«Цицероний-2017»: лучшие ораторы из Украины и Венесуэлы

Международный конкурс ораторов «Цицероний» собрал в Академии МВД Беларуси участников из 8 стран - студентов и курсантов 22 вузов.

Всего 49 конкурсантов, ставших победителями в областных, городских и вузовских турах, поборолись за заветную статуэтку в этом году. Помимо ораторов из вузов Беларуси приехали курсанты и студенты из трех учреждений образования Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск). В отдельной номинации за первое место состязались представители Азербайджана, Венесуэлы, Казахстана, Китая, Нигерии, Туркменистана, обучающиеся в Беларуси.

- «Цицероний» - это конкурс, который позволяет молодым людям показать то, как слово может сделать любую работу любимой и интересной, научить уважать себя и рядом находящихся. Я думаю, вы приложите максимум усилий, чтобы доказать, что современная молодежь талантливая, сообразительная, грамотная. Задача старшего поколения - помочь им самореализоваться, - отметил начальник Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Бачила, открывая мероприятие.

В состав жюри вошли высококвалифицированные специалисты в области речевой коммуникации: лекторы, журналисты, дикторы радио и телевидения, филологи, юристы. Несмотря на то, что почти у всех ученые степени, им было сложно оценивать участников - в этом году борьба развернулась нешуточная.

Традиционно сильные выступления показали хозяева мероприятия. Школа ораторского мастерства Академии МВД уже давно известна как в Беларуси, так и за ее пределами. Так, курсант Иван Базылин начал свое выступление с рассказа о том, что при первой же проблемной ситуации люди обращаются именно к сотрудникам милиции. Делая выбор профессии, он изначально поставил цель - стать офицером. Традицию его семьи гордо пронесли три поколения мужчин. А напрямую на выбор парня повлиял его отец Павел Станиславович, подполковник милиции. Илья рассказал, как они вместе на отдыхе спасли тонущих парня с девушкой.

- Благодаря ему я понял, что помогать людям нужно не только на службе, но и в нерабочее время. Мой отец - пример для меня всегда и везде, - резюмировал будущий офицер.

Курсант Константин Волчецкий рассказал про белорусского кардиохирурга Николая Андреевича Манака. В этом году ему бы исполнилось 75. Выдающийся кардиолог, руководитель Национального кардиологического центра, доктор медицины. Его основные исследования относились к инфаркту миокарда. Являлся личным врачом Петра Мироновича Машерова и, в целом, помог множеству пациентов. В зале академии в этот момент присутствовала пара, отметившая недавно 40-летие совместной жизни. Не будь Николая Андреевича, их история могла закончится 20 лет назад. Он спас сотни сердец, а его сердце спасти не удалось. Позже, на награждении, вдова кардиохирурга отметила парня призом за проникновенный монолог.

Павел Карнаух хоть и не попал в заветную дюжину финалистов, остановившись буквально в одном шаге от второго тура, все же запомнился зрителям. Он рассказал про людей, которые служат закону и защищают правопорядок - про милиционеров. Курсант, обратившись к истории, вспомнил, что 100 лет назад в Минске действовал букварь городового, согласно которому людям, которые посвятили себя службе в милиции, нужно слушать старших и точно исполнять уставы и правила. Ведь на этом основан быт милиционера. Изучив его, парень нашел много интересных определений. К примеру, проступки -  это действия, приносящие служебный вред. А сыск - честный способ собирания сведений. Милиционер - член великой армии порядка. С того времени в приоритете службы стражей правопорядка всегда были, есть и будут верность закону, народу, Отечеству.

Одно из самых сильных выступлений не только среди курсантов вуза, но и во всем конкурсе было у Ильи Мячина.

- Кто бы отказался от миллиона? - так начался монолог.

Курсант рассказал о людях, для которых деньги не являлись приоритетом в жизни. О пожилом немце, который выиграл 2 миллиона евро, но отказался от выигрыша. Ранее, когда его супруга была жива, они постоянно покупали лотерейные билеты. После ее смерти он продолжал играть не ради денег, а в память о любимой Изольде. От миллиона долларов в 1984 году отказались и музыканты известной в том время американской блюз-рок-группы «ZZ Top». Брендовая бритвенная фирма предложила им сбрить бороды для рекламного ролика. «Они получат мою бороду только через мой труп», - прокомментировал заманчивое предложение один из музыкантов. В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. Математик от денег отказался, заявив: «Я не заинтересован в деньгах или известности. Я знаю, как управлять вселенной. Так зачем же мне бежать за вашим миллионом?». Илья совсем не волновался, чувствовал аудиторию и говорил хорошо поставленным голосом. Судьи отметили это максимальными баллами в первом этапе конкурса.

