День семьи: любовь с первого взгляда!

В День семьи мы решили рассказать о составляющих семейного благополучия. Секретами счастливой жизни поделился отец троих детей, педагог, ученый, изобретатель из Академии МВД Роман Скачёк.

Большие планы

Роман Владимирович - подполковник милиции, кандидат юридических наук, доцент. С прошлого года возглавляет кафедру расследования преступлений следственно-экспертного факультета. До этого прошел все ступеньки работы на родной кафедре, начиная с должности преподавателя. Стоит ли говорить, насколько хорошо офицер знаком с жизнью вверенного подразделения! Приняв обязанности руководителя, Роман Скачёк не расстался с наукой: исследует, создает и планирует патентовать свои изобретения.

Работы много, ни минуты свободного времени. Вдохновения и энергию, как признался офицер, он черпает в семейном кругу.

Это судьба!

- Мы познакомились совершенно случайно, просто идя по улице. Это любовь с первого взгляда, - вспоминает Роман Владимирович знакомство с будущей супругой.

В то время молодой правоохранитель работал в следственном подразделении по распределению после окончания милицейского вуза.

Многодетная семья педагога, ученого, изобретателя из Академии МВД Романа Скачка

- Теперь у нас два сыночка и лапочка дочка, - не без отеческой гордости рассказывает офицер. - Полине 3 года, Илье 5 лет, а Жене - 12. Семья у нас спортивная, с общими интересами, но при этом у каждого свое увлечение.

Елена по профессии экономист по внешнеэкономической деятельности. Свободное от работы и семейных забот время она проводит за книгами. Помимо чтения увлекается выпечкой. Талант кондитера оценили все родные. Торты, говорят, у мамы просто бесподобные! И вкусные, и красивые.

Два сыночка и лапочка дочка!

Женя вот уже шесть лет занимается дзюдо, этот вид спорта выбрал самостоятельно и теперь очень старается. В копилке достижений уже собрались медали, завоеванные на минских первенствах, а многочисленные магниты из разных городов и стран говорят об участии в международных турнирах за рубежом.

Кстати, о магнитах. Это увлечение - общее семейное. Каждый обязательно привозит такой сувенир - на память о месте и событии. Магнитов собралось много, так что глава семейства задумал отвести под них специальную стенку. Идею все поддержали.

Средний сын Илья, как и брат, занимается спортом, но для себя пока выбрал гимнастику. В том, что дети такие увлеченные, похоже, немалая заслуга отца.

- Сам я занимаюсь спортом не реже трех раз в неделю, пробегаю по 10 км, затем турник, брусья, отжимания, - секретами хорошей физической формы делится Роман Владимирович. - Активный отдых - наше семейное хобби. При возможности ездим на природу, занимаемся туризмом. В прошлый отпуск были на Браславских озерах, посмотрели все достопримечательности вокруг.

Дочке Полине такой отдых по душе. Правда, родители пока не знают, выберет ли она какой-нибудь спорт, зато уже сейчас видна ее творческая натура. Полина может полдня рисовать. Ни на что больше не отвлекаясь, выводит пока еще «каляки-маляки», но кто знает, может, до портретов и пейзажей уже не далеко!

Многодетная семья педагога, ученого, изобретателя из Академии МВД Романа Скачка

У Жени тоже нашлось одно не спортивное увлечение. Как и многие мальчишки, обожает компьютерные игры. Правда, все они сначала проходят отцовскую цензуру. Роман Скачёк уверен: компьютерные игры должны развивать детей, но никак не вызывать агрессию и злобу.

Нельзя не рассказать о хобби главы семьи. Роман Владимирович вырезает из дерева потрясающие вещи, и это непредвзятое мнение его сыновей. Сейчас у них в приоритете деревянный меч и автомат. Игрушки, сделанные с любовью и заботой, дети не выпускают из рук. Хотя всё же приходится отвлекаться на серьезные дела - учебу никто не отменял.

Секреты воспитания

- В воспитании считаю важным дисциплину, это основа, - делится секретами Роман Скачёк. - Учим детей не откладывать дела на завтра, а справляться с ними здесь и сейчас. Вот и получается, что сначала уроки, а уж потом развлечения.

Многодетный отец также уверен: дети должны участвовать в решении важных вопросов. А потому родители всегда интересуются мнением подрастающего поколения. К тому же семья старается больше времени проводить вместе.

- Собираемся за большим столом, обязательно ждем друг друга, а затем вместе обсуждаем, как прошел день, делимся впечатлениями и планами, - говорит Роман Скачёк. - Мы с супругой очень стараемся воспитать детей дружными, чтобы, когда вырастут, жили не каждый сам по себе, а ощущали взаимоподдержку. Это будет большое достижение - значит, правильно воспитали.

Образ жизни

Та же увлеченность, что и в кругу семьи, находит отражение и в рабочих буднях офицера-ученого. Его изобретения уже ждут в практических подразделениях. Сейчас завершается работа над «унифицированным рюкзаком» - это комплексное средство для обеспечения проведения следственных действий. Роман Скачёк также автор компьютерной программы, призванной помочь при расследовании ДТП. Работа над изобретением еще продолжается, и в скором будущем благодаря компьютерному алгоритму оно сможет давать объективные ответы на спорные вопросы, кто виновен и была ли возможность предотвратить аварию.

В то же время ведется подготовка предметных полигонов для обучающихся. Роман Скачёк рассказал о масштабированных 3D-моделях пересеченной местности, городского квартала и т. д. Их можно развернуть в аудитории и, не выходя на улицу, проводить практические занятия и наглядно разбирать с курсантами особенности работы на местности.

Многодетная семья педагога, ученого, изобретателя из Академии МВД Романа Скачка

- Это моя сфера интересов, держу руку на пульсе, постоянно общаюсь с сотрудниками практических подразделений, часто провожу повышение квалификации на базе Следственного комитета, - перечисляет Роман Владимирович, и признается:

- После защиты диссертации мне казалось, что на практике интереснее, а наука - это скучно и не для меня. Однако я увидел, сколько возможностей создает академия для ученых, здесь все условия для развития. Научная деятельность может быть интересной, особенно когда изобретаешь, создаешь компьютерные программы и технические средства.

На вопрос, как всё успеть, ученый уверенно отвечает: нужно просто стремиться - и всё получится. Не сидеть на месте и не ждать, а действовать, быть человеком увлеченным.

- Мне нравится то, что моя жизнь бурлит: семья, работа, наука, спорт, - ни минуты покоя, и от этого невозможно устать, потому что это образ жизни, - резюмирует Роман Скачёк.


ГИОС Академии МВД.
Фото из личного архива Романа Скачка

Новости