Четвертая победа в олимпиаде «Патриот» - у кадетов Витебщины

Четвертый год подряд непобедимыми лидерами республиканской кадетской олимпиады «Патриот» остается команда Витебского кадетского училища.

Академия МВД принимала интеллектуально-творческий форум среди кадетов. Ежегодно милицейский вуз организует олимпиаду совместно с Белорусским союзом суворовцев и кадет. Нынешняя - уже четвертая. Традиционно выступают команды образовательных учреждений, воспитанники которых носят погоны. За победу в этот раз боролись девять творческих сплоченных команд. Первый конкурс познакомил с каждой из них.

«Представление команд» у всех оказалось ярким и запоминающимся - с танцами, песнями и видеороликами. Многие участники не только рассказали о своем образовательном учреждении, но и показали красоту малой родины и раскрыли основную тему олимпиады - 25-летие принятия Конституции Беларуси. Удивить жюри талантом получилось!

Кстати, оценивали участников 11 экспертов. Со стороны главных организаторов мероприятия - заместитель начальника Академии МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Александр Брисюк, руководитель группы профориентационной работы вуза Валерий Страмбурский и представители Белорусского союза суворовцев и кадет: председатель республиканского совета объединения Сергей Житихин и три его заместителя Алексей Кашпур, Леонид Багдасаров и Виктор Рудой, а также член совета Владимир Поддубский. Каждый - эксперт в той или иной области, поэтому и выступления ребят члены жюри оценивали не только с творческой точки зрения. Например, Алексей Эдуардович - кандидат технических наук, доцент кафедры эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения Военной академии. А Леонид Михайлович прошел афганскую войну.

Напомним, в этом году Беларусь встречает 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Об этом, кстати, говорил почетный гость академии, ветеран афганской войны генерал-полковник в отставке Петр Чаус. Человек-легенда! Тем более в глазах учащихся Минского суворовского военного училища, первый выпуск которого стал отправной точкой на профессиональном пути будущего генерала. В 1991 году Петр Григорьевич возглавил Министерство по делам обороны Беларуси, в 1992-м занял должность заместителя министра обороны страны. В настоящее время - председатель международной ассоциации «Кадетское братство». Кадеты и курсанты не отходили от ветерана, окружали его в перерывах между конкурсами, вместе фотографировались и долго общались.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Но вернемся к нашему жюри. Его состав сформирован так, чтобы охватить разные силовые ведомства. Так, в судейский корпус вошли заместитель начальника Института пограничной службы по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник Максим Литвинский и заведующий кафедрой гуманитарных наук Университета гражданской защиты МЧС кандидат исторических наук, доцент подполковник внутренней службы Алексей Богданович. Военную академию представил подполковник Сергей Кирпичёв из управления качеством образования и довузовской подготовки учебно-методического отдела. Главным судьей в области творчества стал артист драмы заслуженного коллектива Беларуси Драматического театра Белорусской армии Александр Абрамович.

Свою работу жюри начало с присуждения самых высоких баллов сразу трем командам: «Щит Отчизны» (Витебское кадетское училище), «Полководцы» (Минское суворовское военное училище) и «Земляки» (Минское городское кадетское училище), - за неподражаемое выступление в первом конкурсе.

Второе испытание, разминка капитанов, прошло в формате «вопрос - ответ». Участники по очереди поднимались на сцену, где тянули билет с 10 вопросами, которые озвучивали ведущие мероприятия - курсанты факультета милиции Никита Соха и Егор Ластовский, чей кругозор явно выходил за рамки подготовленных заданий, а умение импровизировать придавало серьезному конкурсу легкую ноту. Для победы в этом соревновании от участников требовалось знание истории Великой Отечественной войны, положений Конституции Беларуси и, в целом, эрудированность. А еще сообразительность - на раздумья давалось всего 5 секунд. На отлично справились двое - Елизавета Блохина (Витебское кадетское училище) и Евгений Цариков (Минское городское кадетское училище), допустившие всего по одной ошибке.