Оба участника из другого милицейского вуза Беларуси - Могилевского института МВД - также показали высокий уровень ораторского мастерства и попали в финал. Ангелина Ноздрин-Плотницкая, которая в прошлом году была серебряным призером конкурса, рассказала о своем тревожном чемоданчике.

- Представьте, если в него можно было положить не то, что нужно, а то, чего действительно не хватает в нашей жизни, - что бы вы тогда в него положили? Мой-то уж точно стал бы не тревожным. Каким? Наверное, счастливым, - размышляла девушка.

В ее чемоданчике были рисунок младшего брата, связанные бабушкой носки, диск с любимой музыкой, поводок домашнего питомца («Жужа, смесь таксы и пуделя, в чемодан не влезла»), печенюшки и многое другое - все то, что делает ее немножко счастливее.

А Вадим Зайцев из того же вуза рассказал про нелегкую службу милиционера. Он отметил, что скоро придется работать по выходным, праздникам и «красивой жизни не будет». Курсант знает, что за глаза сотрудников называют кем угодно, но только не милиционерами. Общаться придется с ворами, наркоманами, бродягами, пьяными подростками, которые не помнят, где живут. И будет много-много отчетов, рапортов. Но он все равно доволен своим выбором, зная, что будет помогать людям.

О нелегкой службе милиционеров рассказывали в этот вечер многие. Но одно из лучших выступлений было у студента Гродненского государственного университета Андрея Викторова, который начал монолог со стихотворения Сергея Михалкова «Дядя Степа». Парню посчастливилось быть внуком такого «дяди Степы» - деда Вани, подполковника милиции в запасе, бывшего заместителя начальника ОБЭП Октябрьского РОВД Гродно, участника чехословацких событий и ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Андрей отметил, что такой Дядя Степа не один. Служителей закона, героев, совершающих каждодневные подвиги, великое множество. Студент прочитал свои стихи, посвященные дедушке и каждому сотруднику белорусской милиции.

Для Марии Дудар из Брестского государственного университета примером является ее дядя Василий, который погиб в Афганистане. За несколько месяцев до возвращения домой, в ходе одной из военных операций он был тяжело ранен. Истекая кровью, он подполз к дому, из которого противник вел пулеметный огонь, и забросал его гранатами. Ценой своей жизни спас товарищей. По мнению девушки, необходимо помнить подвиг воинов-интернационалистов.

Хорошую ораторскую подготовку показали гости из Харьковского национального университета внутренних дел - Оксана Каляда и Виталий Найда. Девушка выступила на украинском языке. Ее эмоциональный рассказ о лучшем друге ее отца - герое, который погиб при исполнении служебного долга, позволил уже в первом этапе стать одним из фаворитов конкурса.

Военная академия Беларуси, которая из года в год показывает хорошую подготовку ораторов, не разочаровала и в этот раз. Курсант Сергей Смолик вышел в национальном костюме и на красивом белорусском языке рассказал о родной стране. Про то, с чем Беларусь ассоциируется за рубежом - зубр, Беловежская пуща, картошка, аист. Вспомнил и трактор «Беларус», изображение которого есть на одной из купюр Вьетнама. Упомянул он и про белорусский экстрим, ставший популярным у нас, - путешествии по болотам. Будущий офицер подчеркнул, что символами страны являются еще и люди. Не только прошлого, но и современности. Такие, как нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Светлана Алексиевич. Страну за рубежом прославляют и чемпионы Олимпийских игр Максим Мирный, Виктория Азаренко и Дарья Домрачева. Многие из слушателей узнали, что выходцами из Беларуси может похвастаться Голливуд - такими, как Харрисон Форд, Скарлетт Йоханссон, Майкл Дуглас, а также один из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer и американской Академии кинематографических искусств и наук, ежегодно вручающей кинопремию «Оскар». Строгое жюри оценило увлекательное выступление высокими баллами.

