Ветераны рассказали о службе в правоохранительных органах

День чествования ветеранов - особенная дата для всех поколений стражей порядка. Традиционно в преддверии праздника проходят тематические встречи.

В Беларуси 10 ноября отмечают День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Академия МВД посвящает празднику многие свои мероприятия. Например, курсантские факультеты приглашают ветеранов правоохранительных органов принять участие в тематических встречах. Одна из них получилась особенно праздничной. Уголовно-исполнительный факультет поздравил с 55-летием полковника милиции в отставке Сергея Станиславовича Куницкого, в прошлом заместителя начальника факультета по работе с личным составом. Коллеги и курсанты всегда отзывались о нем как человеке абсолютно преданном службе. До сих пор ставят в пример его строгий, принципиальный, но всегда справедливый подход к работе с коллегами.

Уйдя на заслуженный отдых, Сергей Станиславович не забыл о факультете. Здесь он частый гость, принимающий активное участие в воспитании молодых кадров. И в нынешний визит ветеран затронул важные вопросы учебно-служебной деятельности курсантов, рассказал и о тонкостях работы руководителем.

Будущим офицерам также запомнилась встреча с генерал-майором милиции в отставке Виктором Михайловичем Лазебником. Ветеран рассказал о своем служебном пути (от оперуполномоченного уголовного розыска райотдела до замначальника УВД Минского облисполкома), а также о работе в должности заместителя начальника Академии МВД - начальника следственно-экспертного факультета. Поделился и воспоминаниями о службе  в Афганистане. Виктор Михайлович проводил переговоры с бандглаварями, неоднократно участвовал в боевых действиях, попадал под обстрелы противника… Эта война оставила глубокий след в памяти ветерана.

Примером добросовестного исполнения служебных обязанностей служит и профессиональный путь полковника милиции в отставке Виктора Константиновича Пекарского, в прошлом замначальника следственно-экспертного факультета по учебной работе. На очередной встрече с курсантами ветеран рассказал об офицерских традициях и важнейших принципах милицейской службы.

Добрый курсантский обычай - посещать пожилых людей, чтобы поздравить их с важной датой, профессиональным или личным праздником, а главное, помочь по хозяйству. Ветераны гостеприимно встречают молодежь, рассказывают о жизни, делятся воспоминаниями. Вот и подполковник милиции в отставке Владимир Михайлович Веников обрадовался гостям -  курсантам 3 «А» курса факультета милиции. Ветеран рассказал ребятам о пройденном профессиональном пути, часть которого прошла в стенах милицейского вуза (в то время еще Минской высшей школы МВД СССР) на должности начальника курса факультета заочного обучения. Ветеран поделился воспоминаниями и об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и о миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Всегда рада курсантам полковник милиции в отставке Валентина Александровна Шелкопляс, в прошлом профессор кафедры теории и истории государства и права. За время работы она подготовила целый ряд учебных пособий. Помнит, каким был милицейский вуз почти 40 лет назад, и на встречах с коллегами и курсантами всегда интересуется его современной жизнью.

Курсанты посетили еще одного ветерана кафедры - полковника милиции в отставке Николая Ивановича Ильинского. Его имя известно в нашей стране и за ее пределами. Ученый-историк создал летопись белорусской милиции. Николай Иванович - автор большого числа научных, научно-популярных и художественных произведений. На каждой встрече с курсантами ветеран охотно рассказывает о роли исторической науки в его жизни и литературном труде. А вспоминая работу на кафедре, профессор говорит о достижениях всего коллектива.

Гостей из Академии МВД принимали и бывшие руководители следственно-экспертного факультета полковники милиции в отставке Геннадий Петрович Шпаков и Сергей Александрович Кадушкин, а также подполковник милиции в отставке Леонид Петрович Агеев. Тем, кого посетить не удалось, курсанты отправили поздравительные открытки. В планах у ребят еще целый ряд мероприятий, приуроченных ко Дню чествования ветеранов.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД,
по материалам факультетов

Новости