Курсанты академии в гостях у учебного центра Департамента охраны МВД

Служба охраны отпраздновала 66-летие со дня образования. Все это время сотрудники подразделения обеспечивают сохранность личного имущества граждан и защиту объектов всех форм собственности.

В этой связи курсантский актив Академии МВД вместе с руководителем вуза генерал-майором милиции Владимиром Бачилой посетили учреждение образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД для знакомства со спецификой и возможностями службы, материально-технической базой центра и организацией учебного процесса.

Находится учебный центр в поселке Горани, что приблизительно в 20 километрах от Минска, и занимает территорию более чем 72 гектара, на трети которой расположены учебные объекты - стрельбище, полигон, тактические комплексы. Сам центр в апреле отметил 25-ю годовщину со дня образования и в настоящее время представляет собой современную учебную площадку для первоначальной подготовки, переподготовке и повышению квалификации рядового и начальствующего состава Департамента охраны МВД.

Первый заместитель начальника центра - начальник учебного отдела полковник милиции Сергей Грибанов провел для курсантского актива академии самую настоящую экскурсию, подробно рассказав о каждом месте. Будущие офицеры посетили учебные аудитории, двухэтажную кухню-столовую, площадки, сооружения и объекты центра. Увидели, как происходит подготовка будущих сотрудников охраны по многочисленным дисциплинам, познакомились с организацией их быта и досуга. Надолго задержались в учебном классе, где воочию наблюдали, как проходит обучение на полноценно оборудованных местах дежурного оперативно-дежурной службы и дежурного пульта централизованного наблюдения.

Во время обхода Сергей Иванович продемонстрировал такие учебные объекты, как макет квартиры, отделение банка, магазин, остановочный пункт общественного транспорта - места, потенциально «привлекательные» для правонарушителей. Здесь сотрудники подразделений охраны изучают тактику действий при различных вариантах срабатывания технических средств охраны и при несении службы на маршрутах патрулирования. Причем занятия проходят в максимально приближенных к реальности условиях. После того, как сигнал тревоги поступает на учебный пульт пунктов централизованного наблюдения и в оперативно-дежурную службу, группа задержания садится в автомобиль, получает вводную от преподавателя и выполняет необходимые действия так же, как если бы здесь находился настоящий злоумышленник.

Посетили и ангар, где располагается специальное сооружение для проведения практических учебных занятий - деревенский дом в натуральную величину, но без крыши. Это сделано для того, чтобы со специальной смотровой площадки можно было наблюдать за действиями курсантов при обнаружении условного правонарушителя.

Курсантам милицейского вуза продемонстрировали небольшое выступление кинологов со служебными собаками. На базе учебного центра есть отдельный кинологический комплекс с административно-хозяйственным зданием, кормокухней, санитарно-ветеринарной службой, специальная кинологическая полоса и все необходимое для комфортного проживания и обучения четвероногих напарников.

Экскурсия для курсантов Академии МВД в учебный центр Департамента охраны МВД

К слову, основу служебных собак в Департаменте охраны составляют немецкие овчарки, но также встречаются бельгийские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры. Служебные собаки проходят обязательное обучение, а потом периодически снова попадают в учебный центр для повышения квалификации. Работают кинологи в естественных условиях, а в программе обучения - проведение следовой работы, выборка человека, порядок досмотра автомобилей и многое другое.

Отдельным пунктом программы стало посещение спортивных сооружений и стадиона. Ребята с интересом ознакомились с полигоном стендовой стрельбы, оборудованным по всем международным стандартам. Напомним, что совсем недавно Академия МВД представляла свою команду на первом чемпионате ведомства по компакт-спортингу, который проходил именно в Горани, где третьекурсник нашего вуза Сергей Синявский в личном состязании завоевал бронзовую медаль.

Также ребята увидели расположенный на территории центра храм, освященный в честь великомученика Георгия Победоносца, и парк имени 50-летия Победы, разбитый на территории центра в 1995 году ветеранами Великой Отечественной войны и сотрудниками охраны.


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото Алексея Петровича, факультет милиции, 3 «В» курс

Новости