Можно ли обмануть полиграф?

Участие в занятии кафедры ОРД ФМ принял специалист по психофизиологическим исследованиям.

Участие в проведении занятий представителей практических подразделений, является хорошей традицией на кафедре оперативно-розыскной деятельности факультета милиции. Очередное занятие с курсантами провел начальник отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Республики Беларусь полковник милиции Викторович Александр Николаевич.

Полиграф применяют в оперативно-розыскной деятельности и криминалистике для проверки показаний подозреваемого. Также,в настоящее время, он используется при трудоустройстве в правоохранительные органы и некоторые частные компании. Александр Николаевич возглавляет подразделение, которое занимается проведением опроса с использованием полиграфа лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Курсантам объяснили условия и порядок проведения опроса, права и обязанности участников и другие аспекты проведения данного мероприятия. Были приведены примеры, успешного применения полиграфа в оперативно-розыскной деятельности. В тоже время Александр Николаевич подчеркнул, что результаты опроса с использованием полиграфа носят вероятностный и ориентирующий характер.

«Можно ли обмануть полиграф?» – спросили курсанты. На что специалист ответил: «Честному человеку бояться нечего и никого обманывать нет необходимости! Перехитрить полиграф способен лишь человек, досконально изучивший принцип его работы и отлично умеющий владеть собой, но это фактически не возможно.Когда человеку есть что скрывать, то это не останется незамеченным ни прибором, ни полиграфологом».

 

ГИОС Академии МВД

Новости