Другой курсант военного вуза Станислав Валяев поделился своими мыслями о том, что лень - это не всегда плохо, ведь именно ленивый человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время. Из-за лени любимцами учителей никогда не были Черчиль, Дарвин, Пикассо и даже Энштейн.

- Но от лени, как и от любой болезни, есть лекарство, но это не микстура, а желание понять, почему мне лень что-то делать. Если вы не побоитесь честно ответить себе на этот вопрос, то вы узнаете истинную причину лени. И тогда прощай, лень-матушка, - завершил свое выступление молодой человек.

Сильнейшего выявляли и среди представителей дальнего зарубежья, которые получают образование в вузах нашей страны. Особенностью тура стало то, что, хоть и оценивались иностранцы в другой номинации, выступали они впервые вместе с белорусами и украинцами.

По традиции конкурировать с венесуэльцами было сложно и в этом году. Курсант Военной академии Родригес Карильо Диего Алирио Хосе задавался вопросом, любят ли зрители футбол так, как любит его он? Всей душой. Его отец, футбольный тренер, - друг известного футболиста Диего Марадонны. И своего сына назвал в честь великого спортсмена. Даже мяч купил ребенку, пока тот еще учился ходить. Из-за травмы венесуэлец Диего не стал футболистом, но надеется, что это получится у его младшего брата, который живет в Испании и играет за юниорскую команду «Реал Мадрид». А сам оратор сейчас успешно выступает за команду белорусского вуза. К слову, его монолог оценил начальник Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Бачила, который подарил ему футбольный мяч.

Венесуэла - католическая страна и много имен дают там для того, чтобы у них было больше покровителей. Считается, что второе, третье, четвертое имя дают ребенку для защиты от темных сил. Если наведут порчу на одно, то она не подействует, потому что на защиту станут другие. Не удивительно, что венесуэлец Грагель Канйсалес Джоуберт Рикардо Абель из Военной академии рассказывал о необычных именах. Из его выступления многие узнали, что полное имя известного испанского художника - Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо. А самое длинное имя на Земле имеет почти 1,5 тысячи букв.

- В Латинской Америке фантазия родителей работает очень бурно. Поэтому на улицах Венесуэлы или Мексики вы можете встретить Тадж Махала Санчеса, Элвиса Пресли Гомеса Марию и даже Гитлера Эуфелио Мажора. Ужас, да? Так давайте же все-таки придерживаться традиций и называть наших детей Хуанами, Карлосами, Андреями, Мариями, Наташами, чтобы наши дети потом не ругали нас за бурные фантазии, - подытожил курсант.

Его землячка Герреро Ривас Эстефани Далит похвасталась, что по статистике жители Венесуэлы считаются одним из самых счастливых народов на планете. В ее стране даже создано настоящее Министерство счастья. Радоваться жизни так, как венесуэльцы могут далеко не все. Поводом для радости для них был даже падающий снег, который впервые они увидели в Беларуси. А еще у них в стране много красавиц.

- И хотя мне далеко до их параметров, но каждое утро, глядя в зеркало, я говорю себе: «Вот кому-то повезет, сколько счастья ему достанется». Еще я спросила у своей белорусской подруги, что такое женское счастье? Выяснилось, что это когда парень говорит три заветных слова: «Люблю. Куплю. Поедем». И если к кому-то счастье не пришло, то оно огромное и поэтому идет к вам маленькими шагами, - продолжала философствовать девушка.

Всем запомнилась студентка Гродненского государственного университета из Нигерии Димаку Ифунаи. Она познакомила белорусов с историей своей страны, ее традициями и национальными праздниками. В конце своего выступления гостья из Африки станцевала зажигательный танец.

Лейла Тагандурдыева из Туркменистана поделилась впечатлениями о Беларуси. Девушка рассказала о Беловежской пуще, «Милавице» и национальных белорусских поэтах.

- И какой же у вас вкусный черный хлеб: настоящий бум вкуса и аромата. И конечно, драники. Беларусь - удивительная страна, - восхищалась Лейла. -  Сюда хотя бы раз в жизни стоит приехать. Здесь найдется что-то для каждого. Живописная природа, колоритные деревушки и для любителей фольклора всегда непредсказуемый белорусский язык: вясёлка - это радуга, мурзiлка - грязнуля, калi ласка - это пожалуйста.

