ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish
Версия для слабовидящих

Газета «На страже» знакомит с методикой стрельбы

Бесприцельная стрельба - фантазия или реальность? Кто-то утверждает, что есть секретные методики обучения такому виду подготовки. Другие  уверены, что это художественный вымысел, растиражированный в литературе и кинематографе...

По мнению старшего преподавателя кафедры тактико-специальной подготовки факультета милиции Академии МВД подполковника милиции Андрея Филипенко, ответ кроется в правильности определений. К примеру, в условиях боевых действий человек, находясь в помещении, предполагает, что за дверью скрывается противник. Он стреляет в нее и поражает визави. Скорее всего, это и будет интуитивная стрельба.

Бесприцельная стрельба - в корне неправильный термин. Тем не менее можно научиться попадать, не фокусируя органы зрения на мишени, когда выведение в цель оружия осуществляется за счет наработанного до автоматизма навыка. В любом случае необходимо выполнить четыре основных элемента точного выстрела: принять правильную изготовку и сформировать хват оружия, осуществить прицеливание, произвести плавное нажатие на спусковой крючок - и все это при правильном дыхании. Так можно ли стрелять быстро и попадать в цель, как в кино? Попробуем разобраться.

Научно доказано, что человек не может одновременно контролировать более двух двигательных действий, а для точного выстрела необходимо четыре. Тогда как получается попасть на лету в подброшенную монету? Таких видео много в Интернете. Это возможно благодаря развитию мышечной памяти, другими словами, автоматизации двигательных действий.

Например, при езде на велосипеде необходимо одновременно поддерживать равновесие, крутить педали, рулить и выбирать траекторию движения. Поначалу сложно. Но если это делать изо дня в день, процессы автоматизируются и отпадет необходимость контролировать их визуально, посредством сознания. Все движения, за исключением главного - выбора траектории движения,  станут осуществляться бесконтрольно, то есть на уровне подсознания. Работа с оружием, стрельба - это также двигательное действие, соответственно, оно может быть автоматизировано.

В Академии МВД учат поражать цель без визуального контроля прицельных приспособлений.

Когда Беларусь в 2009 году вступила в международную конфедерацию практической стрельбы, Академия МВД одной из первых в нашей стране создала ее первичную организацию.

- Основное отличие практической стрельбы от других видов стрелкового спорта - это высокая динамичность и расчет конечного результата, где выбитые очки делятся на время, затраченное на прохождение упражнения, - рассказывает член президиума БФПС (ОО «Белорусская федерация практической стрельбы») Андрей Филипенко. - Иными словами, для победы недостаточно быть точным. Нужно уметь стрелять быстро, из различных положений (стоя, лежа, с колена и других), из укрытий, а также во время и после перемещения. Все эти навыки необходимы для эффективного ведения огневого контакта.

Костяк членов БФПС составляет элиту специальных подразделений МВД, КГБ, Госпогранкомитета и Министерства обороны.

Преподаватели кафедры, пройдя на базе БФПС подготовку, ознакомившись с соответствующими методиками, побывав на семинарах, соревнованиях, проводимых БФПС, пришли к выводу, что уровень подготовленности курсантов учреждений образования силовых структур можно многократно улучшить, используя методики практической стрельбы и наработки в этой области специальных подразделений.

Андрей Филипенко в соавторстве с коллегами и легендарным ветераном СПБТ «Алмаз» МВД Иваном Белясниковым подготовили новую учебную программу по огневой подготовке, кардинально отличающуюся от существующих в вузах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

- Обучение курсантов в основном сводилось к приобретению умений выполнять определенное количество упражнений, которые были статичны, однообразны и отрабатывались в идеальных условиях тира, - объясняет Андрей Николаевич. - Мы же отказались от этого принципа. Исходя из боевого опыта сотрудников специальных подразделений, определили навыки, позволяющие выйти победителем в огневом контакте, и разработали упражнения для их приобретения.

