9 мая - 75-летие Великой Победы! С праздником!

Для милицейской альма-матер Тамара Алексеевна Завгородняя - лицо Победы. Так было и так будет всегда. 

Войну Тамара встретила в 17 лет. В январе 1942-го стала слушателем спецшколы связи Центрального штаба партизанского движения в Москве. После окончания курса обучения направлена в распоряжение Центрального штаба партизанского движения Брянского фронта. Четырнадцать месяцев находилась в тылу противника в качестве радиста-шифровальщика. После работала инспектором шифровального отдела Центрального штаба партизанского движения в Москве. В январе 1944 года принята на службу в МВД Белорусской ССР.

Для Академии МВД ветеран Великой Отечественной войны Тамара Алексеевна Завгородняя - лицо Победы.

Хрупкой девчонкой Тамара Алексеевна прошла всю войну, а после трудилась с полной отдачей на благо мирной жизни. Ветеран Великой Отечественной войны старший лейтенант в отставке ушла на заслуженный отдых с должности начальника специальной библиотеки Минской высшей школы МВД СССР (ныне - Академия МВД). Работе в милицейском вузе Тамара Алексеевна посвятила четверть века.

Именно эта миниатюрная женщина со стальной волей и характером два года назад на 60-летнем юбилее Академии МВД, в военной гимнастерке, открывала один из памятных знаков мемориала «Аллея памяти, гордости, славы», который посвящен сотрудникам вуза, прошедшим военное лихолетье Великой Отечественной.

За успешное выполнение специального задания в военные годы в тылу врага Тамара Завгородняя награждена медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Тамару Алексеевну очень любят журналисты и молодежь. В парадном кителе, с неизменной улыбкой, с феноменальной точностью она снова и снова рассказывает о тех страшных событиях. В прошлом году ветеран стала лауреатом общереспубликанского проекта «Беларусь помнит! Женское лицо Победы».

Для Академии МВД ветеран Великой Отечественной войны Тамара Алексеевна Завгородняя - лицо Победы.

А летом в эфир телеканала «Беларусь 1» вышел проект АТН «Специальный репортаж», в котором встретились выпускники 1941 и 2019 годов. В основе телефильма - реальные истории людей, чей школьный выпускной прервала война. Одной из героинь стала наша Тамара Алексеевна Завгородняя.

Для Академии МВД ветеран Великой Отечественной войны Тамара Алексеевна Завгородняя - лицо Победы.

В этом году в гостях у ветерана побывала съемочная группа Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». «История Победы: Тамара Завгородняя из Беларуси работала в тылу врага» - так называется этот сюжет

Для Академии МВД ветеран Великой Отечественной войны Тамара Алексеевна Завгородняя - лицо Победы.

Почти получасовой проект «Моя война» с ее участием вышел и в эфире Общественного телевидения России.

Для Академии МВД ветеран Великой Отечественной войны Тамара Алексеевна Завгородняя - лицо Победы.

Тамара Завгородняя постоянный гость праздничных мероприятий государственного уровня и участница международных проектов. И, конечно, в эти праздничные дни бойкая радистка Тамара - героиня многочисленных публикаций и эфиров белорусских масс-медиа.

Она часто повторяет, что повидала столько горя, сколько не должно выпадать на долю человека. А нам остается только удивляться ее силе духа, мыслям и любви к жизни.

Мы благодарны заслуженному ветерану за то, что она остается открытой и продолжает делиться своими воспоминаниями. Такие встречи не оставляют равнодушными никого.

Накануне Дня Победы вся страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Почетное место в квартире Тамары Завгородней уже заняли поздравительные открытки со словами искренней признательности от министра внутренних дел генерал-майора милиции Юрия Караева и от руководителя академии генерал-майора милиции Сергея Дорошко. Парадный китель ветерана пополнится юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а праздничное настроение обеспечат подарки, цветы, пожелания и приветы от всего коллектива главного милицейского вуза.

Тамара Алексеевна! От всех сотрудников Академии МВД спасибо Вам за все: за Победу, за подвиги, за пример героизма и стойкости! Счастья, здоровья, благополучия и всегда мирного неба над головой! 


ГИОС Академии МВД.
Фото Академии МВД, из личного архива Т.Завгородней, интернета, кадры из телевизионных проектов

Новости