Елена Мисун: искать современные ответы вместе с аудиторией

Спецвыпуск газеты «На страже», посвященный Дню учителя, знакомит с педагогом Академии МВД. Елена Мисун - офицер, ученый, заместитель начальника кафедры.

…Окончив в 1999-м философско-экономический факультет Белорусского государственного университета, Елена Мисун работала в Министерстве обороны, а через год продолжила службу в Академии МВД.

Попав на кафедру управления и информатики в звании прапорщика милиции, девушка сразу поставила себе цель реализоваться в профессии.

Вскоре стала преподавателем на кафедре философии и идеологической работы, где и выросла до заместителя начальника кафедры и полковника милиции.

Елене Николаевне удалось совместить преподавание, обучение в аспирантуре и подготовку кандидатской диссертации на тему «Профессиональная адаптация кадров правоохранительных органов». Основной эмпирический материал для работы получала, наблюдая за адаптацией курсантов к обучению. Немало рекомендаций Елены Мисун нашли отражение в организации идеологической работы вуза.

Около 12 лет Елена Николаевна вела только семинарские занятия, благодаря чему получила немалый практический опыт. Сейчас педагог работает с офицерами, которые поступили в магистратуру.

- Общаться с ними сложно и интересно одновременно, - говорит собеседница. - Считаю, что в обучении важно вести полемику, показывать разнообразие взглядов, неоднозначность суждений, воспитывать умение аргументированно отстаивать собственную точку зрения, но в то же время адекватно воспринимать мнения других. Мои слушатели имеют значительный служебный опыт, ведь это руководители среднего и высшего звена. Порой непросто корректировать их уже сложившиеся взгляды, но вместе пытаемся искать современные ответы на вопросы в областях управления коллективом, взаимодействия с общественностью, массмедиа.

Основная сфера исследовательских интересов офицера - вопросы управления и кадровой политикой в государственных органах системы национальной безопасности. Большое внимание полковник уделяет и нюансам формирования общественного мнения о деятельности милиции.

- Мне нравится взаимодействовать с аудиторией, узнавать людей, делиться опытом, - признается Елена Николаевна. - В то же время профессия педагога подразумевает максимальную отдачу. Восстанавливаться помогает поддержка близких - мужа и дочери. Так, три года назад стали финалистами республиканской акции «Семья! Служим вместе!».


Ольга Куликова, газета «На страже».
Фото ГИОС Академии МВД

Новости