ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish
Версия для слабовидящих

Вспоминая Чернобыль: поименно представлены все

В преддверии памятной даты - Дня чернобыльской трагедии - открываем цикл публикаций по воспоминаниям ветеранов нашего вуза.

Воспоминаниями поделился профессор кафедры гражданского и трудового права полковник милиции в отставке Дмитрий Ануфриевич Колбасин (в зоне ЧАЭС являлся исполняющим обязанности начальника штаба отряда Минской высшей школы МВД СССР).

…26 апреля 1986 года Беларусь постигла небывалая по своим масштабам техногенная катастрофа - авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС. Огромное количество радионуклидов накрыло территорию республики, особенно в районах, прилегающих к ЧАЭС. Народ по существу стал заложником этой беспрецедентной в истории человечества катастрофы.

Для минимизации последствий и обеспечения жизнедеятельности населения потребовались огромные материальные и физические усилия. Не остались в стороне от реализации мер по уменьшению негативных факторов последствия аварии и сотрудники Минской высшей школы МВД СССР. В соответствии с указанием МВД СССР от 29 мая и на основании приказа МВД БССР от 14 июня приказом начальника школы № 45 от 23 июня 1986 года был сформирован отряд в составе двух батальонов из сотрудников и слушателей школы (свыше 600 человек). Для руководства отряда был образован штаб, в который вошли генерал-майор милиции М. И. Зырин, его заместитель по строевой части полковник внутренней службы А. А. Грамковс и старший научный сотрудник майор внутренней службы Д. А. Колбасин.

К сожалению, сегодня уже нет в живых Михаила Ивановича Зырина и Артура Арнольдовича Грамковса… Эти строки пришлось писать мне, в то время согласно приказу не являвшемуся, но реально исполнявшему обязанности начальника штаба отряда.

Прошло 33 года после этого трагического дня. Но воспоминания и сегодня не дают возможности забыть о случившемся. Покинутые дома, обесточенные линии электропередач, бездомные животные - это и многое другое оставило печальный осадок. Именно такая картина представала перед нами в местах пребывания и несения службы.

Разумеется, разные отклики есть и будут в отношении этой архитрагической эпопеи. Но незыблемым остается одно - основная тяжесть последствий аварии легла на наш народ. В то же время мы удивляемся и радуемся коллективизму и чувству долга тех, кто сделали все от них зависящее для минимизации последствий произошедшего.

Мне приходилось несколько раз в сутки бывать в местах дислокации отряда и несения службы офицерами и слушателями. Каждого находящегося на своем посту подстерегала не только «невидимая смерть». Всего можно было ожидать от заезжих «гастролеров» и тех, кто просто хотел разбогатеть на чужом горе. Но я не могу привести ни одного примера отказа от несения службы кого-либо из отряда и требований откомандирования по прежнему месту службы или работы. Без преувеличения, окружающая картина была довольно гнетущей и удручающей: селения пусты, ни о каком освещении не было и речи, а по ночам слышался лишь лай собак да вой волков.

Обращаясь к результатам выполнения задания в чернобыльской зоне, не хочу кого-то выделять отдельно. В ранее изданном буклете Академии МВД, посвященном 30-й годовщине аварии на ЧАЭС, поименно представлены все, кто был в отряде. Каждый заслуживает самой высокой похвалы. Многих сотрудников я знал лично, и до этой непредвиденной командировки со многими пришлось общаться в период службы. Не все были удовлетворены условиями несения службы. В частности, были недостатки в организации быта, иногда и в обеспечении продуктами питания. Не на должном уровне находилось обеспеченность средствами защиты, сотрудники отряда оставались в стороне от информации о полученных дозах облучения. Но никто не представлял жалобы или претензии в центральный штаб сводного отряда.


Еще больше имен и судеб запечатлены на страницах памяти сайта Академии МВД.

Новости