«…И живу я на земле доброй за себя и за того парня»

В Академии МВД чествовали сотрудников, которым довелось исполнять служебный долг на чужой земле.

Тридцать лет назад в этот день последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом - завершился вывод советских войск из Афганистана. Война длилась девять лет и унесла жизни десятков тысяч людей. Всего в Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси.

Сотрудники отдела идеологической работы вуза накануне годовщины вывода войск из Афганистана организовали для воинов-интернационалистов большую программу. Началась встреча с посещения музея Министерства внутренних дел, а продолжилась встречей с начальником академии генерал-майором милиции Владимиром Бачилой в стенах вуза.

В актовом зале героев дня уже ждали сотрудники и курсанты академии. Участников той войны приветствовали стоя. Почетный гость - директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» полковник в отставке Александр Метла.

…Приглушили свет. На экране замелькали кадры кинохроники. События тех лет вызвали особые воспоминания у воинов-интернационалистов. Их эмоции передались и остальным.

Участникам боевых действий в Афганистане Владимир Бачила сказал много теплых слов и добрых пожеланий. Период интернациональной службы этих умудренных опытом людей, известен всему коллективу. Их имена и послужные списки запечатлены в юбилейных книгах вуза, им посвящена страница памяти на сайте академии. Начальник вуза поблагодарил ветеранов афганской войны за жизненную позицию, внутренний стержень и годы добросовестной службы. А также подчеркнул, что преданность делу и беззаветное служение Отечеству являются примером для каждого, а особенно для тех стражей правопорядка, которые только начинают свой милицейский путь.

В Академии МВД вспоминали Афган и чествовали ветеранов

Заместитель начальника академии по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Александр Брисюк зачитал протокол вручения сотрудникам вуза, выполнявшим интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, юбилейной медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Награждены генерал-лейтенант в отставке Валентин Степанович Аголец, генерал-майор милиции в отставке Виктор Михайлович Лазебник, полковники милиции в отставке Александр Алексеевич Андрианов, Александр Павлович Мистюкевич, Владимир Владимирович Дук, Алексей Иванович Бородич, Василий Иванович Стельмах, подполковники милиции в отставке Николай Антонович Ярошевич и Сергей Матвеевич Скобля, майор милиции в запасе Олег Васильевич Воробьев, капитан милиции в запасе Василий Михайлович Семеняко.

Музыкальным подарком воинам, с честью выполнившим интернациональный долг в далекой стране, стало выступление курсантов милицейского вуза и специально приглашенного творческого коллектива «СССР».

Каждую песню солисты группы сопровождали реальной историей: имена, судьбы, воспоминания… Почтили память тех, кому волею судьбы не суждено было вернуться «из-за речки» домой, и тех парней, кто ушел из жизни уже после афганской войны. На главной сцене академии прозвучала и премьера песни «Не проиграли».

В Академии МВД вспоминали Афган и чествовали ветеранов

К слову, руководитель коллектива - поэт, воин-интернационалист Александр Жадан, будучи командиром роты, тогда еще в звании гвардии капитана, покидал Афганистан одним из последних. Два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», два ранения и три контузии - вот такое наследие Афгана у Александра Васильевича.

Военно-патриотические песни сменились лирическими душевными композициями про родные места, деревенский дом с уютной печкой, семью и счастье. А слова припева известной песни «За того парня» подпевал весь зал.

Владимир Бачила вручил участникам группы «СССР» Александру Жадану, Андрею Лемещенко и Игорю Тычине нагрудный памятный знак «Установа адукацыi «Акадэмiя Мiнiстэрства ўнутранных спраў Рэспублiкi Беларусь». 60 год». В торжественной обстановке этот же нагрудный знак вручен Александру Метле.

Мероприятия по чествованию воинов-интернационалистов прошли и на всех факультетах вуза. На следственно-экспертном, к примеру, приглашенные воины-афганцы специально для курсантов развернули выставку оружия, боеприпасов, снаряжения, предметов быта и обмундирования.

подполковник милиции Сергей Давидович, участник легендарной операции «Магистраль»

А вчера специальным гостем для сотрудников и курсантов академии стал заместитель начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Сергей Давидович, участник легендарной операции «Магистраль», начавшейся осенью 1987 и завершившейся зимой 1988 года, награжденный за два года службы в Афганистане медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Офицер простыми словами передал, в каких условиях приходилось жить и воевать, сколько пришлось испытать и вынести…

Видеоверсия на сайте БелТА


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото Анастасии Воиновой

Общее фото ветеранов-афганцев возле мемориала Академии МВД

Новости