В финал вышли двенадцать участников: три представителя Академии МВД, по два из Военной академии, Могилевского института МВД и Харьковского национального университета внутренних дел Украины, по одному из Гродненского и Брестского государственных университетов, а также Белорусского государственного аграрного технического университета Ораторы импровизировали, дискутировали, отвечали экспромтом на вопросы по одной из предложенных тем: о культуре, образовании, семье, свободе «свободного мира», топе своих развлечений, о том, что предпочтительнее, милиция или полиция.

- «Цицероний» этого года был непохож на все предыдущие, потому что по программе оказался совсем другим. Было много знаменательных событий у нас в республике: это и столетие белорусской милиции, и 100 лет Октябрьской революции, и 500-летие книгопечатания, и 800-летие белорусской нации, и 850 лет Минску. Поэтому тематика нынешнего конкурса была широкой: «События, люди и их дела» и «100-летие белорусской милиции». Приехавшая украинская делегация провела большущую исследовательскую работу, в которой выискивала белорусских милиционеров, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской аварии, и ветеранов Великой Отечественной войны на территории Украины. Украинские гости привезли нам прекрасный белорусский материал. Колоритные выступления были и у гостей из стран дальнего зарубежья. Аудитория с огромным удовольствием на это реагировала. В этом году много участников. Но не все смогли собраться - было несколько ребят, которые выступили слабовато, растерялись, не сумели договорить до конца. О чем это говорит? О том, что у них мало опыта, нужно чаще выступать перед аудиторией, уметь переступить через свои слабости. Но мы довольны, ведь конкуренция с каждым годом растет. То, что студенты и курсанты хорошо говорят, в этом заслуга в том числе и «Цицерония». В рамках Болонского процесса ораторское мастерство как учебная дисциплина является одной из профессиональных компетенций. Это заключительный этап речевой подготовки. Ведь сотрудник милиции общается с гражданами, СМИ, объясняет, критикует, требует. Все это нужно делать с определенными умениями, - рассказал идейный вдохновитель конкурса - профессор кафедры психологии и педагогики Академии МВД кандидат философских наук, доцент Василий Голубев.

По итогам конкурса лучшим оратором была признана гостья из Украины Оксана Каляда (Харьковский национальный университет внутренних дел). Второе место разделили Илья Мячин (Академия МВД) и Сергей Смолик (Военная академия). На третьей строчке - Андрей Викторов (Гродненский государственный университет), Мария Дудар (Брестский государственный университет) и Ангелина Ноздрин-Плотницкая (Могилевский институт МВД).

- Для меня это первый конкурс за границей. Я прошла отбор у нас в университете и приехала сюда, в Беларусь. Уровень конкурсантов очень высокий - подготовить такие выступления было непросто. Очень рада победе - я надеялась, но не ожидала. За меня рады и мои друзья в университете, которые держали за меня кулачки. Участникам следующего года хочу пожелать вдохновения - чтобы подготовили хорошие выступления и победили, - сказала Оксана Каляда.

Среди иностранцев лучшим был признан Грагель Канйсалес Джоуберт Рикардо Абель (Венесуэла). Его землячка Герреро Ривас Эстефани Далит стала серебряным призером. «Бронза» у Димаку Ифунаи (Нигерия).

- С первого курса занимался русским языком. Преподаватели были очень довольны и отправили меня на этот конкурс. Прежде чем попасть на «Цицероний», участвовал в конкурсе «Златоуст» Военной академии, где победил. Когда стою на сцене и вижу, что люди положительно реагируют, внимательно слушают, как-то постепенно успокаиваюсь. За свою победу благодарен маме, папе и Богу. Еще хочу сказать спасибо преподавателям, которые меня готовили к конкурсу, - отметил Грагель Канйсалес Джоуберт Рикардо Абель.

В организации мероприятия приняла участие «первичка» БРСМ. Оргкомитет вручил победителям и призерам кубки, дипломы, памятные медали, ценные подарки (плазменный телевизор, электроприборы, радиоаппаратуру и др.). Церемония награждения завершилась концертом оркестра ГУВД Мингорисполкома.


Сергей Чеботарёв,
ГИОС Академии МВД.
Фото автора

Новости