Подполковник милиции Андрей Филипенко привел и пояснил немало новых понятий, введенных при внедрении новой учебной программы и результатов диссертационного исследования. В частности, что такое «стрелково-огневая подготовка» и ее структура, «профессионально-прикладная огневая подготовка», «профессионально-прикладная полицейская огневая подготовка», «профессионально-прикладная полицейская стрельба», «степени готовности к огневому контакту», «условия ограниченной видимости» в условиях огневого контакта. Кроме того, научно обосновал необходимое количество часов огневой подготовки. Так, для обеспечения минимально достаточного уровня подготовленности сотрудника необходимо до 200 часов практических занятий, а для оптимального - свыше 300.

Многие оппоненты интересуются: почему «полицейская», если у нас в стране милиция? Дело в том, что такое определение распространено и более понятно, и это облегчает общение с коллегами на международном уровне.

Сейчас в Академии МВД обучают именно профессионально-прикладной полицейской огневой подготовке.

Задача педагогов - научить сотрудников не «выбивать 100 очков из 100 возможных», а поражать цель эффективно, максимально быстро, в сложных ситуациях и условиях огневого противодействия. А вот куда необходимо стрелять, зависит от складывающейся обстановки и правовой составляющей - в ноги, чтобы обездвижить, или ликвидировать - при наибольшей угрозе.

Сотрудники органов внутренних дел, как правило, применяют оружие в условиях ограниченной видимости.

-    Понятие «условия ограниченной видимости» существует в Правилах дорожного движения, в мореходстве, но до недавнего времени никто не мог сказать, что оно означает с точки зрения ведения огневого контакта, - отмечает Андрей Николаевич. -  По нашему заказу государственным учреждением «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Министерства здравоохранения были сделаны измерения соответствующих физических качеств. В результате исследования, проводимого в тире посредством постепенного выключения света, эмпирическим способом установлено, что прицельные приспособления пистолета Макарова не могут эффективно использоваться при освещении менее двух люксов. Такие условия соответствуют освещению в тени деревьев и зданий в городских условиях с искусственным освещением в ночное время, а также между этажами в освещенном подъезде.

Поэтому в Академии МВД с 2012 года помимо классических способов прицеливания курсантов учат выводить оружие в цель за счет мышечной памяти и доведенного до автоматизма навыка. В основе такой методики лежит техническая тренировка работы с оружием без патрона, заключающаяся в максимальном количестве повторений выведения оружия в цель. На каждом занятии курсанты отрабатывают это действие до ста раз.

- Речь идет о выработке навыка, доведенного до уровня  рефлекса, - объясняет подполковник милиции. - Поэтому важна правильная и единообразная амплитуда двигательного действия. Иначе поразить цель с «закрытыми глазами» не получится.

По окончании обучения курсант не должен задумываться, где у него висит кобура и где у пистолета находится предохранитель. Единственное, что он делает посредством сознания, - определяет правовую составляющую.

У обучаемых расширяется диапазон навыков, дающих значительное преимущество при огневом контакте в условиях ограниченной видимости. Для эксперимента в милицейском вузе устроили дуэльную стрельбу между курсантом-выпускником и мастером спорта по пулевой стрельбе, который до этого ни разу не стрелял в сумерках. В итоге последний не успевал произвести выстрел, а курсант уже эффективно поражал мишень.

- Каждый стрелок знает, что на точность влияет прежде всего прицеливание, - объясняет Андрей Николаевич. - Вот профессионал и пытался совместить неразличимые мушку и целик, теряя драгоценные секунды. А курсанту академии, прошедшему соответствующую подготовку, это не нужно.

В Академии МВД эффективная методика обучения стрельбе. По данной программе прошли обучение пять выпусков. Проведенные исследования показывают, что уровень подготовленности выпускников постоянно повышается. В последние три года незадолго до окончания вуза ребят тестируют, предлагая поразить мишень почти в полной темноте, когда невозможно рассмотреть даже положение пистолета в руках. В нынешнем уверенно поразили цель около 80 процентов стрелявших, в 2019-м - около 70, 2018-м - около 65.

