Гордость Цицерона: когда ораторское мастерство - основа победы

Международный конкурс «Цицероний-2016» прошел, как и прежде, оживленно. За победу боролись более 40 ораторов из 6 стран мира.

Студенты и курсанты из Беларуси и зарубежья в очередной раз собрались на ораторском форуме главного милицейского вуза нашей страны. Международный конкурс ораторского мастерства «Цицероний-2016» запомнился выступлениями участников из 14 учреждений высшего образования - победителей областных, городских и вузовских туров. Примечательно, что наряду со студентами выступила также учащаяся минской СШ № 61.

- В 2000 году по окончании учебного курса «Риторика» мы решили проверить, насколько хорошо наши ребята усвоили знания. Провели в академии конкурс ораторов. Постепенно этот небольшой форум превратился в межвузовский, а затем и международный. К нам присоединились иностранные студенты, обучающиеся в Беларуси и представляющие Венесуэлу, Китай, Конго, Ливию, Нигерию, Туркменистан, Шри-Ланку, Южную Корею, Японию и другие страны. За время проведения конкурса более 600 студентов и курсантов конкурировали на сцене в ораторском искусстве, - рассказал основатель конкурса - профессор кафедры психологии и педагогики Академии МВД кандидат философских наук, доцент Василий Голубев. - Для представителей различных профессий важно быть коммуникабельными, уметь хорошо говорить. Без ораторских навыков человек не сможет достичь высоких результатов в работе, стать хорошим управленцем.

Конкурс традиционно начался с небольшого театрализованного представления. На сцене появились ребята в роли Барака Обамы и Владимира Путина, которые определенно достигли договоренности в важных вопросах.

Тематикой форума в этом году стали Год культуры в Беларуси и 70-летие ООН и ЮНЕСКО. Конкурсанты должны были не только ярко выступить и поразить компетентное жюри, но еще и уложиться в трехминутный регламент. Выступали юные ораторы в этом году на русском и белорусском языках. Некоторые пошли дальше - использовали также английский и французский.

Участники поднимали проблемы экологии, борьбы против терроризма, войн и голода. Кто-то сравнивал жизнь с шахматной доской, кто-то рассказывал о своем 30-дневном эксперименте без социальных сетей, мата и курения, одна из участниц к конкурсу приготовила картофельный вареник.

Во второй этап конкурса вышло 11 ораторов. Ребята читали фрагменты первой речи Цицерона в сенате против Катилины и участвовали в дебатах по теме «Компьютерная революция - путь к гениальности или цифровому слабоумию?».

Отдельно выступили представители команд из дальнего зарубежья, которые рассказали о своих странах, нравах и обычаях народов. Свои речи иностранные гости читали на русском языке. Так, к примеру, представитель Китая Ян Дэюн, который обучается в БГЭУ, рассказал о том, что он влюбился… в русскую литературу. Его восторг жюри отметило третьим местом. На ступеньку выше поднялась его землячка Ван Чуньян (БГЭУ). Но самое яркое выступление было у представительницы Венесуэлы - Ариас Эрнандэс Джоэли из Военной академии рассказала, как она, приехав на учебу в Беларусь, изучала русский язык. Жюри оценило ее креативность максимальными десятками и первым местом.

- Русский язык учу всего лишь год. Говорить нелегко, но если хочешь, научишься. Прошу преподавателей исправлять ошибки. Они говорят, что если буду стараться, то смогу говорить также хорошо, как вы, - заверила гостья из Венесуэлы.

Среди представителей отечественных вузов, для которых русский и белорусский языки являются родными, победу одержала курсант Академии МВД Надежда Касперович. Второе место у участницы из Могилевского института МВД Ангелины Ноздрин-Плотницкой и представителя Академии МВД Владимира Кравца. Сразу четыре участника заняли третье место: Анастасия Салейко (Гродненский государственный университет), Александр Летвинов (Военная академия), Александра Гусева (Брестский государственный университет), Вадим Зайцев (Могилевский институт МВД).

- В ораторских конкурсах участвовать начала в этом году впервые. До этого попробовала свои силы в «Златоусте», который проводится в Военной академии. Там заняла первое место. И после этого решила попробовать себя в более сложном состязании - «Цицеронии». Я подготовила рассказ на белорусском языке о нашей родной культуре, - рассказала победительница конкурса Надежда Касперович. - Если честно, даже не ожидала, что одержу победу, так как собралось много сильных соперников. Очень довольна результатом, но не только из-за победы. Важно то, что удалось познакомиться с молодежью из различных вузов. А еще смогла улучшить свои навыки оратора.

Конкурс «Цицероний-2016» завершился торжественной церемонией награждения победителей конкурса кубками, дипломами, медалями и ценными подарками. Для гостей был организован праздничный концерт.


Сергей Чеботарёв,
ГИОС Академии МВД.
Фото автора

Новости