Знакомьтесь: первый курс! Газета «На страже» рассказала об учебном сборе

Газета МВД «На страже» познакомила читателей с первокурсниками милицейского вуза. Какие достижения и планы у ребят - подробнее в нашей публикации.

…Уже первые дни пребывания новобранцев в Академии МВД показали: критика из уст начальника учреждения образования генерал-майора милиции Владимира Бачилы услышана и работа над недостатками проведена.

- Владимир Владимирович не раз заявлял на днях открытых дверей, а также во время других встреч с абитуриентами, что поступающие в наш вуз уделяют мало внимания своему физическому совершенствованию, а это негативно сказывается на их дальнейшем обучении и в некоторых случаях может даже служить причиной для отчисления, - отметил руководитель учебного сбора и заместитель начальника вуза по строевой части полковник милиции Валерий Жванский. - Входной контроль, сделанный представителями кафедры профессионально-прикладной физической подготовки, показал, что нынешний набор сильнее прошлогоднего. Кстати, аналогичное заключение по своей части сделали и медики, проводившие профессиональный отбор.

Этим летом первокурсниками стало немало ребят, с детства проводивших много времени на тренировках. Причем пришли спортсмены, которые занимались не только различными видами борьбы, боксом и стрельбой, что достаточно важно для будущих правоохранителей, но и футболом, пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой, настольным теннисом, фехтованием, академической греблей и многими другими.

В детстве минчанин Данила Радюк, бывая в развлекательном парке, практически не интересовался аттракционами, но зато был завсегдатаем… тира. Причем уже тогда заметно выделялся среди других своими результатами. Правда, чтобы попасть в соответствующую секцию, пришлось ждать исполнения 11 лет, так как более маленьких туда не записывали.

- Не скажу, что первоначально мои отношения со стрельбой складывались гладко, - признается Данила. - Было непросто держать на вытянутой руке килограммовый мелкокалиберный пистолет. Да и сам вид спорта как таковой увлек меня не сразу. Какое-то время на тренировки ходил только потому, что меня туда возила мама.

Курсанты Академии МВД на огневой подготовке

На фото: курсант Данила Радюк

Когда взрослые перестали его сопровождать, парню удалось месяц под различными предлогами не появляться в тире. Но дома на диване больше месяца не просидел - именно столько времени понадобилось, чтобы понять, насколько сильно парень прикипел душой к стрельбе.

- Только со стороны кажется, что этот вид спорта монотонный и неинтересный. На самом деле очень захватывающий и тонкий, - говорит курсант.

На минских городских соревнованиях Д. Радюк выполнил норматив кандидата в мастера спорта, «выбив» из боевого пистолета 368 очков из 400 возможных. Позже аналогичный результат показал на чемпионате Беларуси. Среди наиболее высоких достижений - победы на международных соревнованиях среди юниоров, проходивших в Польше, и на чемпионате Беларуси. Данила надеется, что у него будет возможность тренироваться и дальше, а также выступать за сборные вуза и Министерства внутренних дел.

Команда Минского областного кадетского училища, в которой была и Марина Косач из Любани, в 2016 и 2017 годах побеждала в Кубке Беларуси по корфболу U-17, а саму девушку признавали лучшим игроком. Первокурсница, кстати, дружит не только со спортом. Она неплохо поет, конферирует, а этой весной не просто выиграла вместе со своим училищем республиканскую правовую олимпиаду «Фемида», но и получила звание лучшего новеллиста. В Минское ОКУ девушка поступила под влиянием литературы и кино. Правда, потом поняла: то, с чем ей придется жить, отличается от того, что она видела на экранах и читала в книгах. Действительность оказалась более… захватывающей. Марина выбрала уголовно-исполнительный факультет осознанно, направление для поступления получила в ЛТП-3 (Слуцкий район). Она, конечно, понимает, с какой категорией граждан столкнется, но курсант уверена: оступившимся нужно обязательно помочь.

В Академии МВД учатся девушки-курсанты

На фото: курсант Марина Косач

Валерий Жванский отметил старания новобранцев - никого, кто относиться к занятиям несерьезно. И это несмотря на то, что жара не повышает работоспособность.

- Программа учебного сбора направлена на воспитание гордости за принадлежность к органам внутренних дел. Мы показали первокурсникам созданные к 100-летию белорусской милиции фильмы «Следы на воде» и «Милиция в лицах», которые впечатлили новобранцев, - говорит руководитель.

Когда у Романа Рябова спрашивают, почему захотел стать милиционером, он обращается к одной фразе из известного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать», - и добавляет: «Как от внешних врагов, так и от внутренних». Парень - третий в семье, кто стал сотрудником органов внутренних дел. Дедушка Петр Федорович, ныне подполковник милиции в отставке, преподавал в Минской специальной средней школе милиции имени М.В. Фрунзе, а отец Петр Петрович, окончивший 20 лет назад следственно-экспертный факультет Академии МВД (кстати, первый выпуск СЭФ), служил в Ленинском РУВД Минска.

У Вячеслава Мельниченко из Борисова погоны носит практически вся семья. Дедушка по матери Владимир Иванович Леонтьев много лет отдал Вооруженным Силам (служил в мотострелковой бригаде), на пенсию вышел в звании подполковника.

