Повышенное внимание - личной безопасности

Как научить курсантов обеспечению личной профессиональной безопасности? На вопрос отвечает учебно-методическое управление Академии МВД.

Каждый сотрудник органов внутренних дел знает: его служба связана с риском и обеспечение личной безопасности зависит от него самого. Но многие начинают это понимать, лишь попав в экстремальную ситуацию.

Указанные обстоятельства не могут не накладывать свой отпечаток на процесс подготовки будущих правоохранителей. Перед преподавателями стоит задача не только объяснить теоретические вопросы о мерах личной безопасности, но и сделать это так, чтобы курсанты осознали, запомнили и научились соблюдать эти меры при исполнении служебного долга. Именно поэтому эффективное обучение вопросам профессиональной безопасности предполагает использование разнообразных наглядных материалов, что продемонстрировал на открытой лекции начальник кафедры тактико-специальной подготовки кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Дмитрий Ермолович.

Курсанты 2 курса уголовно-исполнительного факультета начали изучение дисциплины «Индивидуальная тактическая подготовка» с просмотра и подробного анализа видеозаписей чрезвычайных происшествий, повлекших негативные последствия - причинение вреда жизни и здоровью как самих сотрудников, так и окружающих.

Лектор построил работу так, чтобы вместо простых наблюдателей и слушателей курсанты стали активными участниками проводимого занятия. Обучающимся было предложено экипироваться средствами защиты и активной обороны. Задание наглядно продемонстрировало важность правильного подбора размера и размещения специальных средств. Это позволит обеспечить сохранение жизни и здоровья сотрудников ОВД при условии поддержания высокого уровня эффективности профессиональных действий.


Учебно-методическое управление Академии МВД

Новости