Взаимопонимание на расстоянии 3000 километров

Представители юридических вузов России и Беларуси в режиме видеоконференции обсудили особенности организации образовательного процесса по ключевым вопросам.

Не каждый вуз может похвастаться таким диапазоном дружественных связей, как Академия МВД. Ведь огромное количество международных договоров и соглашений не всегда отражают реальную заинтересованность и желание двигаться в одном направлении.

Два учреждения образования - Академию МВД Беларуси и Омскую академию МВД России - разделяют тысячи километров, но общее желание сделать процесс обучения интересным и эффективным, подготовить специалиста, способного противостоять современным вызовам и угрозам, обеспечить защиту интересов гражданина и государства в контексте информационной безопасности делают такие встречи максимально полезными.

«Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями, например, нашей дружбой», - такими словами поприветствовал белорусских участников конференции первый заместитель начальника Омской академии МВД России по учебной работе доктор юридических наук, доцент полковник милиции Владимир Гусев.

Первый заместитель начальника Академии МВД Беларуси, заслуженный сотрудник органов внутренних дел кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Алексей Башан рассказал участникам форума о задачах, связанных с открытием нового направления подготовки оперативно-служебной деятельности сотрудников «Противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка». В своем выступлении Алексей Владимирович отметил, что на государственном уровне постоянно подчеркивается потребность в таких специалистах, и Академия МВД не дистанцируется от решения задач в этом направлении. Уже сегодня для подготовки сотрудников по данному направлению в Академии МВД проделана огромная работа: преподавательский состав прошел профессиональную стажировку в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД и ГУВД, подразделениях по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета, подготовлены специализированные аудитории, приобретено необходимое оборудование и программное обеспечение, разработана учебно-программная и учебно-методическая документация.

Омская академии МВД России

Доклад Алексея Башана вызвал оживленный интерес и массу вопросов, связанных с участием в проведении учебных занятий сотрудников органов внутренних дел и с решением проблем реагирования на выявление курсантами Академии МВД реальных фактов совершения преступлений.

В своем выступлении преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Омской академии МВД России майор полиции Виталий Шипицин затронул вопросы эффективности образовательного процесса посредством внедрения интерактивных средств обучения. Он подчеркнул необходимость внедрения в процесс обучения методик, основанных на использовании информационных технологий, а также продемонстрировал авторское программное обеспечение «Деловая игра “Раскрытие убийства”».

В своем выступлении начальник учебно-методического управления Академии МВД Беларуси кандидат филологических наук, доцент полковник милиции Елена Котенко отметила, что именно компетентностный подход в подготовке специалиста - выпускника Академии МВД позволяет на практике оперативно выполнять задачи, стоящие перед органами внутренних дел. Реализация данного подхода невозможна без междисциплинарных связей, поэтому все занятия на выпускных курсах необходимо проводить по этому принципу, что требует от профессорско-преподавательского состава высокого профессионализма и качественной подготовки к учебным занятиям. Существуют проблемы в организации и проведении учебных занятий преподавателями различных кафедр, но результат, который мы получаем на выходе, не просто поражает, а заставляет нас работать еще более интенсивно.

Преподаватель кафедры информационных технологий в деятельности органов внутренних дел Омской академии МВД России капитан полиции Максим Батюшкин подчеркнул: актуальным остается направление практико-ориентированного обучения, при этом важно внедрять профессиональные информационные системы органов внутренних дел с целью максимального приближения курсанта к его будущей профессиональной деятельности. Так, кафедрой разработан «Эмулятор сервисов информационной системы обеспечения оперативно-служебной деятельности МВД России», который включает в себя четыре информационно-поисковые системы МВД России.

Даже после окончания времени, отведенного на проведение видеоконференции, два коллектива профессионалов, увлеченных своим делом, продолжали обсуждать  проблемы, стоящие перед юридическим образованием на современном этапе, а также благодарить друг друга за конструктивный подход к сотрудничеству и активный деловой диалог.


Учебно-методическое управление

Новости