Для каждого защитника Отечества - священный ритуал

Клятву верности Республике Беларусь и белорусскому народу принесли первокурсники Академии МВД на площади Государственного флага в Минске.

Перед лицом своих родителей, товарищей и старших офицеров священные слова произнесли будущие сотрудники различных подразделений Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Комитета государственного контроля и Государственного пограничного комитета. В начале сентября вместе со всеми приступят к учебе также трое курсантов Министерства обороны.

- Служба в правоохранительных органах потребует от вас высокой профессиональной подготовки, стойкости, выдержки и полной самоотдачи, - обратился к первокурсникам министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич. - Учеба в Академии МВД должна стать для вас тем исходным рубежом, который создает личность профессионала.

Милицейская альма-матер встретила новобранцев еще в начале августа. С этого момента они стали не просто «студентами», а сотрудниками органов внутренних дел. Три с половиной недели молодое пополнение изучало первые в академии дисциплины и жило по строгому распорядку дня.

Торжестенный ритуал принесения Присяги в Минске

- Мы по новому посмотрели на мир. Став курсантами, задумались над понятиями «честь», «достоинство», «справедливость», «взаимовыручка»... Преподаватели научили нас «учиться в вузе», - рассказал первокурсник факультета милиции Александр Половинкин.

Учебный сбор стал для ребят серьезной проверкой на верность ранее принятому решению - получить профессию стража порядка. Для каждого курсанта торжественный ритуал принесения Присяги - это уверенный шаг во взрослую жизнь.

- Во все времена каждый, кто произносит торжественные и волнующие слова Присяги, свято верит, что всем сердцем подписывается под каждой фразой, отвечает за каждый свой поступок, - отметил начальник Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Бачила. - Вы возлагаете на себя ответственность перед государством и обществом, клянетесь честно и добросовестно исполнять нелегкие обязанности по защите граждан Республики Беларусь от преступных посягательств, обеспечению целостности и стабильности нашей страны.

Руководитель вуза также напомнил, что во время обучения перед ребятами будут открыты все возможности, чтобы проявить себя в самых разных сферах деятельности - в науке, творчестве, спорте. Академия проводит интеллектуальные турниры и другие молодежные форумы. Это действительно простор для самореализации, которого особенно ожидали те, кто привык каждый день ставить перед собой всё более сложные задачи и высокие цели. В рядах первокурсников немало обладателей золотых медалей и красных дипломов, победителей республиканских правовых олимпиад, мастеров спорта. А еще пятая часть молодого пополнения носит погоны со школьной скамьи - это выпускники Спецлицея МВД, кадетских училищ, Минского суворовского военного училища, правовых классов общеобразовательных учреждений.

  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

- С детства мечтала стать сотрудником правоохранительных органов. Поступила в Витебское кадетское училище, где меня подготовили к дальнейшей учебе. Придя в академию, я уже знала, что такое распорядок дня и строевая подготовка, - рассказала первокурсница следственно-экспертного факультета Юлия Хомякова.

Девушка на пути к мечте сумела проявить себя в науке и стала лауреатом специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Останется верна своему увлечению курсант и в стенах академии.

Учебный год вот-вот начнется, а с ним - новые впечатления, знакомство с преподавателями, получение знаний, несение службы. Запастись энергией и положительными эмоциями первокурсники смогут во время своего первого в академии увольнения - побудут сутки с родными и близкими, которые со слезами и радостью встретили счастливых детей после волнительного и торжественного события.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото автора

Новости