К 100-летнему юбилею - конференция по вопросам юридического образования

Международная научно-методическая конференция «Актуальные проблемы юридического образования» была посвящена 100-летию белорусской милиции.

В работе конференции Академии МВД 27 октября приняли участие представители учреждений высшего образования Беларуси, России, Украины, Казахстана. Белорусскую сторону представляли в том числе сотрудники Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Министерства обороны, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Работу форума с приветственным словом открыли первый заместитель начальника Академии МВД Алексей Башан и председатель Следственного комитета Иван Носкевич. На пленарном заседании с докладом «О некоторых актуальных вопросах подготовки специалистов для Следственного комитета Республики Беларусь» выступил Иван Носкевич, который отметил, что подготовка следователей, как и специалистов для иных правоохранительных органов, требует учета специфики деятельности. Иван Данилович обратил внимание, что по мнению многих руководителей территориальных следственных подразделений, выпускники следственно-экспертного факультета Академии МВД, по сравнению с выпускниками юридических факультетов иных учреждений высшего образования, в общей массе наиболее подготовлены к следственной деятельности и, придя на службу, готовы сразу приступить к исполнению своих обязанностей.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Заместитель начальника Воронежского института МВД России по учебной работе Станислав Винокуров рассказал об особенностях подготовки специалистов с высшим юридическим образованием в Воронежском институте МВД России. В своем докладе «Опыт и традиции подготовки юридических кадров для правоохранительных органов в Академии МВД» Алексей Башан подробно рассказал об истории создания Академии МВД, о руководителях, которые стояли у истоков создания Минской высшей школы МВД СССР, формировании содержания образовательных программ, становлении и совершенствовании учебно-методической работы вуза. Алексей Башан отметил, что одним из главных факторов сохранения внутренней стабильности и благополучия любого государства является отлаженная работа правоохранительной системы, функциональная устойчивость которой измеряется адаптацией к современным реалиям и кадровым потенциалом. Выпускник Академии МВД сегодня - это не только специалист, способный реализовать свои профессиональные компетенции сразу после окончания вуза, но и социально сформированная личность, разрешающая конфликтные ситуации между гражданским обществом и властью. Наших выпускников отличает дисциплинированность, четкие идеологические и мировоззренческие ориентиры.

Во второй части конференции обсуждались вопросы становления и стратегии развития юридического образования, традиционные и инновационные подходы при подготовке специалистов юридического профиля.

В рамках конференции проходила выставка, на которой был продемонстрирован опыт милицейского вуза в подготовке юридических кадров для государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. Гости смогли познакомиться с историей Академии МВД с момента основания учреждения. На выставке были представлены нормативные правовые документы и учебные материалы с 1966 года по настоящее время, а также ряд экспозиций, посвященных основным направлениям деятельности факультетов и кафедр милицейского вуза (вооружение и спецсредства защиты, достижения экспертов-криминалистов и т.д.).


Татьяна Кадынская,
учебно-методическое управление.
Фото Сергея Чеботарёва,
ГИОС Академии МВД

Новости