Залог эффективного обучения - взаимодействие кафедр

В Академии МВД прошел недельный курс повышения квалификации сотрудников территориальных подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Перед подобными курсами стоит ряд задач и целей: повышение профессионального уровня сотрудников, углубление имеющихся знаний в области теории и практики, обмен опытом.

Нынешние курсы по тематике обучения «Совершенствование деятельности оперуполномоченных, старших оперуполномоченных БЭП ОВД» полностью соответствовали этим требованиям. В Академии МВД давно и успешно практикуется междисциплинарный подход в проведении занятий, а также интерактивные формы обучения. Специалистами академии программа данных курсов составлялась как раз с учетом современного образовательного процесса.

С сотрудниками территориальных подразделений по борьбе с экономическими преступлениями проводили занятия представители двух кафедр: оперативно-розыскной деятельности факультета милиции (Николай Хмель, Сергей Войтихович, Святослав Бординович, Олег Савчук) и психологии и педагогики (Федор Пекарский, Владимир Николаенко).

Сотрудникам БЭП в своей работе важно уметь качественно устанавливать психологический контакт с людьми, представляющими профессиональный интерес. Для этого слушателям курса предложили разделиться на группы по пять человек, в каждой из которой в последующем и проходили занятия с элементами психотактического тренинга. Таким образом каждый из участников группы смог попробовать себя в различных ролях (руководителя, исполнителя, независимого эксперта и т.д.). Первая часть тренинга была направлена на то, чтобы снять волнение участников, создать комфортные условия в группе. Вторая - прошла в формате ролевой и деловой игр. Специалистами кафедр моделировались различные жизненные ситуации, с которыми в повседневной деятельности сталкиваются оперативные сотрудники БЭП, вводные и фабулы, а обучающиеся предлагали свою модель общения с объектами оперативной заинтересованности. Для реалистичности в роли предполагаемых граждан, выступали курсанты факультета милиции и студенты факультета права, а также создавалась соответствующая обстановка (служебный кабинет руководителя, кафе, квартира, медицинское учреждение, учреждение образования и т.д.).

Не менее интересной стала заключительная часть тренинга. Все занятия записывались на видео, и каждый сотрудник экономического подразделения милиции увидел себя со стороны во время выполнения заданий, а специалисты Академии МВД помогли провести работу над ошибками.

К слову, профессиональную оценку действиям обучающихся дала инспектор-психолог ОМОН УВД Миноблисполкома лейтенант милиции Наталья Седько, которая непосредственно принимала участие в каждом из проводимых тренингов.

Первый заместитель начальника Академии МВД полковник милиции Алексей Башан рассказал, что междисциплинарный подход в проведении занятий внедряется по дисциплинам, преподаваемым выпускающими кафедрами не только на первой ступени получения высшего образования. Эта методика показала свою эффективность при работе со слушателями факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров. Высокую оценку проведенному учебному курсу дал начальник третьего управления ГУБЭП КМ МВД полковник милиции Владимир Барковский.


Группа информации и общественных связей

Новости