВД,
Вячеслава Цуранова, газета «На страже»,
Сергея Одынца, факультет милиции, 3 «А» курс

Новости