«Мы выбираем путь»: у юных правоведов - новые победы!

Уже в 14-й раз состоялись два республиканских молодежных форума - правовая олимпиада «Фемида» и конкурс сочинений «Мы выбираем путь».

Милицейская альма-матер 19 апреля в очередной раз собрала учащихся кадетских училищ и правовых классов общеобразовательных учреждений республики. Повод особенный: в этот день состоялся финал правовой олимпиады «Фемида» и награждение авторов лучших сочинений конкурса «Мы выбираем путь».

На творческом соревновании юных писателей мы остановимся подробнее. В оргкомитет поступило около 100 работ, участвующих в шести номинациях. Жюри было нелегко выбрать победителей, настолько талантливо ребята раскрыли выбранную тему. Представители Академии МВД вручили 12 благодарственных писем авторам, работы которых не попали в призовые тройки, но запомнились своим глубоким содержанием и душевностью.

В экспертную комиссию вошли ветераны и педагоги милицейской альма-матер. По общему количеству набранных баллов в номинации «Юность - пора надежд, пора мечтаний…» победил Даниил Вольшинец (Брестское областное кадетское училище). Следующие призовые места заняли по два автора, получивших одинаковые оценки: второе место - Даниил Акулич (СШ № 2 г.Жлобина) и Иван Бронов (Гомельское кадетское училище), третье место - Артем Вараксин (СШ № 30 г.Витебска) и Мария Пилецкая (Витебское кадетское училище).

Тема следующей номинации - «Не из страха, но из чувства долга должно воздержаться от дурных поступков!..». Лучшее сочинение получилось у Данилы Козловича (СШ № 28 г.Бреста). Второе место заняла Екатерина Лесько (СШ № 13 г.Гродно). На третьем - два автора: Никита Богучунас (Гомельское кадетское училище) и Арсений Юдчиц (СШ № 152 г.Минска).

Тему «Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет!» удалось раскрыть троим: Александре Гордеевой из Гомельского кадетского училища (первое место), Даниилу Попелю из Специализированного лицея МВД (второе место) и Арине Поворотной из Витебского кадетского училища (третье место).

В этой же номинации отмечен автор, чья работа оценивалась вне конкурса, но многие члены жюри хотели бы присудить ей призовое место. Глеб Якименко учится в средней школе № 19 г.Гомеля, которая не входит в список учреждений, с которыми наш вуз организует профориентационную работу. Однако организаторы мероприятия прониклись письмом-обращением юного автора, а сочинению поставили одну из самых высоких оценок конкурса - 49 из 50 баллов. Парень рассказал о герое своей малой родины - летчике Викторе Оськине. В 1992 году во время учебного полета загорелся двигатель. Виктор Семенович приказал экипажу катапультироваться, а сам увел падающий самолет подальше от жилых кварталов города и нефтехранилища. Летчику посмертно присвоено звание Героя России…

В номинации «Эта служба и опасна и трудна» определены пять лучших авторов: Никита Лукашевич (Специализированный лицей МВД), занявший первое место, «серебряные» призеры Игорь Лещенко (Брестское областное кадетское училище) и Виктория Подберёзкина (Гомельское кадетское училище), обладатели «бронзы» Анна Максименко (СШ № 27 г.Гомеля) и Ярослав Скачков (Гомельское кадетское училище).

Тему «Один день из жизни моего класса» выбрало немало ребят, но самое интересное эссе получилось у Анастасии Адамовой из Гомельского кадетского училища (первое место), а также учащихся СШ № 28 г.Бреста Валерии Терёхиной и Александра Угляница, занявших второе и третье место соответственно.

Организаторы конкурса предложили кадетам и школьникам порассуждать и на тему «Почему я решил стать юристом». Жюри отметило три сочинения, написанных Дмитрием Мазырчуком из Брестского областного кадетского училища (первое место), Марией Миневич из СШ № 4 г.Кобрина (второе место) и Дмитрием Новицким из СШ № 10 г.Лиды (третье место).

В этот день армию победителей и призеров пополнили сильнейшие команды олимпиады. Первое место заняла дружина «Pro et contra» (Минское областное кадетское училище), второе - «Полесские рейнджеры» (Мозырский государственный областной лицей), а третье - «Славный пантеон» (СШ № 15 г.Мозыря).

Подробнее о творческих работах и ярком финале олимпиады мы расскажем на сайте вуза и на страницах газеты МВД «На страже».

Общее фото участников конкурса «Мы выбираем путь» (5,85 Мб)


Группа информации и общественных связей

Новости