Ведомственная газета - о третьем этапе олимпиады

В день проведения финала правовой олимпиады газета МВД «На страже» подробно рассказала о заключительном отборочном этапе.

…На третий отборочный этап XIV Республиканской правовой олимпиады «Фемида» приехали ребята из столичных школ № 68 («Патриот»), № 116 («Альянс») и № 152 («Максимум»), СШ № 22 г.Борисова («Старт»), а также финалисты прошлого года - команды «Выбор» Специализированного лицея МВД и «Лига справедливости» СШ № 21 г.Бобруйска. К борьбе присоединились и обладатели переходящего приза олимпиады - учащиеся Минского областного кадетского училища («Pro et contra»).

Традиционно конкурсные задания требовали от юных правоведов знания истории страны и положений Конституции, навыков ораторского и актерского мастерства. Высшим баллом за представление своей дружины жюри оценило кадетов из Слуцка.

- Хочется мощной энергетики, драйва и свежих решений, - прокомментировал выступления член Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Владимир Поддубский. - Когда участники декламируют речевку, которую все заучивали еще в школе, интерес у зрителей пропадает. У сборной Минского областного кадетского училища была идея, ребята смогли показать противостояние добра и зла. А во многих остальных выступлениях радовал лишь музыкальный ряд. Необходимо думать не только о форме, но и о содержании.

Занять достойные места в турнирной таблице своим командам помогли капитаны Павел Соболевский («Альянс») и Евгений Фальковский («Выбор»), успешно выдержавшие устный опрос. Участников спрашивали, кто автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной», какой районный центр нашей страны во время Великой Отечественной войны был освобожден первым, и многое другое.

- Второй раз вышел на сцену в качестве капитана команды. Стараюсь всегда ответственно готовиться, ведь друзья на меня полагаются, - рассказал Евгений Фальковский.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Конкурс «Слово оратору» оказался очень трогательным по своему содержанию. Ребята рассуждали о своей малой Родине и семейных традициях.

- Важно выбрать такую тему, к которой лежит душа. Для меня нет ничего важнее, чем моя семья и место, где я родился и вырос, - городского поселка Мир, - поделился Иван Пожарский («Максимум»). - Поэтому при выступлении испытывал трепетные чувства.

Павел Лаптик («Выбор»), признанный лучшим оратором, предложил свое видение темы «Обязанность без права есть рабство; право без обязанности - анархия».

- Эту тему поднимают каждый день - на дорогах, в магазинах, в школах, - считает Павел. - Хотел донести мысль, что понятия права и обязанности не могут существовать отдельно друг от друга. Порой люди, когда их задевают или ограничивают в чем-либо, забывают про свой долг и необходимость уважения друг к другу.

Следующие два конкурса - письменные. Одни ребята составляли новеллы на криминальную тему, другие сосредоточились на тесте по обществоведению, при этом лучшие знания показали Глеб Кривуля («Pro et contra») и Анастасия Жебина («Альянс»).

Самое сложное испытание, по мнению большинства, - опрос по кинофильмам о милиции. Кто из команды примет участие в испытании, определяет жеребьевка. Удивил знаниями Павел Лавникович («Pro et contra»), точно вспомнивший персонажей и ситуации из картин «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Средь бела дня», «Инспектор ГАИ».

В конкурсе «Домашнее задание» (инсценировка басен И.А.Крылова и С.В.Михалкова с юридическим обоснованием проблематики) лидировали ребята из Спецлицея МВД, а Александр Подаматько даже отмечен за лучшее исполнение роли. Среди запомнившихся актеров также София Горшкова и Глеб Кривуля из Минского областного кадетского училища. В этом соревновании их команда отстала от лицеистов всего на 0,1 балла.

По итогам конкурсного дня в финал вышли команды «Pro et contra» (Минское областное кадетское училище) и «Альянс» (СШ № 116 г.Минска). В прошлую пятницу, 19 апреля, в главной игре конкуренцию им составили юные правоведы из Брестского областного кадетского училища, Мозырского государственного областного лицея, СШ № 15 г.Мозыря и № 8 г.Бреста.

С именами победителей республиканской олимпиады  газета «На страже» познакомит в ближайшем выпуске.


Елизавета Баранова, газета «На страже».
Фото Сергея Одынца, факультет милиции, 3 «А» курс

Новости