Следующий этап определил лучших ораторов. Содержание выступлений задолго до проведения олимпиады определили ее организаторы, предложив ребятам на выбор сразу несколько тем. Ну а участники не просто подготовили и выучили трехминутные речи, а приложили максимум усилий к оформлению своего выступления, подобрав соответствующие костюмы и разный реквизит. Больше всего баллов в копилку команды добавил витебский кадет Арина Поворотная, раскрывшая тему «Истинно велики те, чье сердце бьется для всех». Еще три участника оказались в лидерах: суворовец Максим Верёвка («Офицеры - рыцари страны») и представители Гродненского и Могилевского областных кадетских училищ - Ксения Пекарская («Патриотизм - олицетворение любви к своей Родине») и Денис Никифоров («Родину защищать - важнейшая конституционная обязанность каждого гражданина»).

Пока капитаны и ораторы держали оборону, другие участники - по одному от команды - проходили письменное тестирование. Вопросы касались истории Беларуси и основного закона страны. По итогам конкурса самым эрудированным оказался минский суворовец Михаил Бельмач.

Четыре пройденных этапа определили трех фаворитов олимпиады - витебских кадетов, минских суворовцев и «Земляков». Друг от друга они отставали всего на полтора балла. Но рано расслабляться - впереди ребят ожидали еще два важных испытания.

Участников очередного соревнования выбирали капитаны команд, вытягивая жребий. Никто заранее не знал, кому придется проходить опрос по содержанию кинофильмов стран СНГ на тему Великой Отечественной войны. Известны были только названия картин. Поэтому за несколько дней до олимпиады команды в полном составе дружно просматривали и пересматривали все фильмы из списка.

К этому конкурсу у организаторов особое отношение. По мнению Валерия Страмбурского, молодому поколению необходимо знать шедевры кинематографа, посвященные такой значимой теме. Ведь это настоящая история через призму искусства. На экране представлены человеческие судьбы и героизм.

В конкурсе уверенно победили витебский кадет Никита Черневич и Владислав Мохань из команды «На страже порядка» Спецлицея МВД. Кстати, заработанные в этом испытании баллы позволили ведомственному лицею претендовать на призовое место в олимпиаде.

Решающими стали выступления команд в «Домашнем задании» с инсценировкой одного из предложенных заранее произведений литературы. Самые высокие оценки жюри получили «Полководцы», ярко и образно передавшие на сцене сюжет стихотворения «Мое поколение» Семена Гудзенко. Главной наградой за игру стали не только аплодисменты зрительского зала, но и итоговое второе место республиканской олимпиады.

На следующей строчке результатов «Домашнего задания» разместилась команда «Бастион» Полоцкого кадетского училища, а ее представитель Владислав Рубан отмечен как лучший артист. Ребята выступили с постановкой по мотивам повести «Дожить до рассвета» Василия Быкова.

С минимальной разницей 0,1 балла третье место в соревновании заняли витебские кадеты, которые с первых минут олимпиады заявили о своем намерении стать четырехкратными победителями и добились цели. Команда представила на сцене эпизоды из книги «Русский характер» Алексея Толстого. Жюри наградило дипломами за артистизм сразу двух кадетов - Арину Поворотную и Александра Преображенского.

Рывок к призовым местам также сделали команды «Земляки» и «На страже порядка». Общие оценки за их «Домашнее задание» отличались всего на 0,1 балла, но этого хватило, чтобы лицеисты заняли призовое третье место олимпиады, а минские кадеты - четвертое.

Конкурс «Домашнее задание» как никакой другой раскрыл творческие способности молодежи. Важно и то, что юным артистам удалось передать свое понимание литературных произведений. Неслучайно в завершение олимпиады командам вручен целый набор разноплановых книг - подарок от представителя известного белорусского издательства «Аверсэв» Дарьи Резько. От лица зрительского зала она выразила благодарность всем участникам за впечатляющие выступления и пожелала ребятам больших успехов и важных открытий.

Общее фото участников олимпиады «Патриот»


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото автора

Новости