Добиться такого результата помогает использование изобретенного Андреем Филипенко тренажера для обучения эффективной стрельбе из боевого короткоствольного огнестрельного оружия. Его можно использовать для приобретения первоначальных навыков прямолинейности выведения пистолета в цель от точки контроля оружия, прямолинейности выведения пистолета в цель с последующим производством прицельного выстрела при помощи оптико-электронного стрелкового тренажера, а также для закрепления навыка прямолинейности выведения пистолета в цель от точки контроля оружия и приобретения навыка эффективной стрельбы без визуального контроля прицельных приспособлений, когда тренировка осуществляется с закрытыми глазами.

Пока тренажер, на изобретение которого получен патент, существует в единственном экземпляре. Однако им постоянно интересуются представители многочисленных иностранных делегаций, которые посещают столичный милицейский вуз.

- Мы не скрываем от коллег свои достижения, - говорит Андрей Филипенко, - так как понимаем, что делаем общее дело - боремся с преступностью.

Методику обучения, выработанную в Академии МВД, уже внедрили в образовательный процесс отдельные силовые вузы России и нашей страны, среди которых Военная академия и Институт пограничной службы.

Сотрудники Академии МВД подготовили несколько учебных пособий, в том числе «Базовые навыки стрельбы из пистолета» и «Базовые навыки стрельбы из автомата», которые служат хорошим подспорьем для специалистов, организующих огневую подготовку в подразделениях ведомства.

- Кроме того, по совместной с Белорусской федерацией практической стрельбы инициативе, согласованной с Министерством внутренних дел и Министерством спорта и туризма, в БГУФК на базе Института повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма организовано обучение по специальности «тренерская работа (практическая стрельба)» с присвоением квалификации «тренер-преподаватель», - резюмирует Андрей Филипенко. - При этом среди выпускников - не только представители системы МВД, но и сотрудники других силовых ведомств. Эти люди несут нашу методику в массы. Первый набор состоял из руководителей, отвечающих за организацию профессиональной подготовки в ОВД, второй - из инструкторов. Сейчас обучаются еще две группы, в том числе и наши знаменитые стрелки - спортсмены по пулевой стрельбе.

Справка «НС»

Старший преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки Академии МВД подполковник милиции Андрей Филипенко в 1988 - 1995 годах проходил службу в Вооруженных Силах. С 1995 года служил в различных практических подразделениях органов внутренних дел. С 2008-го - в Академии МВД.

Член президиума Белорусской федерации практической стрельбы.

Кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия и практической стрельбе.

Прицельный выстрел: что самое важное?

На эффективность стрельбы влияют изготовка, хват оружия, правильное прицеливание, плавность нажатия на спусковой крючок, дыхание. Но все же самое важное, особенно при ведении огня из пистолета (так как у стрелка множество степеней свободы в суставах), - плавная обработка спускового крючка.

- Неправильно отдавать главенство прицеливанию, - говорит педагог. - Спорить не буду, это умение важно. Но при стрельбе с расстояния 10 - 15 метров допустимо неидеальное совмещение мушки с прорезью целика. Если конструкция будет находиться в центре мишени, то плавное нажатие на спусковой крючок гарантирует попадание.

Офицер советует научиться заставлять себя плавно нажимать на спусковой крючок, не смещая конструкцию (мушка в габаритах прорези целика) от центра мишени. При этом плавно - это не медленно, а без рывков, одним движением без ускорения работы пальца.

Если же стрелок, пусть даже подсознательно, определил для себя доминантой выстрела прицеливание, то все внимание будет концентрировать именно на этом. А добившись (как ему кажется) идеального совмещения мушки в прорези целика, он старается подловить этот скоротечный момент, из-за чего резко давит на спусковой крючок. Увы, но при таких обстоятельствах отклонения от цели не избежать. При этом речь идет о десятках сантиметров. Для сравнения: отклонение мушки в габаритах целика всего на миллиметр при стрельбе с 25 метров уводит пулю на 25 сантиметров.


Ольга Куликова, газета «На страже».
Фото Альберта Ермакова

Новости