Международная встреча по вопросам миграционной политики

В Академии МВД представители компетентных государственных органов и международных организаций обсудили проект Концепции государственной миграционной политики.

Заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта Концепции государственной миграционной политики Республики Беларусь состоялось 5-6 марта на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД. Встреча собрала широкий круг участников, в том числе со стороны Министерства внутренних дел, других республиканских органов государственного управления, а также представительств Европейского союза и Международной организации по миграции (МОМ) в нашей стране. Кроме того, ряд экспертов представили Международный центр по развитию миграционной политики. Модератором мероприятия выступил доцент кафедры конституционного и международного права Академии МВД подполковник милиции Константин Сазон.

Открывая рабочее совещание, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун отметил:

- Разработка такого проекта в нашей стране ведется впервые, а значит, сначала необходимо систематизировать различные подходы, в том числе и других стран, к рассмотрению складывающихся ситуаций в миграционной сфере, найти золотую середину между национальными и международными правовыми актами в этой области, выработать с учетом национальной идентичности концепцию для нашей страны. В рамках разработки проекта нам всем предстоит непростой путь, но совместными усилиями мы реализуем поставленные задачи.

Разработка проекта Концепции - своевременная инициатива, на этот факт обратила внимание представляющая интересы Евросоюза Оута Хермалахти, которая также познакомила с деятельностью ЕС в рассматриваемой сфере и рассказала о финансировании программ партнерства и осуществляемой работе в рамках этого и других важных проектов. Выступающая отметила роль Академии МВД в развитии сотрудничества.

Об эффективном взаимодействии с белорусскими коллегами говорил и глава представительства МОМ в нашей стране Зейнал Гаджиев.

- Международный учебный центр Академии МВД в очередной раз выступает площадкой для обсуждения очень важных вопросов и принятия решений. Учреждение широко известно как место проведения обучающих мероприятий в сфере противодействия торговле людьми. Все больше внимания получает и тема миграции, которая крайне актуальна во всем мире и не уходит из поля зрения средств массовой информации, присутствуя в новостях, - констатировал выступающий.

Программный координатор глобальных инициатив Международного центра по развитию миграционной политики Олег Кирица отметил значимость подписанной Беларусью, Евросоюзом и его странами-членами в 2016 году Декларации о Партнерстве ради мобильности. Выступающий также рассказал о проводимой проектной работе в этом направлении и достигнутых результатах.

Затронутая тема задала тон дальнейшему обсуждению вынесенных на повестку дня вопросов. Участники рабочего совещания рассмотрели современную миграционную ситуацию в Беларуси, особенности государственной политики в обозначенной сфере, опыт разработки Концепции пограничной безопасности страны (проект подготовлен Госпогранкомитетом), опыт международных организаций по оказанию поддержки на пространстве СНГ в разработке концепций миграционной политики. Встреча позволила участникам обменяться мнениями, согласовать дальнейшие совместные шаги и выработать базу для подготовки проекта Концепции государственной миграционной политики.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото автора

Новости