Учебный сбор первокурсников Академии МВД в 2018 году

На фото: курсант Вячеслав Мельниченко

Дедушка по папе Сергей Иванович командовал танковой ротой, сейчас майор милиции в отставке. Отец парня Валентин Мельниченко - старший эксперт сектора криминалистических экспертиз Борисовского межрайонного отдела ГКСЭ, майор юстиции. Кстати, офицер в 2005 году окончил СЭФ Академии МВД. Родной брат отца - подполковник милиции Леонид Мельниченко служит в ОБЭП Минска, а родная сестра матери капитан милиции Зоя Кукушкина - инспектор ООПП Жодинского ГОВД. Поступил парень в академию на специализацию «административно-правовая деятельность» специальности «правоведение». Мечтает стать участковым и в этой работе видит интерес в постоянном общении с людьми и поиске подходов к разрешению самых непростых ситуаций.

Около десяти процентов курсантов каждой группы - сотрудники органов внутренних дел, прошедшие срочную службу в Вооруженных Силах, выпускники Специализированного лицея МВД, Минского суворовского военного и кадетских училищ, которые уже жили по распорядку и, являясь первыми помощниками курсовых офицеров, ведут за собой вчерашних школьников.

Курсанты - младшие командиры обучают новобранцев Академии МВД

На фото: курсант Кирилл Самуйлов (справа)

Сержант милиции Кирилл Самуйлов с выбором вуза определился давно, но сначала отправился на службу - несколько лет трудился в Партизанском (Минск) отделе охраны. На работе часто приходилось успокаивать дебоширов, как например, на посту в доме-интернате для пенсионеров и инвалидов - тогда пришлось разнимать двух ранее судимых постояльцев, которые в разгар спора схватились за вилки, стали швырять стулья и даже тумбочки.

Среди нынешних первокурсников немало тех, кто до поступления в Академию МВД успел взять определенные высоты. Так, Юлия Хомякова из Витебского кадетского училища с 10-го класса занимается научной деятельностью. Около трех месяцев у нее ушло на составление «Туристического атласа Мазоловского сельского совета»: много работала с литературными источниками, участвовала в походах. На областном конкурсе ее работа заняла первое место, а на республиканском завоевала диплом III степени. Вскоре девушка стала лауреатом специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В этом году Юлия завоевала диплом I степени на конкурсе научно-исследовательских работ, который проводился в Санкт-Петербурге. Жюри по достоинству оценило ее работу о выдающихся военных - уроженцах Витебщины. Среди достижений Ю. Хомяковой также участие в посвященном 9 Мая параде, который проходил в областном центре в 2017 году, а еще награждение нагрудным знаком училища «За выдатныя поспехі» ІІІ степени.

Девушки-курсанты - гордость Академии МВД

На фото: курсанты Ксения Чиркун и Юлия Хомякова

Еще один кадет из города на Двине Александр Половинкин в составе сборной своего учебного заведения стал трехкратным победителем олимпиады «Фемида», был первым и на республиканской кадетской олимпиаде «Патриот». Безусловно, заслуженно награжден нагрудным знаком «За выдатныя поспехі» ІІІ степени.

Победой на «Фемиде» отметился и выпускник Минского ОКУ Евгений Петрусевич. Кроме того, он занял третье место на интернет-олимпиаде по правоведению «Право-2016» и получил диплом II степени на районной олимпиаде по правовым знаниям. Парень играет на гитаре, сочиняет песни, выступает с сольными номерами. Медалью «За служение Родине с детства» заслуги Евгения отметил Белорусский союз суворовцев и кадет.

Золотая медалистка всё того же ОКУ Ксения Чиркун со своей работой «Символика и геральдика кадетских училищ» в прошлом году завоевала диплом І степени Первой открытой очно-заочной научно-практической конференции с международным участием «Во благо Родины и человека!», которую проводит столичная школа № 68 совместно с Многопрофильным кадетским корпусом имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л. С. Дёмина (Тамбов) при поддержке Минского городского института развития образования. В училище девушка увлеклась спортивным ориентированием и вместе со своей командой выиграла районные соревнования.

Курсанты посещают музей криминалистики Академии МВД

На фото: курсант Серафим Сень

Серафим Сень из Специализированного лицея МВД запомнился читателям «НС» участием в республиканском конкурсе сочинений «Мы выбираем путь» Академии МВД - победил в номинации «Он служит для меня всегда примером чести, мужества и долга». Когда жил в Пружанском районе, занимался в хоккейной команде города, с которой становился бронзовым и дважды серебряным призером турнира «Золотая шайба». Причем на тренировки ездил по выходным из Минска. Получать специальность «Психология служебной деятельности» парень будет в Московском университете МВД имени В. Я. Кикотя.

Чтобы новобранцам было легче привыкнуть к новым жизненным реалиям, младшими командирами по традиции назначены второкурсники. Руководство академии накануне провело с ними ряд учебно-методических сборов. Как помочь в адаптации, знают, конечно же, профессионалы-психологи - в этом заверил начальник отдела психологического сопровождения подполковник милиции Юрий Хмарук. Для первокурсников проводятся специальные тренинги и осуществляется диагностика - всё подается в увлекательной игровой форме, создана дружеская атмосфера. На таких занятиях, которые, кстати, решают весьма серьезные задачи, ребята получают эмоциональный заряд и ближе знакомятся друг с другом.

- В этом году новобранцев приняли, наверное, наши самые опытные сотрудники, одни из лучших начальников курсов, которые хорошо подготовлены в методическом плане, провели не один учебный сбор и сделали не один выпуск, - резюмировал Валерий Жванский.


По материалам Ольги Куликовой, газета «На страже».
Фото Анастасии Воиновой, ГИОС Академии МВД

Новости