Открыт новый баллистический феномен – отрицательный угол отражения рикошетировавшей картечи

Ученый из Академии МВД совершил научное открытие в области судебной баллистики.

26 ноября 2020 года ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России и ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» организован симпозиум «Перспективы совершенствования судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы», который состоялся в онлайн-формате. В научном мероприятии приняли участие представители российских судебно-медицинских и криминалистических школ, органов государственной власти и правоохранительных органов Российской Федерации.
В качестве почетного гостя Республику Беларусь представил заместитель начальника кафедры криминалистики Академии МВД, кандидат медицинских наук, доцент подполковник милиции Александр Гусенцов, выступивший с докладом «Отрицательный угол отражения рикошетировавшей картечи как новый баллистический феномен», в основу которого положены результаты проведенного ученым баллистического эксперимента.
В своем выступлении Александр Олегович сообщил о выявленной им возможности, условиях, параметрах и механизме формирования отрицательного угла отражения картечи после рикошета, а также продемонстрировал видеофрагмент процесса образования баллистического феномена.

  • 2-1
  • 5

Данная особенность внешней баллистики рикошетировавшей картечи может быть использована как при проведении экспериментальных баллистических исследований, так и в подготовке сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих вооруженных сил, что позволит поражать цель, находящуюся за укрытием без выхода на потенциальную линию огня со стороны противника, минимизируя угрозу собственной жизни и здоровью.
Следует отметить, что научная новизна и значимость выявленного феномена подтверждена путем опубликования научных статей в изданиях, цитируемых и индексируемых в электронных поисковых системах и базах данных (РИНЦ, Google Scholar, Index Medicus, Scopus), а также представлена международному научному сообществу в ходе участия Александра Гусенцова в различных научных форумах (Россия, Киргизия, Китай). Кроме того, с целью закрепления за Академией МВД исключительных прав на использование баллистического феномена, в Национальный центр интеллектуальной собственности ГКНТ Республики Беларусь направлено заявление на получение патента на изобретение «Способ поражения цели, расположенной за укрытием, рикошетировавшей картечью».
В ходе научной дискуссии участники симпозиума проявили живой интерес к указанному баллистическому феномену, высоко оценив его научно-практическую значимость. Исполняющий обязанности директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы, доктор медицинских наук, профессор Игорь Макаров отметил, что впервые выявленная Александром Гусенцовым закономерность представляет собой оригинальный результат авторского экспериментального исследования, характеризуется безусловной новизной, являясь, по сути, научным открытием в области баллистики. Российский ученый высказал своему белорусскому коллеге пожелание закрепить феномен формирования рикошетировавшей картечью отрицательного угла отражения в анналах судебно-медицинской и криминалистической науки путем присвоения ему термина «феномен Гусенцова».

Новости