Борьба с преступлениями в виртуальной реальности

В Международном учебном центре состоялся курс повышения квалификации в сфере противодействия торговле людьми в сети Интернет.

С 23 по 26 апреля представители центрального аппарата и региональных подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, а также сотрудники ДООРД ведомства принимали участие в курсе повышения квалификации «Выявление и документирование преступлений, связанных с торговлей людьми с целью сексуальной эксплуатации несовершеннолетних в сети Интернет».

Мероприятие проведено под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД.

Как отметил заместитель начальника ГУНиПТЛ КМ МВД полковник милиции Дмитрий Цаюн, коллеги все активнее черпают информацию о преступниках, их действиях и окружении из всемирной паутины. С каждым годом перечень подобных возможностей расширяется.

В рамках содержательной учебной программы опытом поделились международные эксперты - специалист из Великобритании в области противодействия преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних в сети Интернет Марк Бентли и консультант Глобальной программы по предупреждению и противодействию торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов (Glo.Act) Елена Няненкова.

- Злоумышленники, развернувшие незаконный промысел на просторах киберпространства, изобретают все более изощренные способы сокрытия виртуальных следов, - подчеркнул Марк Бентли. - Но, несмотря на уловки, каждый из них отбрасывает цифровую тень. Вовремя обнаружив ее, стражи порядка смогут на шаг опережать наркоторговцев, террористов, педофилов. Готов поделиться самым прогрессивным опытом, который позволит белорусским коллегам по-иному взглянуть на работу по выявлению преступлений в Сети. В нашем арсенале - тысяча необходимых для этого онлайн-инструментов.

Участники курса обсудили проблему идентификации лиц, распространяющих детскую порнографию, а также возможность использования в качестве доказательств электронных материалов. Специалисты детально изучили применяемые методики отслеживания преступной активности в интернете и рассмотрели ряд других актуальных вопросов.


Группа информации и общественных связей
по материалам газеты МВД «На страже»

Новости