Ученые-историки - о традициях и новациях

Ученые Академии МВД на конференции Белорусского государственного университета представили исследования в области истории правоохранительных органов.

Милицейская альма-матер активно взаимодействует как с юридическими, так и гуманитарными факультетами различных вузов. Поэтому наши ученые не остались в стороне от научного события, организованного коллегами из Белгосуниверситета.

Конференция «Беларусь в эпоху геополитического и социальных сдвигов Нового и Новейшего времени» посвящалась 25-летию кафедры истории Беларуси Нового и Новейшего времени исторического факультета БГУ. Проблемное поле форума охватило традиции и новации в исследовании и изучении истории нашей страны, социально-экономические и общественно-политические процессы в республике, судьбы белорусского народа в военные периоды XX века, становление белорусской государственности, развитие социума в новейший период истории.

Со стороны Академии МВД на дискуссионной площадке выступали замначальника кафедры теории и истории государства и права кандидат исторических наук, доцент Александр Мурашко (доклад «Противодействие преступности со стороны жандармской полиции на железнодорожном транспорте Беларуси во второй половине XIX - начале ХХ века»), доцент кафедры кандидат исторических наук, доцент Сергей Лапанович («Беженство Первой мировой войны как фактор социальной катастрофы белорусского общества в начале ХХ века»), ученый секретарь ученого совета вуза кандидат исторических наук Андрей Кащеев («Белорусская милиция в годы советской модернизации в 1929-1939 годов: проблемные вопросы исследования»).

Продолжение добрых традиций сотрудничества ученых нашло отражение в проведении встречи гостей форума с деканом исторического факультета БГУ доктором исторических наук, профессором Александром Кохановским. От лица своей кафедры Александр Мурашко передал коллегам сборники научных трудов историков милицейского вуза.


ГИОС Академии МВД
по материалам Сергея Лапановича,
кафедра теории и истории государства и права

Новости