Семинар по проекту Концепции миграционной политики

На базе Академии МВД состоялся семинар под эгидой Международного центра по развитию миграционной политики (ICMPD).

Традиционно площадкой для общения представителей компетентных органов и приглашенных экспертов стал Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Открывая семинар, сотрудник по проектам ICMPD Екатерина Белукова рассказала о представляемой организации, которая базируется в Вене (Австрия). Реализуемый совместно с МВД Беларуси проект осуществляется при поддержке Европейского союза в соответствии с Декларацией о партнерстве ради мобильности. В 2016 году помимо нашей страны Декларацию подписали еще семь государств: Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Финляндия.

- Нынешний семинар - один из четырех запланированных в Беларуси, - констатировала эксперт. - Первый семинар по вопросам трудовой миграции проведен в апреле. Две недели назад мы обсуждали темы, касающиеся борьбы с незаконной миграцией и разработки мер, направленных на интеграцию мигрантов. Все наши встречи отвечают основным задачам по обмену информацией, сбору данных и обсуждению проблемных вопросов в связи с разработкой Концепции миграционной политики Беларуси.

В этот раз в центре внимания тема международного сотрудничества и подготовка соответствующих предложений в проект Концепции. Повестку дня рассмотрели представители Департамента по гражданству и миграции МВД, Министерства иностранных дел, Министерства труда и социальной защиты, Министерства экономики, Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры и Национального центра законодательства и правовых исследований. В дискуссии приняли участие ученые Академии МВД (модератор семинара - начальник кафедры конституционного и международного права кандидат юридических наук, доцент подполковник милиции Константин Сазон), а также эксперты со стороны ICMPD и Представительства Программы развития ООН в нашей стране.


ГИОС Академии МВД

Новости