Международная конференция и соглашение о сотрудничестве

В Академии МВД состоялась ХХ Международная научно-практическая конференция «Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов».

Белорусский вуз собрал сотрудников госорганов системы обеспечения нацбезопасности, руководителей научных и образовательных организаций, ведущих ученых и практиков Беларуси и зарубежья. Своих представителей направили Армения, Латвия, Польша, Россия.

Начальник Академии МВД генерал-майор милиции Сергей Дорошко зачитал обращение заместителя министра внутренних дел генерал-майора милиции Сергея Хоменко:

- Опыт прошлых лет показал, что подобный формат профессионального общения является действенным механизмом конструктивного партнерства, многостороннего межведомственного и международного сотрудничества. Современные условия, в рамках которых правоохранительные органы выполняют возложенные на них задачи, непросты. Процессы глобализации создают все новые комбинации вызовов и угроз, существенно повышая параметры риска и масштабы возможных негативных последствий. Появляются новые формы преступности, активизируется международный преступный вектор. Очевидной становится необходимость согласованных действий в части реагирования на возникающие угрозы. Объединение усилий в деле подготовки кадров, обмен знаниями и опытом противодействия преступной деятельности позволят многократно повысить результативность этой работы.

От своего имени Сергей Дорошко добавил, что огромный научный потенциал учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, богатый практический опыт и знания представителей правоохранительных органов, делегации которых участвуют в работе конференции, являются основой конструктивного диалога по различным аспектам правового и научного обеспечения противодействия преступности, в том числе транснациональной.

Прозвучали приветственные адреса руководства Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, Могилевского института МВД, Института пограничной службы.

На пленарном заседании заместитель начальника Академии МВД по научной работе кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Валерий Родевич рассказал о подготовке научных кадров в милицейской альма-матер. Начальник Орловского юридического института МВД России имени В.В.Лукьянова доктор юридических наук, доцент генерал-майор полиции Сергей Синенко говорил об исследованиях исторических событий как форме патриотического воспитания обучающихся образовательных организаций правоохранительного ведомства. Временно исполняющий обязанности по должности начальника кафедры теории государства и права и конституционного права Академии Образовательного комплекса полиции Армении подполковник полиции Амаля Сафарян рассмотрела особенности преподавания дисциплины «Права человека и полиция» в процессе подготовки правоохранительных кадров. Руководитель Научно-исследовательского института ФСИН России доктор юридических наук, профессор генерал-майор внутренней службы Андрей Быков коснулся правозащитной направленности деятельности правоохранительных органов. Главный научный сотрудник института доктор юридических наук, профессор Геннадий Лесников остановился на преступлении и наказании в цифровом обществе. Заместитель гендиректора компании ЕРАМ Systems Андрей Шубадеров выступил на тему «Технологические тренды и угрозы: проблемы и их решение».

Обсуждение продолжилось во время работы девяти секций, на которых рассматривались теоретико-правовые, конституционные и исторические аспекты деятельности правоохранительных органов, уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступностью, актуальные вопросы административного права и процесса, адмдеятельности и управления ОВД, уголовного процесса, криминалистики, судебной экспертизы, психологии, педагогики и идеологии в системе подготовки кадров, научное обеспечение ОРД, экономической и информационной безопасности, проблемы исполнения уголовных наказаний и пенитенциарной криминологии, тактико-специальная и профессионально-прикладная физическая подготовка сотрудников правоохранительных органов, гражданско-правовые и процессуальные аспекты совершенствования правоохранительной деятельности. По итогам форума издан научный сборник.

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере образования и науки между Академией МВД и Образовательным комплексом полиции Армении. Начальник этого учреждения генерал-майор полиции Мушег Бабаян, говоря об укреплении взаимодействия, выразил уверенность в скором достижении всех намеченных целей. Кстати, всего у столичного милицейского вуза подписаны договоры с 66 учебными заведениями из 20 государств.

Заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Хоменко подвел итог научного форума:

- В Академии МВД завершилась конференция, на которой рассмотрели пути и способы борьбы с преступностью. Затронут спектр вопросов, касающихся сотрудничества различных правоохранительных органов. Все присутствующие своей целью ставят обеспечение безопасности на территориях государств, качественную подготовку правоохранителей. Поступил ряд серьезных перспективных предложений для развития учебно-материальной базы и теоретических вопросов, касающихся обучения в различных учебных заведениях. В основе лежит единое понимание, что охрана общественного порядка - интернациональный вопрос, а борьба с преступностью - наше общее дело. Намечены конкретные перспективы, в том числе и ходатайства перед руководством министерств по обмену опытом. Открыто прозвучала мысль, что мы сейчас готовим наше будущее - людей, которые будут руководить органами внутренних дел в 2040 - 2050 годах.

По материалам Ольги Куликовой, газета «На страже».
Фото Вячеслава Цуранова, газета «На страже»,
Анастасии Воиновой, ГИОС Академии МВД,
Андрея Мельникова, факультет милиции, 1 «А» курс

Новости