Кадетские команды готовятся к олимпиаде

Интеллектуально-творческая олимпиада «Патриот» 28 февраля соберет в Академии МВД кадетские команды со всей страны. Участники уже вовсю готовятся к насыщенной конкурсной программе.

Молодежный форум ежегодно проводят столичный милицейский вуз и Белорусский союз суворовцев и кадет. Нынешний уже пятый и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Особенно непростой обещает быть олимпиада для витебских кадетов. Шутка ли, удержать титул четырехкратного победителя? Их дружина с лучшими оценками проходила все конкурсные испытания.

К слову, вернувшись в родное училище в прошлый раз с командной победой, кадет Андрей Мельников уже через полгода вошел в ряды курсантов факультета милиции Академии МВД. Теперь учится на специальности «экономическое право». В эти дни у будущего офицера первая экзаменационная сессия.

Участник кадетской олимпиады теперь курсант Академии МВД

- Многие наши выпускники поступили в академию, но связь с училищем не потеряли. Рассказывали об учебе, жизни, открывшихся перспективах. Мне захотелось последовать их примеру, и мои ожидания оправдались, - поделился рядовой финансовой милиции.

В бескомпромиссной борьбе на интеллектуально-творческой площадке сойдутся команды кадетских и суворовского военного училищ, спецлицеев МВД и МЧС. Тут просто необходим арсенал знаний по истории страны, военному периоду и предмету «Допризывная подготовка». Самым эрудированным предстоит письменное тестирование.

В эти дни настольной книгой учащихся наверняка стало учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)» для 11 классов. Имена, факты, даты и многое другое включено в блиц-опрос капитанов команд. Организаторы также предупредили: спросят участников и о кадетском движении с его богатой историей и известными деятелями.

Многие ораторы уже определились с темами своих будущих выступлений. Говорить будут об офицерских семьях и участии прадедов в Великой Отечественной, порассуждают о призвании, выборе профессии и важности учебы. Жюри поставит оценки за раскрытие темы, умозаключения, оригинальность, артистичность и грамотность.

Участники кадетской олимпиады делятся впечатлениями

Один из конкурсов посвящен военным кинолентам. Организаторы предложили к просмотру семь картин: «Баллада о солдате» 1959 года, «Батальоны просят огня» 1985-го и «Горячий снег» 1972-го (все - «Мосфильм»,) «Битва за Севастополь» 2015-го (Россия - Украина, кинокомпании «Новые люди» и «Кинороб»), «Днепровский рубеж» 2009-го («Беларусьфильм»), «Лейтенант Суворов» того же года (Россия, «Феникс-фильм»), «Сорокопятка» 2008-го (Россия, «Се Синема»). Для победы необходимо знать каждый фильм до мелочей, не просто сюжет в общих чертах, а всех героев, ситуации, в которых они оказались, проблемы, с которыми столкнулись… Невероятно сложное испытание. Его итоги или продвинут команду далеко вперед, или оставят позади. Ответственность за ее судьбу ложится на плечи одного-единственного участника, которого определяет жеребьевка.

В конце олимпиадного дня традиционно проходит самый яркий конкурс на лучшую инсценировку отрывка литературного произведения.

Первый конкурс - представление команд

Андрей Мельников вспомнил волнение на сцене и увлекательную подготовку задолго до олимпиады. Бывший кадет уверен: если команда дружная, то любые трудности преодолеваются быстро - не успеваешь заметить.

Конкурсы по большей части требовали креатива, оригинальности, новых ярких идей. Но… осталось ли место творчеству в курсантской жизни?

- Пока мое увлечение - учеба, особенно нравится теория и история государства и права, - продолжает Андрей. - Задумываюсь над тем, чтобы углубиться в исследования или вернуться в творческую сферу. В академии много возможностей.

В этом году для подготовки сценария командам предложили ряд новых произведений: роман «В списках не значился» Бориса Васильева, повести «Сотников» и «Восхождение» Василия Быкова, рассказы «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Русский характер» Алексея Толстого, поэму «Василий Теркин» Александра Твардовского, стихотворения «Жди меня» Константина Симонова, «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы, «Мое поколение» Семена Гудзенко, «Комсомольский билет» Аркадия Кулешова.

Театрализованные постановки на кадетской олимпиаде

- Желаю всем участникам творческих сил, смелости и целеустремленности! Приедет обновленный состав команды нашего училища. Надеюсь, что удастся повторить подвиг предыдущих поколений выпускников, - говорит курсант Мельников. - Было непросто победить четыре раза, в этом помогли сплоченность и нацеленность на результат.

Годы проведения олимпиады показали, что в академию приезжают не ради участия, а за победой. А значит, команды сделают каждое свое выступление зрелищным, запоминающимся и показательным для соперников. Что же, с нетерпением ждем соревнований!


ГИОС Академии МВД

Новости