Сегодня и на всю жизнь. Присяга курсантов

Первокурсники произнесли главные слова перед лицом своих товарищей и старших офицеров. Торжественный ритуал принесения Присяги прошел на площади Государственного флага в Минске.

В этот день молодые люди совершили важнейший шаг на своем профессиональном пути. Будущих офицеров поздравили руководство МВД, представители государственных органов, профессорско-преподавательский состав.

- Сегодня 437 курсантов приняли присягу на верность народу, государству и конституционному строю, - отметил глава милицейского ведомства Юрий Караев. - Жизнь народа и существование государства взаимосвязаны. Эти ребята пришли не просто освоить профессию. Они осознанно пришли защищать государство. Этот призыв происходит в очень непростые дни для страны.

Учебный год для новобранцев начался раньше, чем у большинства белорусских студентов. Поступив в милицейский вуз, вчерашние абитуриенты отправились на учебный сбор. В течение месяца они проживали и обучались азам профессии в стенах Академии МВД.

В этом году альма-матер традиционно набирала абитуриентов на три курсантских факультета: милиции, следственно-экспертный и уголовно-исполнительный. Будущие офицеры-юристы обучаются по специальностям «Правоведение», «Экономическое право», «Судебные криминалистические экспертизы». Через четыре года молодые правоохранители продолжат службу в подразделениях Министерства внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, Департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля, Государственном пограничном комитете, Министерстве обороны.

- Не ожидал, что в академии окажется настолько интересно, - поделился впечатлениями первокурсник следственно-экспертного факультета Максим Игнатович. - Сегодня меня переполняют яркие и исключительно положительные эмоции. К этому дню мы тщательно готовились на учебном сборе. Для меня это был не очень сложный период, хотя многое было непривычным. Я научился дисциплине, жить по распорядку, оказался в дружном коллективе и очень рад общению с курсантами и преподавателями.

Родители Максима приехали из города Толочин Витебской области. Мама, Людмила Леонидовна, призналась, что не сразу удалось заметить в курсантских рядах родное лицо - все как на подбор.

- Ребята сегодня такие красивые! Статные, в форме, в курсантских погонах. Мы смотрели на сына, и каждое движение отзывалось в сердце. Чувствуем гордость за него и видим, как он повзрослел за месяц, даже речь изменилась, а когда рассказывает об академии, мы понимаем, что ему здесь очень нравится, это главное, - отметила мама курсанта. - Сын сам выбрал профессию, долго к этому шел, готовился к поступлению. Мы его поддержали, хотя и понимали, что будем очень сильно скучать. Однако мы уверены, что сын под присмотром, под государственной опекой, он защищен со всех сторон.

- Очень рад, что сегодня у нас все получилось, мы слаженно прошли маршем, родители с восхищением смотрели на нас, - поделился впечатлениями Илья Свирепа, однокурсник Максима. - Я выбрал профессию два года назад. Интересовался работой следователя, усиленно занимался спортом. На учебном сборе сначала было нелегко, но постепенно привык к новому образу жизни, дисциплине. Учеба увлекла, и я надеюсь, что потом тоже будет интересно. Радует, что все мы сдружились. Уверен, эту дружбу мы пронесем через всю жизнь.

-  Очень горды за сына и за его выбор профессии, - рассказал отец Ильи Михаил Михайлович. - Мы всей большой семьей сегодня приехали из Слуцка. Навещали сына две недели назад на спортивном празднике первого курса, видели, что он стал более собранным и дисциплинированным, и теперь заметили, что он повзрослел, изменился в лучшую сторону.

Сегодняшний праздник собрал действительно много гостей. Родные и близкие первокурсников приехали со всей Беларуси. Все они волновались не меньше курсантов и с гордостью смотрели, как повзрослевшие юноши и девушки проходят торжественным маршем, а затем тепло поздравляли их и обнимали, делали фото на память, общались с офицерами и преподавателями вуза.

Два дня первокурсники проведут в кругу семьи, а в понедельник приступят к учебе на своих факультетах.


ГИОС Академии МВД

Новости