Турнир интеллектуалов: кубок победителей - у Академии МВД!

В милицейской альма-матер 26-27 ноября прошел международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч», по традиции собравший 36 команд.

Участники турнира, как и прежде, собрались на следственно-экспертном факультете, где турнир зародился по инициативе курсантов. Нынешний - уже 12-й по счету. В числе организаторов, как и прежде, - Белорусская лига интеллектуальных команд.

Правила турнира регламентировали возраст игроков (дата рождения - 1 сентября 1993 года или позже), а также состав команд (не более шести участников в каждой). Знатоки приехали из различных городов Беларуси и России. На соревновательных площадках состязались студенты из гражданских вузов и курсанты, представляющие различные силовые ведомства. Кстати, шесть российских курсантских команд - из Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Санкт-Петербургского университета МВД России, Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина, Воронежского института МВД России, Нижегородской академии МВД России, Псковского филиала Академии ФСИН России.

Турнир традиционно длился два дня, первый из которых был посвящен игре «Эрудит-квартет», а второй - игре «Что? Где? Когда?». На торжественном открытии приветствовал собравшихся начальник Академии МВД Беларуси генерал-майор милиции Владимир Бачила. На сцене выступили с музыкальными композициями таланты милицейской альма-матер, а также боевая сборная академии - команда по рукопашному бою.

Прежде чем приступить к зачетным состязаниям турнира, участники размялись в «Эрудит-лото». Звучали вопросы касательно службы и учебы в учреждениях образования МВД Беларуси. Результат опроса порадовал, но не удивил: кому как ни команде ведомственной академии правильно на всё ответить?! Победа в разминочной игре стала хорошим началом для курсантов главного милицейского вуза Беларуси на пути к кубку турнира.

Время познакомиться с командой. Название - «Умные вещи». Участники: капитан Кирилл Качан, Антон Шванковский (оба - 1-й курс следственно-экспертного факультета), Юрий Полковниченко, Павел Терешёнок (оба - 2-й курс СЭФ), Дмитрий Грузинский (2 «Б» курс факультета милиции), Виктория Ковчик (1-й курс уголовно-исполнительного факультета). В этом году получился молодой состав команды.

Первый этап - игра «Эрудит-квартет» - курсантами Академии МВД Беларуси был пройден вполне успешно: второй результат среди силовых вузов. Состязания запомнились высоким уровнем индивидуальной ответственности: одновременно выступали четыре игрока (по одному от команды), необходимо было дать ответ не только правильный, но и быстрый. Для этого участники использовали специальные кнопки.

В этом состязании первыми среди силовых вузов стали курсанты из Нижнего Новгорода («А кто-то думает»), а третий результат показали гости из Москвы («Убойная сила»).

  • 2
  • 3
  • 4

На следующий день фойе факультета заполнили столы, за которыми команды обсуждали вопросы игры «Что? Где? Когда?». На каждый вопрос давалась всего одна минута. Организаторы включили задания на правоохранительную тематику, но, в целом, участникам был необходим действительно очень широкий кругозор, знание практически всего на свете.

Итоги игры подтвердили, что команда милицейской альма-матер Беларуси подготовлена от и до: «Умные вещи» - на первом месте среди силовых вузов. Второй стала уже знакомая нам дружина «А кто-то думает», а третьими - «Невские львы» (Санкт-Петербург).

Турнир «Щит и меч» является выводящим на студенческий чемпионат Беларуси по интеллектуальным играм. Участники боролись за кубок абсолютного победителя, и отдельный кубок был предусмотрен для лучшей курсантской команды. Главный кубок турнира забрала минская студенческая команда «На заре». «Малый» кубок выиграла команда Академии МВД Беларуси.

Организатор турнира Василий Ядченко:

- Сотни интеллектуалов из Беларуси и других стран проходят тщательный отбор, чтобы занять место за игровым столом и побороться за кубок международного турнира Академии МВД «Щит и меч». За 12 лет турнир посетило более 430 команд. Много силовых команд приехало в этот раз. Мы им всегда рады. Наша игровая площадка - не только поле интеллектуальных состязаний, но еще и место для общения студентов и курсантов из различных регионов Беларуси, разных стран. Турнир «Щит и меч» получил высокую оценку Белорусской лиги интеллектуальных команд: он стал лучшим студенческим турниром прошлого игрового сезона, а также признан лучшим студенческим турниром 20-летия.

Участница команды Академии МВД Беларуси Виктория Ковчик:

- Атмосфера турнира уникальная! Проникаешься азартом, делаешь всё возможное для победы, стремишься показать свой вуз на высшем уровне. Самая сложная игра - «Что? Где? Когда?». Но и «Эрудит-квартет» непростой. Там многим участникам не хватало решительности. Сюрпризом для нас, как ни странно, стал результат разминочной игры. Мы не готовились к вопросам об Академии МВД специально, и основную информацию почерпнули во время учебы и даже в первые дни пребывания в вузе - на учебном сборе первокурсников.

Я впервые участвую в турнире столь высокого уровня и очень рада, что попала в такую замечательную команду! Несмотря на то, что наша команда молодая и неопытная, мы удачно выступили. Тренировались тщательно, встречались каждый день, уделяли внимание не только своим практическим навыкам игры, но и сплоченности, укреплению командного духа.


Анастасия Воинова.
Фото автора

Новости