Курсанты Академии МВД почтили память жертв фашистcкой жестокости

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей курсанты академии посетители крупнейший в Беларуси памятный мемориал.

Мемориальный комплекс «Тростенец» хранит в себе память о жертвах фашизма и историческую достоверность мест, где в период с 1941 по 1944 годы массово уничтожали людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий.

Согласно официальным данным, всего в лагере смерти "Тростенец" погибли 206,5 тыс. человек.

Первый памятник, с которым познакомились будущие офицеры на территории комплекса - «Вагоны памяти». Это бетонные конструкции, напоминающие по облику вагоны, в которых прибывали будущие жертвы. В таком вагоне на одного человека полагалось всего лишь 47см2 .

Не меньше впечатлил курсантов памятник «Врата памяти» - монумент высотой 10 метров, который символизирует жертв фашизма и напоминание о горе и мужестве погибших.

Пройдя по «Черной площади» комплекса, так называются места захоронения, курсанты ознакомились с мемориальной картой Беларуси, где прописаны безумные и страшные числа жертв войны по каждому городу.

Посещение мемориального комплекса - важная часть патриотического воспитания молодежи. Такие памятные места дают возможность помнить историю нашего народа, нашей страны, прочувствовать трагичные последствия войны, ценить мир и спокойствие.

- Хочу отметить, что курсанты академии сами заинтересованы в посещении подобных мест, - рассказал заместитель начальника Академии МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Юрий Чирвинский. - Во время таких поездок будущие офицеры внимательно слушают экскурсоводов, интересуются каждой деталью, знакомятся с исторической литературой о тех событиях, непременно возлагают цветы в память о загубленных нацистами судьбах и завершают экскурсии минутой молчания. К слову, в это воскресенье, непосредственно в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, мемориальный комплекс «Тростенец» посетят курсанты следственно-экспертного и уголовно-исполнительного факультетов.


ГИОС Академии МВД

Фото Владислава Дубровского,  1 «Б» курс

Новости