Газета «На страже» - об итогах вступительной кампании

Очередной выпуск ведомственной газеты знакомит с итогами вступительной кампании, конкурсом на специальности и проходными баллами.

Для обучения в Академии МВД на дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета было выделено 436 мест, в том числе в интересах Министерства внутренних дел - 397 (специальности «Правоведение» и «Экономическое право»), Комитета государственного контроля - 13 («Экономическое право»), Государственного комитета судебных экспертиз - 20 («Судебные криминалистические экспертизы»), Министерства обороны - 4 (специализация «Административно-правовая деятельность» специальности «Правоведение»). Еще два человека отправятся в Московский университет МВД России имени В.Я.Кикотя изучать дисциплины специальности «Психология служебной деятельности» в интересах милицейского ведомства.

- На дневную бюджетную форму получения образования подано 944 личных дела, из которых 62 - девушек, - прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии, начальник следственно-экспертного факультета полковник милиции Олег Рожко. - После сдачи централизованного тестирования для участия в конкурсе зарегистрировались 709 человек, но пятеро позже забрали документы. Среди претендентов - 49 кадетов, 16 выпускников Специализированного лицея МВД и два - Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС.

Наиболее высоким оказался проходной балл на специальность «Судебные криминалистические экспертизы» - 312. Как и в прошлом году, высоким порогом отмечена специальность «Экономическое право» (специализация «Оперативно-розыскная деятельность»). Абитуриентам, пожелавшим в будущем работать в подразделениях КГК, необходимо было набрать минимум 278 баллов, в МВД - 273. Значительный интерес вызвала у абитуриентов специальность «Правоведение» (специализация «Оперативно-розыскная деятельность»), для поступления на которую требовалось не меньше 242 баллов. Курсантами уголовно-исполнительного факультета смогли стать преодолевшие барьер в 230 баллов.

В 2019-м практически вдвое увеличили набор на специализацию «Административно-правовая деятельность» специальности «Правоведение». В то же время проходной балл на нее вырос на 37 пунктов, составив 215. Исключением стал набор по данной специализации в интересах Министерства обороны. На четыре выделенных места претендовали столько же абитуриентов - поступить смогли все, кто подал заявления.

В этом году проходные баллы повысились практически на всех специальностях, а более 15% поступивших имеют от 300 и выше.

Прием абитуриентов на факультетах Академии МВД в 2019 году

Поступление девушек, как, впрочем, и всегда, - тема отдельного разговора. Для них отводилось всего 15 мест, желающих же оказалось значительно больше. Причем высокие показатели совершенно не гарантировали исполнения мечты. К примеру, пришлось огорчиться абитуриентке, набравшей 347 баллов. Так сложилось, что наденут заветные курсантские погоны только выпускницы кадетских училищ, которые воспользовались правом зачисления без вступительных испытаний. Более того, среди них тоже проводили конкурс! Приемная комиссия скрупулезно изучала представленные документы и в соответствии с критериями порядка приема в Академию МВД на 2019 год определила имена зачисленных.

На учебу в заочной форме получения высшего образования за счет бюджетных средств принимались исключительно сотрудники ОВД и военнослужащие внутренних войск (за исключением лиц, проходящих срочную военную службу) в возрасте до 40 лет, а также сотрудники (работники) иных государственных органов, которые уже имеют высшее образование по иной специальности, а получение второй, юридической, вызвано служебной необходимостью.

В приемную комиссию поступило 220 учебных дел кандидатов. К конкурсу были допущены 156 абитуриентов, претендовавших на 120 мест. Наиболее высокий конкурс был на специализацию «Административно-правовая деятельность» специальности «Правоведение» - он составил два человека на место при проходном балле 219.


Ольга Куликова, газета «На страже».
Фото Анжелики Выджак-Таргони, ГИОС Академии МВД,
Александра Трусковского, факультет милиции

Новости