ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

Курсанты академии помогли в организации мероприятия Ассоциации инвалидов войны в Афганистане

Курсанты вуза помогли в организации мероприятия в преддверии международного дня инвалида. 

Ассоциация инвалидов войны в Афганистане совместно с Белорусским союзом ветеранов войны в Афганистане организовала турнир по боулингу. Будущие офицеры помогли в организации мероприятия. А еще это была уникальная возможность пообщаться со свидетелями тех событий, каждый из которых достоин называться героем с большой буквы.

Организатор турнира - председатель Ассоциации инвалидов, ветеран войны в Афганистане, награжденный 24 медалями и орденами, Сергей Красовский поистине знаковая личность для белорусских воинов-интернационалистов. Беседуя с курсантами, Сергей Анатольевич рассказал, что ветераны ассоциации регулярно встречаются с молодежью, рассказывают, как выглядит война глазами тех, кто принимал в ней участие, с позиции жизненного опыта дают мудрые советы.

Каждый из присутствовавших на турнире имеет свою собственную историю, в которой есть место и боли, и подвигам, и отваге.

Так, молодой врач полкового медицинского пункта Николай Кожемяченко, в 1984 году оказывая помощь раненому товарищу потерял ногу и руку: взорвалась мина. Любой потерял бы радость жизни, но только не Николай Петрович. По сей день ветеран продолжает работать по профессии - врачом статистического отдела в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Республики Беларусь. Любовь к профессии и волевой характер держат его в строю. Главный совет Николая Кожемяченко - жить в мире и согласии.

Побывал в том страшном месте и человек творческой натуры, прапорщик запаса Анатолий Рухлинский, служивший в Кабуле в составе 177-го мотострелкового полка. В своих стихотворениях он описывает все переживания и тяготы тех лет.

Среди присутствовавших мужчин выделялась хрупкая на первый взгляд, но с твердым характером женщина - Алла Овеченко. Уроженка г.р. Мачулищи, Алла Алексеевна проживала в Грозном, работала в ателье. После того, как узнала, что сын направляется в Афган, поняла, что не отпустит его одного. Без каких-либо знаний и умений Алла Алексеевна попала в вертолетный полк (г. Кундуз). Работала заведующей домиком предполетной подготовки и по сути стала второй матерью для солдат и офицеров.

Курсантам Академии МВД посчастливилось пообщаться и с генерал-майором в отставке Валерием Гайдукевичем. Боевой офицер прошел путь от курсанта Рязанского воздушно-десантного командного училища до заместителя министра внутренних дел Беларуси.

Валерий Владимирович отметил, что такие встречи для ветеранов далеко не редкость. А еще они регулярно проводят выступления в школах и вузах страны, ведь народ, который не помнит свою историю - не имеет будущего. В конце беседы Валерий Владимирович пожелал курсантам Академии МВД не останавливаться на достигнутом, а всегда стремиться к большим целям.

По окончанию турнира Сергей Красовский выразил огромную благодарность курсантам выпускного курса факультета милиции за оказанную помощь.

- Ребята с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в этом мероприятии, - отметил начальник курса факультета милиции Академии МВД подполковник милиции Олег Медников. - Опыт этих людей, их взгляды, жизненный оптимизм, понятие дружбы, истории спасения боевых товарищей ценой собственной жизни и здоровья - это именно то, что будущим офицерам обязательно надо знать и понимать. И спасибо ветеранам за такие встречи. Даже я, уже состоявшийся офицер, каждый раз из таких бесед отмечаю для себя что-то новое и важное.


ГИОС Академии МВД, Алексей Никитин, 4 курс факультета милиции.
Фото Владислава Шугова, 4 курс факультета милиции

Сильные духом!

Пускай! Пускай немного я не целый,
Забрали горы часть руки.
Вернулся парень загорелый,
Но черно-белый изнутри.

Пускай! Пускай мне было восемнадцать
Огонь горел из под подошв.
Пришел! И старше лет на двадцать
В глазах уставших - блеск врагов.

Ведь там мы славы не искали.
Пытались просто жить и выжить.
Под песню «Завируха» спали,
А сколько не пришло парнишек...

Я помню каждый день дословно.
Вписал мне в память тот шахид
Отметку в «паспорт» хладнокровно
Пустое слово - инвалид...

Хотим сказать мы тем пустышкам
С неполной жизненной душой:
Калека тот, кто дурно мыслит,
А нам сражаться не впервой!

Олег Медников

 

Новости