ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

Когда дорого внимание и помощь: союз женщин Академии МВД в гостях у ветерана войны

Общественное объединение «Союз женщин МВД» вышло с инициативой организовать силами первичных организаций Союза женщин милицейского ведомства субботник в векторе оказания помощи одиноко проживающим пожилым людям, пенсионерам, многодетным семьям.

Союз женщин Академии МВД организовал встречу с минчанкой Марией Васильевной Юркевич. Сейчас этой женщине 94 года.

Осенью 1944-го после тюрьмы, в которой немцы допрашивали девушку о связи с партизанами, избивали, пытали, и где был расстрелян отец девушки, в товарном вагоне ее с остальными заключенными увезли в Германию.

- В Германии я была в Дрездене и Фрайберге в лагерях. Я даже не помню сколько мы туда ехали. В дороге нас никто не кормил и не поил, а когда мы наконец-то оказались на месте, были не в силах ступить и шагу от слабости, - вспоминает ветеран войны. - Утром в лагере нас не кормили, в обед полагался черпак чего-то жидкого и одна картофелина. Вечером, после изнурительных работ, выдавали сто грамм хлеба, который выпекали вместе с опилками, а работали мы по четырнадцать часов в день. Узники голодали и мерзли. Все наше имущество - колодки на ногах и лагерная роба.

Ясно помнит Мария Васильевна день, когда советская армия освободила узников лагеря. Это было 6 мая 1945 года ровно в полдень. День освобождения запомнился тем, что с утра не оказалось охраны у лагеря и никто не требовал выхода на работу. После года существования в невыносимых условиях - это была огромная радость и счастье. Это была Победа!

Председатель Белорусского союза женщин Академии МВД начальник учебно-методического управления полковник милиции Елена Котенко вместе с женщинами-офицерами и курсантами вуза предложили Марии Васильевне помощь по хозяйству, поговорили по душам, просмотрели старые фотокарточки, вспомнили войну, расспросили о состоянии здоровья и заручились всесторонней поддержкой в любой жизненной ситуации. И, конечно, накануне празднования Дня Победы, подарили ветерану войны памятные подарки от милицейского вуза.

Долгих лет Вам, Мария Васильевна!


ГИОС Академии МВД

Фото Юлии Козяк

Новости