Обсудили концепцию «третьей безопасной страны» и другие вопросы, связанные со статусом беженца

Республиканский круглый стол «Беженцы в современном мире: проблемы и правовые пути их решения», приуроченный к 70-летию Конвенции о статусе беженцев 1951 года, состоялся на базе Академии МВД.

Мероприятие, организованное кафедрой конституционного и международного права, прошло в зале Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.

К обсуждению предлагались вопросы вынужденной миграции, основы правовой защиты беженцев, развитие законодательства в данной сфере, зарубежный опыт правового обеспечения национальных интересов в области вынужденной миграции.

Заместитель начальника академии по научной работе полковник милиции Павел Гридюшко поприветствовал участников форума и подчеркнул значимость обмена результатами исследований по вопросам развития правового регулирования защиты беженцев и вынужденных мигрантов на международном и национальном уровнях.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, милицейского ведомства и международных организаций, а также ученые ведущих вузов страны.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Тимофей Солодков в своем докладе представил предложения по совершенствованию законодательства: введение нового основания для предоставления защиты, пересмотр концепции «третьей безопасной страны», предоставление ускоренной процедуры предоставления защиты отдельным категориям лиц.

Первый заместитель Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Инна Лемешевская рассказала о деятельности в сфере оказания гуманитарной и социальной помощи беженцам.

Представитель Миссии Международного Комитета в Беларуси Сергей Новицкий выступил с докладом о защите беженцев в рамках международного гуманитарного права.

Дискуссии участников круглого стола велись активно по всем докладам. Идеи и мнения специалистов по обсуждаемой проблеме обобщены.


ГИОС Академии МВД

Новости